加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,010,323
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王熙凤为何对好色的贾瑞如此阴毒?

(2015-04-17 02:28:08)
标签:

贾瑞

王熙凤

非分之想

贾府

色诱

分类: 逸话红楼

 

贾瑞的死,让我们很容易想到一些低俗艳情小说常出现的四个字:精尽人亡。对于一个男人来说,还有比这样的死更可耻的吗?没有。如果说这是对好色的贾瑞的一种惩戒的话,那这样的惩戒未免有些量刑过重。

 

诚然,贾瑞的死,王熙凤脱不了干系,但要把他的死,完全归罪于王熙凤,对王熙凤来说,也有失公允。

 

有人说,王熙凤但凡是个良善之辈,就应该把贾瑞对她的非分之想扼杀在萌芽状态,也就是说,当贾瑞对她第一次表达可耻的不道德的情感诉求的时候,王熙凤就该拿出管家奶奶的身份与威严,对贾瑞进行当头棒喝,把贾瑞所有的龌蹉与肮脏的一切欲念连根斩断。如果是这样,虽然不一定能拯救这个厚颜无耻的家伙的灵魂,但至少可以让这个窘困潦倒的后生不至于悲惨而毫无尊严地死去。

 

但王熙凤真要那样做,那她还是王熙凤吗?

 

所以,王熙凤不仅没有这样做,而且面对被情欲折磨得已经忘记了廉耻之心的贾瑞还极尽挑逗,色诱,挑逗、色诱之后,是欲擒故纵的种种阴毒伎俩,这就是王熙凤最不人道的地方。

所以,贾瑞的死,至少有一半要算在王熙凤的头上。

 

为什么王熙凤要如此狠毒地对待贾瑞呢?可以这样说,对自己所恨的人狠毒,这是王熙凤的一贯作风。但这一次,王熙凤的本意可能真不是非要结果了贾瑞的性命,至多是想狠狠地教训一下这个无耻又没人伦的穷小子。

怪只怪贾瑞不光身体孱弱,而且意志品质比他的身体还要孱弱,是他自身糟糕的体质和无可救药的灵魂最终让贾瑞走上了不归路。

 

透过王熙凤对贾瑞的狠辣阴毒,我们似乎也看到了王熙凤最让人所不齿的一面。

 

她之所以对贾瑞如此痛下黑手,倒真不见得是因为贾瑞的猥琐和对自己美色的贪念,贾府本就是个不大干净的所在,用柳湘莲表述贾府的话说,“除了那两个石狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净。”王熙凤身处其中,真的能守身如玉吗?她和贾蔷和贾蓉就一惯纠缠不清,她自己也绝不是守身如玉的圣母,她为何如此容不得一个好色的贾瑞呢?说到底,其实是贾瑞的身份与她严重的不匹配,一个精穷且人品不端的教书先生,一个依附在贾家私塾如寄生虫一样的下等角色,要人品没人品,要长相没长相,对位高权重的王熙凤居然有非分之想,这简直是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的无耻行径,这简直是对她高贵身份的一种亵渎。癞蛤蟆虽然未必吃得到天鹅的肉,但他委实让高贵的天鹅够恶心一阵子的。更何况王熙凤出身富贵已极的金陵王家,从小对穷苦的下等人有一种天生的优越感,骨子里对地位低下且穷困的人有一种以生俱来的蔑视。所以,贾瑞最大的错不在他不道德的贪欲,而在于他穷而低下的地位。是他穷而低下的地位让王熙凤感到了冒犯和亵渎,所以,王熙凤为了维护自己的尊严和体面,必须给贾瑞足够分量的颜色看看,要不然不足以出她的胸中恶气。

 

从这点上说,王熙凤是个势利至极的人。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有