加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,025,145
  • 关注人气:1,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胆敢和王熙凤顶牛的丫鬟

(2014-11-20 23:19:14)
标签:

平儿

王熙凤

凤姐

贾琏

丫鬟

分类: 逸话红楼

胆敢和王熙凤顶牛的丫鬟

王熙凤在贾府一众丫鬟、奴才眼里,活像个“母夜叉”、“母老虎”,满府的下人,几乎没有不怕她的。尤其是她身边做事的丫鬟婆子,更是小心翼翼,连大气都不敢出。

但在这众多的丫鬟当中,还真有胆大的,面对强势如“母老虎”的王熙凤,她真敢顶牛。这个人就是王熙凤最信任的“心腹”之人平儿。

平儿和她主子王熙凤第一次顶牛出现在《红楼梦》的第二十一回:一句未了,凤姐走进院来,因见平儿在窗外,就问道:“要说话两个人不在屋里说,怎么跑出一个来,隔着窗子,是什么意思?”贾琏在窗内接道:“你可问他,倒像屋里有老虎吃他呢。”平儿道:“屋里一个人没有,我在他跟前作什么?”凤姐儿笑道:“正是没人才好呢。”平儿听说,便说道:“这话是说我呢?”凤姐笑道:“不说你说谁?”平儿道:“别叫我说出好话来了。”说着,也不打帘子让凤姐,自己先摔帘子进来,往那边去了。凤姐自掀帘子进来,说道:“平儿疯魔了。这蹄子认真要降伏我,仔细你的皮要紧!”贾琏听了,已绝倒在炕上,拍手笑道:“我竟不知平儿这么利害,从此倒伏他了。”凤姐道:“都是你惯的他,我只和你说!”

平儿这一次真够胆大的,居然敢和王熙凤公开叫板,其针尖对麦芒的态势连在一旁观战的贾琏都暗暗佩服。平儿这一次为什么突然一改平日温婉顺从的态度,和王熙凤对着干,其实说白了,是平儿借机发泄平日里积攒的对王熙凤的一些怨气。怨气何来?就是自己身为贾琏过了明路的“姨娘”,但却由于王熙凤的拈酸吃醋,处处辖制,使自己不能随心所愿地和自己的男主人过正常的性生活。平儿对求欢的贾琏说,“难道图你受用一回,叫他知道了,又不待见我。”可见,平儿一次次拒绝贾琏的求欢,不是她对贾琏没有兴趣,而是她怕王熙凤会因此责怪自己。如此天长日久,平儿因为要考虑到凤姐的感受一次次压抑自己,难免不心存积怨,这一次积怨的总爆发,也算是平儿对凤姐长期以来变相剥夺自己性生活权利的一次声讨吧。

平儿和王熙凤的第二次顶牛出现在《红楼梦》的第五十五回:平儿不等说完,便笑道:“你太把人看糊涂了。我才已经行在先,这会子又反嘱咐我。”凤姐儿笑道:“我是恐怕你心里眼里只有了我,一概没有别人之故,不得不嘱咐。既已行在先,更比我明白了。你又急了,满口里‘你’‘我’起来。”平儿道:“偏说‘你’!你不依,这不是嘴巴子,再打一顿。难道这脸上还没尝过的不成!”凤姐儿笑道:“你这小蹄子,要掂多少过子罢。看我病的这样,还来怄我。过来坐下,横竖没人来,咱们一处吃饭是正经。”

平儿这一次和凤姐顶牛比上一次要和风细雨很多。但话里话外,还是有想要向自己的主子发泄心中不满的味道。只是这次牢骚的发泄,是在两个人的玩笑中自然流露的,所以听起来更像是两个心有灵犀的“好姐妹”在相互斗嘴、耍花腔,不会引起大多数人的注意。平儿这次牢骚的自然流露其实是有明确指向的。那一次王熙凤因为贾琏与鲍二家的在房里通奸,王熙凤因恼羞成怒无端迁怒到平儿的头上,狠狠给了平儿的两个嘴巴。所以这一次平儿话赶话地说“难道这脸上还没尝过的不成!”,其实就是在埋怨凤姐那一次好没道理地赏给自己的那两个嘴巴。凤姐因为知道平儿是在说那一次,因为心中有愧,就一直陪着笑说话,对平儿的此次“越礼”冒犯一笑而过。从这点上说,王熙凤对平儿还是很看重的,很有些包容之心的,要是换了旁人,王熙凤哪有这么好的涵养?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有