加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,025,145
  • 关注人气:1,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

买盗版红楼之郁闷

(2015-03-26 00:02:18)
标签:

《红楼梦》

小伙子

盗版书

便宜

乡宦

分类: 心情日记

下午出门,在和大福商场门前看见有人载着一三轮车的书在卖。真的很便宜,所有的新书,一律10块钱一本。

我问那卖书的小伙子,“有《红楼梦》吗?”

小伙子点点头,他从码得很整齐的一排一排的书里面很快找了出了《红楼梦》,一边递给我,一边说,“一看您就是文化人,10块钱,很便宜的,买一本吧。”

我接过散发着油墨香的《红楼梦》,心想,“自己家里虽然已经有了一本,但那一本已经太旧了,且破损不堪,很该再买一本。”于是,竟也没有仔细翻看,便把书买回了家。

回到家,打开书细瞧,才看到第一回,便知道自己做了一回彻头彻尾的“冤大头”。这书的第一回,开头便是什么“当日地陷东南,这东南一隅有处姑苏......”,倒也干脆,把曹公的自述以及那通灵宝玉的来历乃至《石头记》成书的始末缘由等等足足一两千余字的篇幅一律砍掉,直接就进入到了小乡宦甄士隐的世界。

再看第二回,第三回,第四回,......直至很遥远的第几十回,几乎每一回都遭到了不同程度的“刀砍斧劈”,令人触目惊心。老实说,盗版书见过,但像这样偷工减料到如此令人发指的盗版书,还真是第一次见。

我愤愤然找到那卖书的小伙子,说,“小伙子,我不要这书。很多内容都删掉了,这也太盗版了。”

小伙子说,“10块钱,你还想买正版?你就凑乎着看吧。咱是小本经营,卖出的书可不能退。您要真不想要这书,您就在我这里另换一本,退钱,不可能!”

我知道小商贩讨生活也不易,便也不想太为难于他,最后,只是随便换了一本萧红的《呼兰河传》作罢。此事结末的教训是:便宜没好货,货如此,书亦如此,甚至人也未尝不如此。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有