加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,012,868
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首战告捷,国足是幸运?还是魔咒?

(2015-01-13 00:15:26)
标签:

国足

沙特

亚洲杯

魔咒

巴勒斯坦

分类: 萧郎侃球

国足首战1:0拿下沙特,国内媒体一派喜出望外,欣喜之外进而在不知不觉间热血上涌,头脑发热,有些飘飘然,以为国足小组出线NOproblem。

 

如果我们稍微有些自知之明,都不难看出,首战能赢下沙特,其实不是我们实力有多强悍,而是沙特委实走了背运,点球不进也就算了,于海一个并不高端的任意球居然折线打在沙特人背上弹入了网窝。怪不得沙特主教练赛后七个不服八个不忿,确实,沙特真TM够背的。而这点更反证出法国人佩兰真是个福将,幸运之神要偏袒国足,沙特能耐他何?不知王大雷受了球童什么神秘暗示,得以有此神来一脚?明明佩兰刚想换下于海,偏生此时梅方体力不支,致使进球功臣得以留在场上。这一切,只能用“鬼使神差”来表述,国足运气委实不是一般的好。

 

但幸运之神岂会场场关照国足?看了今天下午日本队砍瓜切菜般地屠戮巴勒斯坦,其实让我对国足此次亚洲杯的前景充满了担忧:同是巴勒斯坦,我们国足却只能对着巴勒斯坦队的铁桶阵苦无良策,一点招都没有;可日本,却长枪短炮,变化多端,几个回合下来,便提前让巴勒斯坦缴械。这就是差距,不服不行。可以想见,即便国足走出所谓的“死亡之组”,进入第二轮,无论韩国,还是澳大利亚,都无绝对的取胜机会。

 

更何况,首场取胜,不光证明不了什么,从以往两届的亚洲杯战绩来看,反而恰恰是国足的不祥之兆,而且两届积累的孽缘,几有成魔咒之势。

 

不妨回顾一下前两届亚洲杯的情形吧。2007年,中国队在土帅朱广沪的带领下,首场5-1狂胜马来西亚之后,意兴风发,以为小组出线不在话下,可在最后一场的关键之战却让人大跌眼镜地以0-3完败乌兹别克斯坦小组惨遭淘汰,中国足球又一次倒在打平即出线的宿命面前,这也是中国队27年来首度无缘复赛。 

 

2011年亚洲杯,国足主教练换成了号称“热身赛之王”的本土少帅高洪波, 中国队与科威特、卡塔尔和乌兹别克同分在C组。小组赛中国队首场同样开门红,以2-0轻取科威特,让人们对国足充满了遐想,但理想很丰满,现实却很骨感,接下来0-2平卡塔尔,2-2平乌兹别克斯坦,国足三战一胜一平一负的战绩连续两届无缘亚洲杯小组出线。

 

以此看来,首战取胜,对国足来说,虽然是件好事,但也让人有似曾相识的不祥之感。接下来无论乌兹别克还是朝鲜,都不是善茬,尤其是乌兹别克,几乎成了苦主,弄不好,前两届亚洲杯的先扬后抑的覆辙未必不会重蹈?所以,首轮拿下沙特,是幸运之神的眷顾,还是冥冥中魔咒的作弄,还真不好说?

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有