加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,965
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秦可卿卧室的华美陈设到底在影射什么?

(2014-11-16 23:57:21)
标签:

秦可卿

寿昌公主

同昌公主

武则天

红娘

分类: 逸话红楼

秦可卿卧室的华美陈设到底在影射什么?

《红楼梦》第五回说贾宝玉进到秦可卿的房中午睡,看到了秦可卿卧室内一些华美的陈设,立即眼饧骨软,如坠一派温柔乡中。且看书上的描写:说着大家来至秦氏房中。刚至房门,便有一股细细的甜香袭人而来。宝玉觉得眼饧骨软,连说“好香!”入房向壁上看时,有唐伯虎画的<海棠春睡图>,两边有宋学士秦太虚写的一副对联,其联云:嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香。案上设着武则天当日镜室中设的宝镜,一边摆着飞燕立着舞过的金盘,盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜。上面设着寿昌公主于含章殿下卧的榻,悬的是同昌公主制的联珠帐。宝玉含笑连说:“这里好!”秦氏笑道:“我这屋子大约神仙也可以住得了。”说着亲自展开了西子浣过的纱衾,移了红娘抱过的鸳枕。

此处提到了十个人,九种物件,其中真正能和皇家扯上关系的只有五个人物,四样东西,而和皇家公主扯上关系的只有寿昌公主和同昌公主。刘心武说这一段描写是在影射秦可卿的公主身份,显然有些牵强。其实曹雪芹此处所提到的十个人、九种物件,其实是另有所指。

    大家请看这十个人物,里面有唐伯虎,秦少游,武则天,赵飞燕,安禄山,杨贵妃,寿昌公主,同昌公主,西施和红娘。

    唐伯虎其人风流不羁,号称江南第一风流才子,他的春宫图更是驰名古今。而秦少游的词属于婉约派系,吟风弄月,缠绵婉转,极尽风骚。这两个人的出现暗合秦可卿这个人物脱不了“风月”干系。

    武则天,杨贵妃的描写这两个都牵涉到了乱伦的人生问题,这一点,有些历史常识的不会不知道。武则天本是唐太宗李世民的“媚娘”,李世民一死,他儿子便把武则天纳为己有,最终成了他的皇后。而杨玉环本是唐玄宗的儿媳妇,可玄宗见她生的娇艳动人,居然连哄带抢地把她从自己的儿子手里夺了过来。这无疑是在暗示秦可卿与贾珍的这种不正当的乱伦关系。安禄山除了导演了一出惊天之作“安史之乱”外,还荒淫好色,对杨贵妃的美色更是垂涎三尺。赵飞燕是汉成帝的宠后,一代艳后,风流成性,且出身歌妓,名声很不好。这些人物均出自汉唐,除了暗指秦可卿的“淫荡”之外,也与后面书中人物所说的“脏唐臭汉”暗合,总之突出一个“淫”字。

    西施,是战国时期的大美女,后来为了复国,被越王勾践派去吴国迷惑吴王。最后的结局是相当的悲凉,被吴王溺死江中。自然,提到西施,人们首先想到的便是她的绝色。而红娘则是西厢记中的人物,众所周知,《西厢记》在清代还被列为禁书,红娘的保媒拉纤并不光彩。但人们一提到红娘,很自然地会想到男女之私情。这也是曹公在影射秦可卿这个角色与“私情”有很大的关联。

    最后来说说那两位公主吧。寿昌公主是南朝宋武帝之女。《太平御览》卷三十“时序部”引《杂五行书》云:“宋武帝女寿阳公主一日卧于含章殿檐下,梅花落公主额上,成五出花,拂之不去。皇后留之,看得几时,经三日,洗之乃落。宫女奇其异,竟效之,今梅花妆是也。这里的梅花妆,其实影射的是秦可卿身上至死都洗刷不尽的一个污点。什么污点,当然是她与贾珍的乱伦关系。焦大所谓的“扒灰”之事,在贾府已经是渐渐公开的一个秘密,对于秦可卿来说,这当然是个难以洗刷的污点。寿昌公主的梅花印三日才得以洗落,可秦可卿的这个“印”只怕一辈子甚至几辈子也洗不干净。

    而同昌公主是唐懿宗的长女,温文娴雅,既不放荡骄纵,也不结私弄权,只因体虚多缠年华早逝,却不料无端地给朝中留下祸患。这正是作者在暗示秦可卿年纪轻轻便不治而亡,而且她的死给贾府留下了祸端。这与秦可卿的判词“造衅开端实在淫”暗合。

    因此,这十个人物、九种物件并不是在影射秦可卿的公主身份,而是在向我们重点暗示秦可卿感情生活的轻浮放荡,也间接影射她和贾珍之间为人所不齿的乱伦关系。所谓秦可卿,其实是“情可轻”的谐音,从名字上,我们其实就能大概猜出曹公对秦可卿这个人物的初始基调。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有