加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,013,428
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赢了就要爽!

(2015-01-10 22:42:14)
标签:

国足

中国队

于海

王大雷

运气

分类: 萧郎侃球

有些时日没写球了,感觉有些手生,但亚洲杯来了,少不得要瞎侃几句,广东话讲,“顶硬上吧。”

运气耶?实力耶?在足球场上,这向来是个永恒的命题,立场不同,得出的结论有天壤之别。站在沙特队的立场来看,点球不进,中国队只凭一个撞大运的任意球就赢下这场比赛,纯属走了狗屎运;但对于国足和几十年对国足痴心不改的中国球迷来说,中国队自始至终场上占优,牢牢控制了比赛,能1:0赢下比赛,也算实至名归,问心无愧。

什么是足球?三分偶然,七分必然,只要能赢球,就是硬道理。以中国队在场上的表现,其实完全配得起这场比赛。赛前,我们很担心这号称史上最嫩的中国队面临大赛的心态调整,打不出在热身赛中的挥洒自如,“热身赛之王”一旦碰到真刀真枪的鏖战,便两股战战,手出汗,脚抽筋,紧张得技术动作完全走形。没有过硬的心里素质是以往我们每临大赛必折戟沉沙的首要因素,这一次,国足虽然整体年龄很“嫩”,但在场上却毫不怯场,显得很沉稳老练,完全克服了中国国足以往每临大赛必紧张慌乱的痼疾。只凭这一点,要为这些国足队员点个赞。

在门将位置的取舍上,佩兰弃稳健的曾诚而用偶有神来之笔的王大雷,很明智。这场比赛,能够全取三分,有八分功劳要记在霸气外露的王大雷头上,正是他神奇的非常规的“腿上功夫”,扭转了整场比赛的走势。没有王大雷的这神来一“脚”,真不知国足这场的结局是凶是吉?

中国国足自郝海东之后,“锋无力”的弊病每况愈下,把正印前锋郜林按在板凳上,启用貌似稍逊一筹的于海,对佩兰来说,需要一种勇决和果敢,需要承受来自舆论方面的压力,用好了,皆大欢喜,一旦搞砸了,难免被口水淹没。好在天公照应,整场表现中规中矩的于海在关键时候,显示了其“中国副将”的价值,一脚鬼使神差的任意球,居然折线打在了沙特球员身上撞入了对方球门。这个球,只能用运气解释,这也就是赛后沙特不教练愤愤不平的原因所在。但足球就是这样,赢了就是赢了,你再不服气,结果无法更改。中国足球在亚洲赛场像沙特这样走背运的时候数不胜数,于海这运气的一脚,最多算是老天在为历来倒霉的国足和苦难深重的中国球迷找平衡。

比赛行将结束之际,解说员极为随意应景的一句“留给沙特队的时间不多了”,却在不经意间成了中国球迷憋屈已久的一种释放。每每到关键大赛,我们听得最多的大概就是“留给中国队的时间不多了”,以至于几乎耳膜都快磨出了老茧,这回算是解气了,我们终于也可以在胜利在望之际,好整以暇地爽上一句“留给XX队的时间不多了。”

足球比赛向来功利,最没道理可讲,谁说凭运气赢球就不能算是一种胜利呢?既然赢了,就该爽。不管爽过今夜之后,国足能否在接下来的比赛中继续让我们“爽”下去,反正今夜,中国球迷真的倍儿爽。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有