加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,965
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大给所有中超球队上了一课

(2015-05-02 00:05:01)
标签:

恒大

申花

郜林

郑智

对攻

分类: 萧郎侃球

即令是恒大最铁杆的球迷,也不一定能记得郑智上一次为恒大进球的准确时间。在南美外援包打天下的恒大,郑智摧城拔寨的那点功夫基本被废,在恒大最风光无限的2013赛季,我们可以记得孔卡的纸条风波,巴里奥斯的“叛逃”,甚至可以记得很多关于恒大鸡毛蒜皮的事,但唯独不记得郑智到底进没进球。年轻时候那个不仅能组织、策划进球而且每每能在门前一锤定音的狠角色,在如今的恒大,他大多的功能只是镇守中后场,当然,偶尔也能起到串联前场发动进攻的效果。但这几年,郑智的射术在退化,却是不争的事实。“铁树开花”,当看到郑智本场第25分钟那记三十米开外的精彩吊射,我脑海里最先冒出的便是这句俗语,连铁树都能开花,申花在主场0:3惨败就不奇怪了。

显然,本场幸运之神确乎是站在了恒大一边。当我们还在不断质疑郜林的射术时,本场郜林开场仅三分钟所进的那记凌空扫射已经不知不觉是郜林本赛季中超的第5粒进球,在中超射手榜,郜林已经悄然与无所不能的高拉特并驾齐驱。虹口体育场,是郜林的旧主之地,但每到虹口,郜林就格外的来劲,每每有所斩获,看来攻破旧主的城池,一直都是足坛的一个一成不变的法则,很难解释那么多球星一遇到旧主就格外荷尔蒙飙升的内在玄机。

高拉特又进球了。这纯属于一次意外,高拉特的射门鬼使神差地打在申花球员李建滨的身上折射飞入球门死角。但这球只能算在高拉特账上。这是一个让申花球员感叹“喝口水都要塞牙”的进球。

所以,客观上说,这三个球,都不足以显出恒大前场攻击力的强大,毕竟,这三个球没有一个是正经八百通过前场策划、地面配合所进的球。只要申花主场不托大,不急于和恒大打对攻,不放松自己的防守,不因冒进而犯些不该有的错误,申花未必会输的如此之惨。故申花蒙羞之根源,有运气的成分在里面,更有申花队主帅指挥上的失误。客观上说,以申花目前的实力,和恒大有差距,但绝没有3:0反映的这么大的差距。从一开始,申花队就犯了战略上的错误,虽然恒大在中超的统治力江河日下,但“瘦死的骆驼比马大”,申花妄图以主场之利,和恒大打对攻,不能说是不自量力,但至少是不明智的。辽宁1:6惨败恒大的教训即在于辽宁不自量力地和恒大打对攻,以目前这支没有进攻灵魂的恒大,只要和它打防反,而不是全线压上地打对攻,恒大基本没有什么太好的办法破密集防守。可惜,辽宁的前车之鉴,申花并未吸取,申花说到底是输给了自己,所以,怨不得别人。

申花主场0:3惨败,申花值得总结的方面很多,从某种意义上说,这场比赛就好像恒大在给申花上课,其实不仅是在给申花上课,而是在给所有中超球队上课。恒大现在就像一只身染沉疴的病虎,虽然看上去好像雄风不再,今非昔比,病怏怏的似乎人人可以摸它、逗它两下,但你一旦不注意,或是放松了警惕,它还是要咬人的。因为病虎也是虎,马虎不得。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有