加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,007,854
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑智并非不可或缺,国足下半场疲软另有原因

(2015-01-18 23:45:55)
标签:

国足

禁区

朝鲜队

分类: 萧郎侃球

还有比这更美妙的开局吗?开场仅仅45秒,姜至鹏边路回敲,梅方后场送出过顶长传球,朝鲜两名中后卫接连出错,张功哲禁区内头球解围冒顶,身后的张成赫头球解围没顶好,皮球刚好落在从后面插上的孙可脚下,机敏的孙可面对李明国的出击果断捅射破门,中国队1-0领先。一球领先之后的中国队踢得更加从容,行云流水般的脚下传递把朝鲜队彻底玩“晕”,几乎连拿球的机会都没有。在场下看得爽爆的前国脚李金羽大呼过瘾,不吝溢美之词地说国足踢出了巴萨的味道。上半场行将结束,蒿俊闵禁区前分球到禁区左侧,姜至鹏下底传中,皮球弹地后到后点,又是孙可,及时插上后一个鱼跃冲顶,顶入右侧死角,国足2-0领先,孙可半场就上演梅开二度。堪称完美的上半场。

下半场刚开始后国足依旧掌控节奏,但从第53分钟郑智被于汉超换下之后,形势急转直下。没有了郑智的国足,仿佛一下子回到了解放前,以往那支疲软、颓废的国足又回到了我们的视野。仅仅几分钟之后,朝鲜队便通过一次快速的左路直塞,朴光龙禁区左侧下底传中,后点的郑日光停球扣过姜至鹏劲射,张琳芃解围,结果皮球打在解围的郜林的身上反弹进球门,朝鲜1-2扳回一球。进球后的朝鲜越战越勇,国足渐渐疲于招架,单后腰的国足陷入全面被动。佩兰用吴曦换下梅开二度的孙可,改成双后腰,但国足颓势依旧难以挽转,所幸,朝鲜队能力有限,徒有一波接一波的攻势,却没能改写比分,最终国足以2-1,有惊无险地取得了三连胜,也创造了国足亚洲杯史上小组赛最好的战绩。

回顾整场比赛:恰似一张绝美的容颜,到后来却被不幸划上了一刀;一碗鲜美的莲子羹,吃着吃着,却从碗里舀出了一粒刺眼的老鼠屎;一个深情并茂的好声音,唱到后半段,歌者却突然哑了嗓音。一场原本可以酣畅淋漓赢下来的比赛,却在下半场,风云突变,国足又一次让我们习惯性地惊出了一身冷汗。从上半场巴萨般的灵魂附体,到下半场恢复国足常态的疲软,这期间到底发生了什么?委实值得探讨一番。

由于下半场的颓势,始于郑智被换下之后,所以有人不免感叹:国足不能没有老将郑智,假使郑智退役,则国足前途堪忧。诚然,郑智以他的经验和出众的能力,堪为眼下这支国足的精神领袖,但把下半场的颓势完全归咎于郑智的离场,则有些不太客观。国足没有郑智的时候,也不是没有过,也没见如此的不堪一击,且面对朝鲜这样实力一般的对手,以国足这帮年轻小将的能力足以应付。所以真正造成下半场与上半场判若两队,其实另有原因,其主要原因应该是国足这帮年轻队员的心态起了变化:上半场轻而易举地2:0领先,故以为朝鲜实力不堪一击,所以在斗志上便有所松懈,怠慢,比赛状态就大打折扣,及至见朝鲜进了一球之后,气势凶猛,再想要发力却又体能不支,故造成了下半场的狼狈不堪。

这大概就是国足一惯的劣根性所在。身处逆境,则心慌气短,斗志萎靡;而一旦占了上风,则不免沾沾自喜,乃至得意忘形,心态骄纵;所以总不能将一场比赛善始善终,成为一支像日、韩那样战术素养很高的球队。这既有国人普遍小富即安的劣根性作祟,也是国足缺乏坚韧不拔的体育精神痼疾之体现。本届亚洲杯国足豪取两连胜之后,面对国内外媒体一片歌功颂德,不排除有些队员难免有飘飘然之情绪,所以面对国足暂时的高光,鄙人一贯主张点赞鼓励,切不可热捧,否则,一旦在比赛中心态失衡,功败垂成,则难免有“捧杀”之虞。所幸,这是一场无关痛痒的比赛,即便输球也无关大局,但我们却不可不引以为戒。其实,区区三场亚洲杯的胜利,又如何能彻底抹杀国足几十年来的耻辱记忆,扪心自问,眼下的国足现状,又有何资本值得沾沾自喜?就在国足亚洲杯看似风光的豪取三连胜的当日,同样代表中国国家形象征战的国少队却在白俄罗斯以0:10的悬殊比分惨败给了捷克。0:10,这是个什么概念的比分?中国足球的未来怎不令人忧心?面对自己的一帮小兄弟丧失尊严般被人0:10蹂躏践踏,试问,我们这些国足老大哥们又有何资本和颜面沾沾自喜,得意忘形?

下一场,国足就将在8强淘汰赛中遭遇东道主澳大利亚,国足真要带种,就把东道主斩于马下吧,到那时,或许倒真值得我们球迷为你沾沾自喜一把。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有