加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,027,361
  • 关注人气:1,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹雪芹为何要删掉“秦可卿淫丧天香楼”这一回

(2014-11-11 01:19:17)
标签:

秦可卿

曹雪芹

脂砚斋

天香

回目

分类: 逸话红楼

 曹雪芹为何要删掉“秦可卿淫丧天香楼”这一回
    谈到秦可卿,就绕不过天香楼。现在通行的《红楼梦》版本里是一个很模糊的,隐义的版本,里面只出现过天香楼字样,但天香楼上发生的一些事情完全看不到了。

    这不是初稿的《红楼梦》。现在的版本是有很大的修改删减的。甲戌本第十三回篇末脂砚斋的评语:“天香楼秦可卿淫丧,作者用史笔也。老朽因有魂托凤姐贾家后事,二件嫡是安富尊荣享人(不)能想得到处,其事虽未漏,其言其意则令人悲切感服,姑赦之,因命芹溪删去。”可见,现在通行的《红楼梦》在十三回是做了很大的手脚。原来的回目是“秦可卿淫丧天香楼”,与现在所看到的“秦可卿死封龙禁尉”回目有本质的区别。

    现在的版本中看到的秦可卿这个人物形象是很模糊的,单薄的,甚至有双重人格,刻画的并不成功,这与曹雪芹的删改是有很大的关系。那么曹雪芹为什么要做这些删减呢?这不是他的本意,是有人要他删的,“因命芹溪删去”,这里居然用了个“命”字,可见此人与曹雪芹的关系不一般。我们现在只知道这个人叫脂砚斋,至于他与曹雪芹是什么样的一种关系,不甚确切。有说脂砚斋即是曹的父亲曹頫,要不然,如何能用“命”字,显然他的身份比曹雪芹要高。也有的说脂砚斋是个女人,其实是曹的夫人。对于这个问题,红学界一直众说纷纭,至今没有定论。这不是我要讨论的话题,就此带过不表。

    脂砚斋为什么要曹雪芹删掉“秦可卿淫丧天香楼”这段情节呢?脂砚斋批语说得明明白白,“老朽因有魂托凤姐贾家后事,二件嫡是安富尊荣享人(不)能想得到处,其事虽未漏,其言其意则令人悲切感服,姑赦之”。是因为有秦可卿的临终托梦,言辞恳切,深谋远虑,所以脂砚斋让曹雪芹在小说中赦免了他的罪孽。其实更直接的原因是秦可卿向王熙凤临终托梦有一句话很触到脂砚斋的心,无限的伤感,即“树倒猢狲散”,这原是曹雪芹祖父曹寅经常挂在嘴边的一句话,很真实地道出了曹家由盛转衰的悲凉景象。脂砚斋既是曹家的亲密之人,而且极有可能就是曹雪芹的父亲,曹寅的儿子,当然读到此处,不免悲从中来,很自然想起父亲的这句话来,想起曹家种种的衰败情形。出于这样一种心境,所以,他才让曹雪芹笔下留情,饶了这个“淫荡”的秦可卿。

    对于脂砚斋的话,曹雪芹看样子是完全无条件接受的。这使得他对于秦可卿淫荡生活上的一些描写几乎来了个大清盘,整个“秦可卿淫丧天香楼”这一重要情节,几乎被曹雪芹完全删掉了,连回目都改掉了,但曹公在不经意间还是留下了一些文字上破绽,这些看似蛛丝马迹的破绽虽然不易察觉,却为我们留下了很多可以遐想的言语或细节。这就好象一个人的身体,你虽然砍掉了他的一只胳膊,但我们还是可以根据身上的一些细微的纹理和脉络想见这条胳膊的原形,我们可以根据这些细微的纹理和脉络大概猜想这条胳膊或粗壮,或瘦弱。

    这也就是为什么我们每每读到有关秦可卿的这些章节,总是感觉秦可卿有些人格分裂,让人狐疑不解的原因所在。那么,曹雪芹都留下了那些文字上的破绽呢?这就是下一回要讨论的问题,这里暂且不表。

 

选自本人《探秘秦可卿》,有改动

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有