加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,010,323
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鱼的宿命与思考

(2015-05-03 23:49:48)
标签:

油锅

姜蒜

真香

美餐

女儿

分类: 朝花夕拾

活蹦乱跳的鱼,被扔进了嗞嗞冒烟的油锅,扑腾了几下,眼珠白了  再也不会动弹。

 

餐桌上,六岁的女儿看着盘子里点缀着葱花和姜蒜的美餐,开始抹着眼泪控诉妈妈的残忍。

妈妈却轻描淡写地说:傻孩子,别哭。是条鱼,就终究有一口嗞嗞冒烟的油锅在等着它。吃吧,这鱼可真香!

六岁的女儿终于禁不住诱惑,尝了一口 

 

 

鲜美的鱼肉刺激了她的味蕾,香浓的鱼汤让她渐渐止住了眼泪,忘记了控诉。

 

 

我是亲眼看见老婆纤细的手把那些活蹦乱跳的鱼一只只扔进了油锅的,虽然当初朋友送我的时候我就知道我终究有一天要把它们扔进这嗞嗞冒烟的油锅,虽然我早就知道这些小东西最终将成为餐桌上的一盘菜,虽然这就是鱼的宿命,但当看到它们在油锅里垂死挣扎、绝望地扑腾的惨状,我还是不由得闭上了眼睛,不忍直视,同时,我感到我的心也在那一刻开始莫名地紧缩,甚至颤栗了一会儿。

 

 

都说人类是万物之灵,是最有博爱、仁慈、悲天悯人情怀的一种高级动物,然而,为了欲壑难填的一己之私和贪婪的永不满足的各种欲望,人类往往嘴上说一套,心里想一套,手里又另做一套,强暴,兽性,嗜血,杀戮,生灵涂炭,充斥着整个人类历史。什么“扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”,这不过是人类骗人的鬼话罢了。想想,人其实真的算是世界上最残忍的一种动物,虽然他们表面上温文尔雅,道貌岸然,然而一旦凶残起来,却比吃人的猛兽还要凶残十倍万倍。凶残的动物猛兽只知道笨笨傻傻地撕裂、吞噬着那些弱小的生命的皮肉,而我们人类,却渐渐地把这残暴杀戮演化成了一门温文尔雅的艺术——烹饪,创造性地将捕到的猎物在火上烤,在油锅里煎、炒、烹、炸、煮,在它们死去的肉体上做着各种实验,将五花八门、林林总总的调料和添加剂倾洒在它们身上,以尽量做到所谓的色香味俱全。

 

 

把一个人扔进油锅会怎样?我不敢想像一个血肉之躯,置身滚烫的油锅会是怎样一副惨绝人寰的景象?撕心裂肺地惨叫,鬼哭狼嚎地扑腾,皮开肉绽、面目全非,惨不忍睹,空气中弥漫着人肉烧灼、烹煮后令人作呕的气息......这样的事,真是想想都叫人毛骨悚然,两股战战。然而,历史上,却真有其事,据说,古往今来,被人类自己扔进油锅的人还真不少。尤其是在弱肉强食的时代,有些人的命运,也不过就像这油锅里的鱼,任人宰割,任人践踏,任人烹煮......

 

 

此刻,那些前十分钟还在水里活蹦乱跳的鱼僵直地躺在盘子里,身上泛着黄焦焦地一层油,葱花、辣椒、蒜蓉等物点缀着它们的躯体,眼珠惨白地凸起,然而,诱人的香味却从这盘子里飘起。是人就不得不虚伪,我也是人,虽然我不敢直视鱼儿葬身油锅的惨状,但喝上一口酒之后,我的筷子一样毫不犹豫地向它们叉去。

 

 

这鱼肉真TMD的香。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有