加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,782
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能主场1:4惨败全北的三大原因

(2015-03-03 23:14:45)
标签:

鲁能

后防

塔尔德利

亚冠

恒大

分类: 萧郎侃球

亚冠首轮中超BIG4齐奏凯歌的盛况,着实让这几年一直关注亚冠的鄙人有些小激动。人之常情,激动过后,难免会出现一些比较大胆或不切实际的想法,以前不敢想的,现在也敢想了:以中超眼下这样的走势,搞不好要在亚冠横扫整个亚洲,来一个中超BIG4齐进八强的好戏?中国足球的春天莫非真的来临了?在首轮所带来的惊喜和激动余温尚存之际,我们迎来的今年亚冠的次轮比赛,有首轮的狂飙之喜垫底,自然无比期待这一轮的高歌猛进,然而,触目惊心的两场失败,再一次将我打醒,再一次将我冒进的激动与妄想拉回到中国足球正常的轨道上来。如果说富力1:2输给武里南还尚在一个正常的讨论范畴,那鲁能1:4在主场惨败与韩国全北现代,让满怀希冀的中国球迷情何以堪?鲁能这一份一如既往地誓将“惨案进行到底”的那份底蕴和气度,委实让人叹服。即令是最有好记性的中国球迷,也不一定能说清这是鲁能外战史上创下的第几次惨案吧?鲁能这“惨案专业户”的帽子,要戴到猴年马月才是个头啊?

 

以上的表述,虽然难免有些情绪化,然而,以一个较为客观的心态的来看鲁能和全北现代这场比赛,其实,1:4,绝不是两队真实水平的体现。鲁能和全北的差距有,但绝没有这么大。鲁能主场1:4蒙羞的真正原因,关键输在三点上。

 

其一,鲁能本赛季的引援不力。和去年大刀阔斧的引援相比,鲁能今年的引援未免有些小家子气。换掉勒夫,用巴西国脚塔尔德利取代,据说是主帅库卡的钦点,以塔尔德利的能力,自然没问题,但关键是塔尔德利引进得有些晚,亚冠都快开打了,鲁能才迟迟将这名现役巴西国脚召入帐中,以至于塔尔德利与鲁能起码的磨合时间都没了。另外,以塔尔德利的技术特点,让他做像勒夫那样中路过关斩将的中锋,勉为其难,他更适合做边路伺机而动的杀手。所以,在比赛当中,我们总会觉得他踢得很别扭,好像融入不了球队。除了外援的引进,鲁能今年在内援的引进上,是个鸭蛋,也许,鲁能觉得以现在的内援实力,已经无需在引进内援了,毕竟,鲁能有国内最好的门将王大雷,有国内最好的前腰蒿俊闵和最好的前锋杨旭,但这样的内援打中超或许还行,但如果用来双线作战打亚冠,其实又比恒大的配备差一个档次。最少,在鲁能的后卫线上,放走麦克格文之后,应该有一个强有力的补充,可惜,我们没有看到。

 

其二,主帅库卡本场和全北对攻的策略有些高估了鲁能的水平。虽然是主场作战,但坦率地讲,面对韩国全北这样的传统强队,鲁能在实力上是处于下风的,尤其是全北作风顽强,拼抢凶悍,鲁能这样出球缓慢的球队和人家血拼,明显不占优。再说,鲁能的进攻,向来并不犀利,连越南平阳那样的球队都很难奈何,何况实力不俗的韩国球队。鲁能以自己蹩脚的进攻节奏,妄想生吃全北,只能叫不自量力。所以,本场库卡如果采取稳固后防的弱者反击战术反而更恰当,超级杯靠防反胜恒大夺冠的成功经验,如果用以本场,说不定鲁能还真能给中国球迷一个惊喜。

 

其三,鲁能脆弱的后防和一贯萎靡的斗志乃失败之根本。放走了后防铁闸麦克格文之后,鲁能的后防更显脆弱。

埃杜的第一个球,虽然是他个人能力的体现,但从李微的失误被断到乌索的松懈,鲁能的后防失误难辞其咎。关键时刻,没有一个人冲上去干扰,造成埃杜很轻松地起脚射门,鲁能脆弱的后防可见一斑。71到75分钟,韩国人李教元和李在城4分钟内连入两球,更是彻底将鲁能脆弱的后防短板显露无余;最后时刻,莱昂纳多那个进球,将鲁能的后防戏耍如儿戏,莱昂纳多锦上添花的这个进球,与其说是鲁能脆弱的后防所致,不如说是鲁能外战习惯性斗志崩盘的体现,不得不说,和国安相比,鲁能的血性差了何止几条街?

 

 富力,鲁能都输球了,我们只好寄希望于明天的国安和恒大,以国安的血性和恒大的强悍,应该可以稍许捍卫一下中超以及中国足球的荣誉吧?

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有