加载中…
正文 字体大小:

浅析红楼四大丫鬟的入选理由

(2014-11-26 01:48:13)
标签:

丫鬟

贾母

贾府

紫鹃

平儿

分类: 逸话红楼

浅析红楼四大丫鬟的入选理由

现在红学界公认的红楼四大丫鬟应当是平、袭、鸳、紫。

偌大一个贾府,大小丫鬟足有几百人,出类拔萃者也不胜枚举,为何只有这四位丫鬟入选为红楼四大丫鬟呢?

平儿排名四大丫鬟之首,可谓实至名归。无论模样、人品,还是见识、能力,都堪称贾府众丫环之翘楚。更何况,她还是贾府实权派人物王熙凤身边的红人,深得王熙凤的赏识、重用,用李纨的话讲,平儿就是“你奶奶的一把总钥匙”,其地位显赫,相当于时下大领导身边的“行政秘书”,凤姐的每一个指令,每一个决策,都是通过平儿之口向下传达的。尤其是在凤姐患病期间,平儿简直成了偌大一个贾府的“执行总裁”,具有暂时生杀予夺的大权。平儿在贾府所处的的特殊地位,决定了她有其他丫鬟所望尘莫及的权力。这样的丫鬟不入选红楼四大丫鬟,天理不容。

袭人原本是贾母身边的丫鬟,贾母因见她勤勉忠心,做事可靠,便把她给了宝玉,成为宝玉房里的第一大丫鬟,后来,袭人通过自己的出众表现和过人的心机,居然深得王夫人的喜欢,被王夫人视为宝玉将来的最佳“姨娘”候选人。因为宝玉是贾母的“命根子”,将来贾府财产、权势的第一继承人,服侍他的首席丫鬟入选四大丫鬟,看上去也顺理成章。

鸳鸯入选四大丫鬟最无可争议。她是贾母身边第一得力之人,贾母一刻也离不开她,即便是自己儿子贾赦看上了鸳鸯,一心要讨她去做妾,贾母都舍不得给。因为贾母在贾府至高无上的地位,服侍她的鸳鸯自然有旁的丫鬟无可比拟的尊贵荣宠。

紫鹃原名叫鹦哥,原是贾母身边的二等丫鬟,黛玉进贾府之后,贾母因见黛玉身边无得力之人服侍,便指派鹦哥到黛玉的身边,更名为紫鹃,自此紫鹃对黛玉忠心耿耿,恪尽职守,更为难能的是她与黛玉居然相濡以沫、情同姐妹。或许紫鹃的资历、见识或者能力不如以上三位大丫鬟,但仅就她对《红楼梦》第一女主角的耿耿忠心,情同姐妹,紫鹃入选红楼四大丫鬟,也应该能够令广大红迷信服。

然而紧接着问题就来了,同样是从贾母房里走出来的丫鬟,同样是贾母指派给宝玉使、相貌比袭人、紫鹃还美且心灵手巧、针线活一流、据说还曾经被贾母内定为将来宝玉“姨娘”的晴雯,为什么没能入选红楼四大丫鬟呢?因篇幅所限,这个问题留待下文再讲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';