加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,025,145
  • 关注人气:1,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾政为什么会宠爱人品低贱的赵姨娘

(2014-10-16 00:04:09)
标签:

贾政

赵姨娘

王夫人

品格

林如海

分类: 逸话红楼

贾政为什么会宠爱人品低贱的赵姨娘

不可否认,贾政是整个贾府里最“正人君子”的一个男人。

林黛玉的父亲林如海生前最欣赏的人就是他。林如海谈到自己的这位内兄,简直不吝溢美之词,说他“为人谦恭厚道,大有祖父遗风,非膏粱轻薄仕宦”,我们虽然无法考据贾政的“祖父遗风”究竟好到什么地步,但一句“非膏粱轻薄仕宦”的评语,足可想见贾政并非俗世蝇营狗苟之辈可比。

贾政既能得到林如海如此高的评价,定然有他做人的一些让人敬仰的地方。比之于贾府一众污浊不堪、骄奢淫逸的男人,比如贾赦之荒淫,比如贾珍之乱伦,比如贾琏之一味好色,贾政简直是个极品好男人。

但问题就来了,如此一个高素质的道德楷模,为何偏偏喜欢上了一个人品极其低贱的女人赵姨娘。

赵姨娘,大概是整部《红楼梦》中最脸谱化的一个坏女人,曹雪芹对她大概只有鄙夷,只有憎恶,连一丝一毫的同情都没有,所以,才会在千红万艳的红楼女儿群中写出一个如此道德沦丧、品格低贱的女人。最后,连自己的女儿都要鄙夷这样一位母亲,足见赵姨娘到底有多不堪。

但就是这样一个百人见了百人嫌的女人,贾政这个谦谦君子却把她收到了房中做妾,而且,还和这样一个女人生下了一双儿女,到最后,贾政居然在大部分的时间里,是在赵姨娘房里过的夜,反倒把看上去品格端方的王夫人晾在了一边。

为何?为何谦恭厚道的君子贾政不喜欢品格高贵的王夫人,反倒宠爱素质低下、品格低贱的赵姨娘?

我想,大概有如下几个原因:

一,常言道:妻不如妾,妾不如偷。贾政虽然人品端方,但他也是男人,恐怕未能免俗。

二,赵姨娘比之于王夫人,应该更年轻漂亮,更懂得夫妻生活的情趣。赵姨娘虽然出身卑微,自身的素质不高,但人长得一定漂亮,要不然也不可能被贾政纳为姨娘。而从她吵架,打架的阵势来看,赵姨娘可能也是个活泼外向的姑娘,底层的出身没有那么多的礼教约束,这样的出身、性格,决定了她在贾政身边,不可能像王夫人那样性格木讷、克己复礼、事事循规蹈矩,她的外向泼辣、爱说爱笑、不守常规的性格,放到不苟言笑的贾政身边,或许就能演变成一种情趣。

三,赵姨娘比王夫人更懂得怎样讨男人开心。由于外向、泼辣、没有那么多礼教束缚的性格所致,赵姨娘在闺房中或许是个有情趣的女人,而这种情趣或许可能不那么高雅,但在私密空间中,却更能令贾政开心,使贾政暂时放下白天里一个道貌岸然的自己,脱掉背负社会、家族的外衣,还原原本属于自己的那点渐渐被岁月磨灭的真性情。通过贾母的口,我们知道,贾政其实小时候,很像宝玉的荒诞不拘,只是随着岁月的打磨才渐渐变成现在这样事事循规蹈矩的模样。赵姨娘在私密空间的情趣,或许无形中把贾政小时候的自己唤了出来,他自然要离不开赵姨娘。虽然他也知赵姨娘品格不堪,但赵姨娘作为一个妾,其实在贾政眼里,她不过是他的一个宣泄性欲的工具,她品格如何,根本不是他考虑的范围。所以,他才会既宠着她,却又不给她任何实权。

四,贾政与王夫人的结合,更像是一场毫无感情基础的政治联姻。或许贾政骨子里,就不喜欢像王夫人这样木讷、呆板的女人。新婚燕尔的时候,或许因为王夫人的美貌,还会稍许眷顾,但随着年岁的增长,他可能愈来愈不能忍受王夫人木头一样的性格。所以,随着后来赵姨娘的补上,王夫人完全被贾政冷落到了一旁,只能以吃斋念佛了却残年。

五,写贾政不喜欢品格高贵端方的王夫人,反喜欢素质、人品低下的赵姨娘,更切合曹雪芹要将贾政塑造成一个道貌岸然的“假正经”男人形象的初衷。贾政者,假正也,贾政的名字可谓恰如其人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有