加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,782
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大羽的遗憾突显中国足球锋无力的现状

(2014-10-21 20:41:40)
标签:

前锋

埃尔克

大羽

李金羽

本土

分类: 萧郎侃球

大羽的遗憾突显中国足球锋无力的现状

2006年,李金羽还不满三十,雄姿英发,弯弓射雕,在那一年的中超赛场,他个人单赛季26轮出场打进恐怖的26球,场均进1球的效率成为中国足球的一段传奇。

 

此后数年,李金羽在2006年创造的这个进球纪录,似乎成了中超联赛不可逾越的高峰,一直无人能够超越。直到巴西人埃尔克森的出现......

 

2013年,埃尔克森初登中超,单赛季打入24球,离大羽的26球仅一步之遥。2014年的10月5日,中超联赛进行到27轮,广州恒大主场4比0轻取杭州绿城,埃尔克森独中两元,终于追平了大羽在2006赛季创造的单赛季26球的进球纪录。紧随其后的第28轮联赛,埃尔克森很快就将大羽保持了8年的纪录刷新了,考虑到其进球如麻的节奏,他完全有可能再一次将自己新创造的这一进球纪录改写,新的埃神纪录到底是多少,不到联赛结束还真不好说。但有一点是肯定的,埃神将不可避免地被请上中超联赛的神坛,就像当年大羽的纪录一样让所有中超球员顶礼膜拜。

 

长江后浪推前浪,前浪被后浪甩到沙滩上。作为当事人的李金羽,在获悉自己的进球纪录被埃尔克森打破后,显得很平静,他说:“我去年就曾说过,埃尔克森是个天才射手,他打破这个纪录是迟早的事情。”但大羽对于自己的纪录被一个外籍球员打破,也难掩遗憾之情:“相对于纪录被追平甚至是打破,我更希望我们中国能够有更多的本土前锋涌现出来、打破纪录,现在前锋位置被外援占据,这样国内前锋发展就会遇到瓶颈,只有我们自己的前锋成长起来了,我们中国足球才能有所发展。”

 

大羽的遗憾,恰恰反映了中国本土前锋“锋无力”的现状。如果我们稍稍留意一下这两年的中超射手榜,就会很有感触。2013年,排名前十位的射手中国本土球员只有武磊、张稀哲和王永珀三人,而且射手榜前三甲都被外籍球员牢牢占住;今年的情况更糟,排名前十位的射手除了武磊,竟没有一个本土球员,而且进入前十名的武磊也仅仅有10球进账,仅位列射手榜的第九位。如此尴尬的纪录,令人触目惊心。但没办法,这就是中国足球的现状。

 

我们总是习惯于把本土前锋“锋无力现状”归结于强力外援压缩了本土前锋的生存空间。其实,殊不知,我们的本土前锋如果足够强大,外援前锋又怎么能鹊巢鸠占?外援不是现在才有,郝海东、宿茂臻时代就有,李金羽时代也有,但那时,由于我们的前锋足够强大,所以,每每能占据射手榜的首席。所以,问题的根源不是外援压缩了本土前锋的生存空间,而是我们的本土射手后继乏力。黎兵、胡志军之后,有郝海东、宿茂臻;郝海东、宿茂臻之后,有张玉宁、曲圣卿、李金羽,而李金羽、张玉宁之后,中国几无一个可以拿得出手的射手。这样的后继无人,单单怪外援前锋压缩了我们本土前锋的生存空间,有些偏颇。

 

而造成本土前锋后继无人的症结,恰恰是由于中国足球近十年来的整体疲软和颓势所致。整个苹果园都烂完了,你还指望能吃到一口好苹果吗?痴人说梦罢了。

 

所以,大羽的遗憾恐怕还要继续延续下去,并且有可能将遥遥无期的延续下去。在大多数国人心里,埃神的纪录只是一个老外的传奇,与中国足球没半毛钱关系,但如果这个老外的传奇一直在中国延续,也恰恰是整个中国足球的悲哀。从这点上说,李金羽的那个纪录,其实一直没有被他的后辈国人打破,能打破他的,只有外国人,其实很多老外都能破这个纪录,埃神之所以能成为新纪录的创造者,只因为他在中国踢球而已。差别仅在于此。 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有