加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,025,145
  • 关注人气:1,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黛玉和宝钗到底谁更“目无下尘”?

(2014-11-11 23:21:34)
标签:

黛玉

林黛玉

宝钗

薛宝钗

下人

分类: 逸话红楼

黛玉和宝钗到底谁更“目无下尘”?
一直很困惑,曹雪芹给林黛玉的评语是“孤标傲世,目无下尘”这八个字。

林黛玉固然有“孤标傲世”的一面,面对自己瞧不上的刘姥姥,她清高孤傲的性格袒露无余,讥讽刘姥姥为“母蝗虫”虽不免刻薄尖酸,但其实那是林黛玉骨子里瞧不上刘姥姥的谄媚、贪食、世俗。这是富贵人家小姐的娇气所致,可以理解,其实不独黛玉,连薛宝钗也对黛玉“母蝗虫”的提法大加赞赏,可见温厚谦和的宝钗同样很瞧不上刘姥姥,只是她嘴上不说而已。

也许是由于林黛玉的性格中有“孤僻”、“清高”、“不合群”的元素吧,所以她容易给人一种难以亲近的错觉。其实对待贾府的下人,林黛玉一向都很谦和,对待“下人”她从来没有耍过威风,没有说过一句恶语相向的话。对贾府下人奴婢真正恶语相向的反倒是人缘颇好的薛宝钗,面对小丫鬟靛儿的一句玩笑话,气头上的宝姐姐劈头盖脸地来了一句:“你要仔细!你见过我和谁玩过!”

黛玉对自己欣赏的人,向来不刻薄。宝玉说,黛玉对晴雯是极好的,可见黛玉是很有原则性的交友;黛玉不是不懂得人情世故,只是有时不愿违拗自己的内心而勉强自己。佳葱说,她去潇湘馆茶叶,黛玉正给丫头们分钱,就顺手抓了两把给了她。同样得到黛玉赏赐的还有薛宝钗派去潇湘馆送燕窝的婆子,几百钱“打些酒吃,避避雨气”,突显黛玉对下人辛苦的那份体贴和理解。

从这些事例我们可以证实,所谓林黛玉“目无下尘”的提法,其实是对林黛玉的一种误解。从宝钗对小丫鬟靛儿的恶语相向,反倒可以看出平日里以宽厚示人的宝钗,却真的有几分“目无下尘”的嫌疑。

真正了解林黛玉的人,即便是贾府的下人,也应该感受得到林姑娘那一片坦率纯真,待人以诚的热情。紫鹃与黛玉朝夕相处,早已形同姐妹,相信,黛玉待人的那一份赤诚,紫鹃最能感受,正是黛玉眼里没有主子、奴婢之等级观念,紫鹃才能做到与黛玉情同姐妹般的与心换心,相濡以沫。这样的事情在等级观念很重的薛宝钗那里,完全不可能发生,无论是香菱,还是贴身丫鬟莺儿,薛宝钗都不可能完全放下身段与她们与心换心,在宝钗眼里,她们再优秀,也终究是自己家买来的奴婢,可以支使,却不可以交心。

想想香菱要学作诗,林黛玉和薛宝钗截然不同的反应就一目了然了。

在宝钗眼里,香菱要学作诗这事简直是个“异类”,看到香菱为作诗而痴迷的状态,她很不以为然地说了一句,“这个人定是疯了。”

可这事到了林黛玉那里,却让黛玉对香菱青眼有加,大加赞赏,并主动请缨要做香菱的“老师”,诲人不倦地循循善诱,直至香菱最终做成了诗才作罢。由此可知,在黛玉眼里,是法平等无有高下,只要遇到值得尊敬人,她都能抛弃等级观念一视同仁坦诚相待。

回过头再去看《红楼梦》第五回的那一段文字,就更觉大为困惑:“不想如今忽然来了一个薛宝钗,年岁虽大不多,然品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉所不及。而且宝钗行为豁达,随分从时,不比黛玉孤高自许,目无下尘,故比黛玉大得下人之心。便是那些小丫头子们,亦多喜与宝钗去顽。”为什么宝钗会大得下人之心呢?为什么待人坦诚的林黛玉反而不得人心呢?其实说白了,是因为宝钗“随分从时”的个性使然,使她更懂得怎样伪装自己,懂得怎样更能讨好别人;而林黛玉直来直去,胸无城府,有什么说什么,则难免照顾不到大家的感受,每每无心伤害到别人。

人生的境界不同。林黛玉,只为自己的内心而活,坦坦荡荡;

宝钗,却永远掩藏自己为别人而活,克己复礼。

为自己而活的林黛玉,看上去,自然有些“孤高自许,目无下尘”;

而为别人而活的宝钗,处处考虑到别人的感受,当然“大得下人之心”。

其实,只有真正懂林黛玉的人,才能真正体会黛玉“目无下尘”面具下的赤诚之心;同样,只有真正读懂薛宝钗的人,才会真正窥探到宝钗“大得人心”表象之下掩藏的冷漠世俗。

也有一种可能,曹公这一段文字,是在正话反说,曹公的文字,向来语带玄机,不可以常理推知。或许,真正“目无下尘”的不是黛玉,而是处处伪装自己的宝钗。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有