加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,782
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佩家军只可点赞,不宜热捧

(2015-01-16 01:02:35)
标签:

国足

佩兰

乌兹别克

水平

吴曦

分类: 萧郎侃球

国足在2:1逆转力克苦主乌兹别克之后,一夜之间从万人唾骂的痰盂摇身变成了国人热捧的宠儿,连天朝最高端、权威的新闻联播都对这帮曾经烂泥扶不上墙的糙哥们青眼有加,不惜在寸土寸金的“黄金时段”给予特殊眷顾。无需隐晦,鄙人此前一向以讥讽国足为己任,且在年复一年的“唾骂”中刷足了卑微的存在感,面对国足这几日从一贯的绵软颓废到陡然坚挺威武,委实老大的不适应,惶惶然找不到方向。为了迎合最广大人民群众的观点,避免唾沫横飞,板砖狂拍,我审时度势地选择了妥协,于是很“谄媚”地写下了那篇《打脸也够爽》,其实扪心自问,有些肉麻。

佩家军小组赛“豪”取连胜,请注意我的用词,对于皇马、巴萨那些宇宙级别的队,两连胜不过小菜一碟毛毛雨而已,对于一贯猥琐、窝囊加晦气的国足而言,能在洲际大赛中两连胜足可大张旗鼓地冠之以“豪”,克沙特,灭乌兹别克,也委实配得起国人的点赞,但要就此热捧,以为国足从此突飞猛进,傲立亚洲,甚至于像中国人民的老朋友米卢一样肉麻地预言国足有争冠实力,最好就此打住吧。以佩家军的真实水平,只可点赞,不配热捧,点赞可鼓舞士气,热捧则迷失方向,事与愿违,后患不远矣。

我们在一片讴歌声中,不妨探究一下国足陡然“暴富”的根源所在。亚洲杯出征之前,从主帅佩兰的资历,到国足队员的构成,都饱受争议,这支以年轻球员为主的佩家军可谓倍受冷遇,国内外媒体更是口径一致地唱空这支史上最嫩的国足,以为是最没有竞争力、最没有前途的一届国足,说难听点,就差没有像冯喆一样放言“国足以出去不丢人为要”云云。中国足协大概也觉得佩家军难负重望,所以一无耳提面命的最高指示,二无信誓旦旦的既定目标。正是在这举国低调的情势下,他们出征了,甩掉了包袱,轻装上阵,没料想,在无比宽松的心态之下,这帮小伙子们却信心爆棚,状态奇佳,彼此之间特别来电,甚至有超水平的发挥的惊艳表现。这是历届重压之下的国足所无可比拟的。事实上,集体看衰,低调出征,毫无上峰明确目标的国足总能给人们意想不到的惊喜,从2010年的高洪波带队东亚四强赛3:0吊打韩国,到资历尚浅的傅博2013年东亚四强赛上演青春旋风,无不例证一点:没有重压的国足总能正常发挥,甚至有超水平发挥的可能。本届两场小组赛,吊打沙特,力挫苦主乌兹别克,我们不得不承认,王大雷,于海,吴曦,孙可,郜林,都信心爆棚,有超水平发挥之嫌。

如果我上面的表述您还不够清楚的话,我就再说明白点,国足出人意料的取得小组两连胜,于自身水平进步关系不大,从2004年到现在的2015年,国足整体水平差别不大,关键是心态的调整是否科学、得当。2007年的朱广沪、2011年的高洪波之所以蒙羞亚洲杯,并不是因为技不如人,更多的原因是战术不当,心态失衡。所以,佩家军如此高歌猛进,不是国足整体水平有质的飞跃,而是佩兰的教练组调整国足心态的工作做得够到位。

具体到这两场小组赛,第一场于海那个折射入网的任意球,的确有运气的成分;而第二场吴曦和孙可惊艳全场的世界波,也绝非此二人的常态,有超水平发挥之嫌,相对亚洲一流强队日本、韩国、澳大利亚的冲击力,国足“锋无力”的痼疾依旧存在;以年轻球员组成的后防稳固指数,依然有待检验;甚至主帅法国人佩兰的执教能力仍然有待进一步的考验。

 一叶障目,不见泰山,我们切不可因为国足一时的高光表现蒙蔽了双眼,国足依旧是那支我们曾诟病的国足水平,本质并没有多大变化,如果非要说进步了,也最多是心态较以前成熟了。所以,面对这样一支目前心态较平和、稳定的国足,点赞很有必要,因为可以鼓舞士气;如果热捧,则可能让这些年轻队员重新背上想赢怕输的思想包袱,由轻装上阵转为负重前行,百害而无一利。

下一场打朝鲜,虽然已经很无关痛痒,但有鉴于朝鲜足协官员此前对中国国足的不屑态度,大放厥词地说什么输给谁也不能输中国,就凭这句话,我们也得为荣誉而战。以中国队的实力,即便派全替补出战,只要发挥正常,至少也可和朝鲜打个平手。这样的比赛其实最难拿捏,希望国足队员不要在国人的热捧中丧失理智,迷失自己,乃至发挥失常。真心期待佩家军的第三场胜利,不要犯了国人所谓“事不过三”的毛病。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有