加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,965
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聪明能干的秦可卿生前真的那么平淡吗?

(2014-11-27 00:33:48)
标签:

秦可卿

秦氏

凤姐

尤氏

小丫鬟

分类: 逸话红楼
从秦可卿死后托梦给凤姐筹划的那一番关系贾府兴衰的大计,我们知道,秦可卿的才干、智谋,显然在凤姐之上。但令我们纳罕的是,一个如此有才干的秦可卿,为何她的生前却显得那样的平淡无奇,当然,那桩旷世的“性丑闻”除外。如此超强的才干,为何生前一点表现都没有?曹雪芹这样写法是不是有些突兀?我们说,曹公的写作手法或明或暗,难以捉摸,虽然书中秦可卿出场的次数寥寥无几,但曹公还是利用秦可卿这寥寥的几次出场对她的聪明才干略有表现,只是曹公在表现形式上有些轻描淡写,须得我们仔细体会才能慢慢品味出来。如果说写王熙凤的精明能干像人物画家泼墨似的浓墨重彩,那么写秦可卿的智慧、才干则像山水画派般的远山青黛蜻、意境悠长。

书中暗写秦可卿的才干有那些呢?

我们在这里只选取三个场景做一解析。第一个场景:书中第五回写到贾宝玉一日在宁府赏梅花,因午时倦怠,欲睡中觉,贾母命人好生哄着,歇一回再来。这时秦氏道:“我们这里有给宝叔收拾下的屋子,老祖宗放心,只管交与我就是了。”这段描写看似平淡,其实细品起来有很多内容。宝玉贾母来宁府其实是受尤氏邀请的,宝玉的饮食起居本应该是尤氏操心的事,于秦可卿这个重孙媳妇关系不大。但尤氏作为当事人却忽略了这件小事,而反倒是事不管己的秦可卿却早早为此做了打算。可见,她事事想在人前,这样的人你能说她不能干吗?

第二个场景:还是这一回,秦可卿亲自服侍贾宝玉在自己房里睡下,然后出来,只留下袭人,媚人,晴雯,麝月四个丫鬟为伴。秦氏便吩咐小丫鬟们,好生在廊檐下看着猫儿狗儿打架。虽然是一件极小的事,但秦氏做起来却是那样的有章法,有板有眼。倘换了旁人,未必想得如此周到细致,先是派大丫鬟留在卧房服侍,后是命一些小丫鬟在门外好生看猫狗打架。读到此处时我一直不求甚解,以为只是秦氏给小丫鬟的一句玩笑俏皮话,其实,好生看猫儿狗儿打架,重点在“好生”二字,意思是你们仔细看住猫狗,不要让它们的吵闹声惊醒了酣睡中的宝玉。如此细致,怪道贾母“素知秦氏是个极妥当的人”,看了她对宝玉睡中觉的安排,真是太妥当细致了。你说,如此思维缜密细致的人能不能干?

第三个场景:书中第十一回,秦可卿病中与凤姐聊天,说,除了婶子倒不用说了,别人也无不和我好的,这如今得了这个病,把我那要强的心一分也没了。所谓要强的心,其实是指自己对自己有很高的一个期望。她之所以要强,其实是因为她有这个要强的自身条件。什么自身条件,当然是她有着和凤姐一样的治家才能,她也想像凤姐一样早点掌管起日渐衰败的宁府,不是不可能,只是这一病,一切都只能算是空谈。

 

选自本人《探秘秦可卿》,有改动 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有