加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,965
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王熙凤和贾蓉是否有暧昧关系?

(2015-01-30 01:44:51)
标签:

王熙凤

贾蓉

贾琏

平儿

私生活

分类: 逸话红楼
《红楼梦》第六回写到贾蓉向王熙凤借玻璃炕屏,两人的言谈举止颇为暧昧,且看书中的文字:凤姐忽然想起一件事来,便向窗外叫:“蓉儿回来!”外面几个人接声说:“请蓉大爷回来呢!”贾蓉忙回来,满脸笑容的瞅着凤姐,听何指示。那凤姐只管慢慢吃茶,出了半日神,忽然把脸一红,笑道:“罢了,你先去罢。晚饭后你来再说罢。这会子有人,我也没精神了。”贾蓉答应个是,抿着嘴儿一笑,方慢慢退去。 但凡细心的读者读到此处,都不禁会在心里想:这婶侄二人言语神态何其暧昧,莫非他们之间也有私情不成?又考虑到他们二人年纪相仿,贾蓉其人又素来风流成性,这种疑虑便越发不自觉地放大。

 

那么,问题就来了,这王熙凤和贾蓉之间到底有没有暧昧关系呢?这的确是个很令人困惑的问题。但仅仅根据曹雪芹这只言片语的描述,就把这“乱伦”、“通奸”的屎盆子扣在王熙凤的头上,窃以为有些牵强。

 

首先,王熙凤的身份、地位,不容许她的私生活有些许的放浪,不自重。她既是贾府的“实权派”、“当家人”,又是一贯奉行克己复礼、沉重识理的王夫人的亲侄女,她的一言一行,可谓“众目睽睽”,用她的话说,是“一点错也出不得”,否则,即便手底下的人不能拿她怎么样,她的亲姑姑王夫人岂能放过她?一个绣春的香囊袋,都令王夫人大为光火,气势汹汹地不问青红皂白便撸了她一顿,(事后证实并非王熙凤所为)更何况“乱伦”、“通奸”这样的弥天大罪?考虑到有这样一个严厉的姑姑,王熙凤不大敢做这样的事。再者,王熙凤的婆婆刑夫人平素恨得她这个媳妇牙根都痒痒,没有错都恨不得找出一些错来埋汰她,考虑到有这个“没事还要找事”的婆婆,王熙凤也不敢如此胆大妄为。

 

其次,王熙凤对贾琏那是绝对的一心一意。当然,她对贾琏的爱更多的表现在她对自己丈夫私生活和性方面的强力管束和禁锢上,她甚至不许贾琏和任何女人眉来眼去,即便连平儿这样过了明路的小妾,她也不许贾琏亲近。一个对自己男人如此“独占”的女人,自然不会允许自己的私生活如此地糜烂不堪。平儿是王熙凤身边最亲近的人,她对自己的主子的那点事比谁都清楚,正是深知王熙凤是个在私生活上光明磊落的人,所以她才会对贾琏说,“他防你使得,你醋他使不得。他原行的正,走的正。”在偌大的贾府,对王熙凤的评价,恐怕没有谁的话比平儿的话更有说服力,连平儿都说王熙凤“行的正,走的正”,自然王熙凤在私生活上大抵是不会出什么大错的。考虑到平儿一贯的品行纯良,她的话肯定不是扯谎,可信度很高。

 

还有一点,我们都知道,在整个贾府,王熙凤最要好的最赏识的女子就是贾蓉的妻子秦可卿。从正常的生活逻辑推理,一个女人,通常最恨最不待见的人就是自己的情敌。王熙凤如果要偷偷和贾蓉好,自然秦可卿就是她心目中的情敌,恨都恨不过来呢,还会像书中所描写的那样——两个人好的跟一个人似的,几乎到了无话不说的地步。这样的一对情同“闺蜜”般的“好姐妹”(当然书上是有辈分差别的,王熙凤按辈分来说是秦可卿的婶子,但在生活中,她们年龄相近,更像一对好姐妹),怎么可能会是互相猜忌怨恨的情敌呢?

 

最后一点,即便王熙凤和贾蓉真有所谓的“私情”,也不可能在大庭广众之下显露出来,要知道,当时周瑞家的和刘姥姥、以及平儿等一众丫鬟婆子都在场,王熙凤敢这样的不顾大家小姐的体面在公众面前公然向贾蓉调情示爱?怎么说也不大合乎情理。所以我认为“这会子有人我也没精神,晚饭后再来”应该不算是调情的邀约,而可能只是一句普通的话,或是真有那么一件事情等着要办,也未可知。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有