加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,965
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王熙凤让人恨不起来的9个理由

(2014-10-13 02:06:33)
标签:

王熙凤

凤姐

贾琏

曹公

秦可卿

分类: 逸话红楼
王熙凤让人恨不起来的9个理由

王熙凤的确做过很多阴鸷事,关于这一点,在我的上文《王熙凤的七宗罪》已经有较为详细的论述。

 

但有一件事很奇怪:面对这样一个劣迹斑斑的王熙凤,我们竟一点也恨不起来。这也正应了人们常说的那句话:恨凤姐,骂凤姐,不见凤姐想凤姐。

 

为什么会有这样奇妙的感觉呢?这就不得不佩服曹公塑造人物的功力了。王熙凤这一形象的丰富性以及复杂性,完全突破了过去传统小说的写法:坏人,什么都是坏的,好人,一切都好。

 

在曹公的笔下,少有纯粹的坏人和好人。

 

一个个人物的塑造,曹公都是力求做到丰满而立体,在王熙凤这个人物的塑造上,曹公简直做到了一个极致。所以很多时候,我们既能看到一个阴暗、毒辣的王熙凤,也能看到一个阳光、充满人情味的王熙凤。

 

王熙凤身上除了有“七宗罪”,也有她令人称道的“九宗善”。

 

 孝道

 

对贾母的孝道,不仅表现在刻板的晨昏定省,更多表现在她言语上的曲意逢迎。她哄老祖宗开心的经典桥段数不胜数,其“逗哏”的语言艺术丝毫不逊色于我们现在的相声演员。只要能哄老祖宗开心,她什么都敢说。我们虽不能完全排除她有“讨好谄媚”的嫌疑,但看得出,她对老祖宗的孝道,很多时候是发自肺腑的,她和老祖宗之间,完全有一种惺惺相惜的默契感。最明显的一点,在她逗贾母开怀大笑的同时,我们这些读者也很享受,很欢喜。

 

悌爱

 

王熙凤对宝玉的爱,完全是一个大姐姐对小弟弟的关爱。他们之间,亲密无间。书中很多不经意的描写,便把她对宝玉的那份亲厚与疼爱,表露无遗。由于她对书中主人公如此疼爱,我们自然会莫名地对她顿添好感。

 

贤惠

 

这个词用在脂粉英雄王熙凤身上,有些不知所云,但对贾琏,王熙凤并非总是强势,通过书中第十三回、第十四回的一些细节描写,我们看到了一个不一样的王熙凤。对于远去苏州的贾琏,她的那份浓浓的思念、牵挂和守候,完全不逊于任何一个贤良淑德的妻子。从她对昭儿事无巨细的询问、嘱托,我们不难看出,王熙凤对贾琏的爱,完全发自内心。

 

公道

 

在王夫人对晴雯的惩处上,王熙凤是站在了公道的立场上。她虽然无法违逆王夫人抄捡大观园的决定,但她的很多言语,明明有包庇、袒护晴雯的嫌疑。对丫鬟晴雯的暗中保护,表明王熙凤还算公道的做人立场。

 

识人

 

将宝玉的粗使丫鬟小红直接提拔为自己的亲信,说明她的独具慧眼。在宝玉身边郁郁不得志的小红,得到了她的充分信任,并很快成为了她的左右手。后来王熙凤走到穷途末路的时候,正是小红不离不弃,并为保全王熙凤女儿巧姐尽心尽责,算是还报了王熙凤对她的知遇之恩。

 

善念

 

 对贫婆子刘姥姥的周济,表明她尚未泯灭的善念。“偶因济刘氏,巧得遇恩人”,恐怕连王熙凤自己都没有想到,正是自己无意中的一次善举,居然在关键时刻得到了回报,挽救了自己的女儿巧姐。

 

重情

 

人生难得一知己,虽然王熙凤看上去有些曲高和寡,但她在贾府还真有一位惺惺相惜的知己。这个人就是贾母引为“众孙媳妇中第一得意之人”的秦可卿。通过书中不多的笔墨描写,我们可以看出,王熙凤和秦可卿之间,关系亲密,无话不说,是一对难得的知己。后来秦可卿不幸早亡,王熙凤痛彻心扉,在可卿的灵前失声痛哭,足见她对秦可卿的真挚情谊。

 

嫉恶

 

在贾府中,王熙凤最不待见、最瞧不上的两个人一个是邢夫人,一个是赵姨娘。这两个人,是曹雪芹笔下最不堪的两个人,相信,这两个人同时也是广大读者最讨厌的两个人物。当王熙凤的好恶和广大读者高度一致的时候,我们对凤姐自然会产生先天的好感。

 

正派

 

王熙凤虽然做过不少恶事,但在个人生活作风上却非常正派,不像贾府那些不堪的男人一样在外面乱搞男女关系。尽管知道自己的老公在外面沾花惹草,很不检点,但自己却很守妇道。比如“王熙凤毒设相思局”一回,虽然我们不赞成凤姐对好色的贾瑞太过狠毒,但从凤姐对登徒子贾瑞的深恶痛绝、恨不得置之于死地可以看出,她一生最痛恨的事莫过于男女间的苟且污秽之事。平儿是王熙凤身边最亲近的人,她对自己的主子的那点事比谁都清楚,正是深知王熙凤是个在私生活上光明磊落的人,所以她才会对贾琏说,“他防你使得,你醋他使不得。他原行的正,走的正。”在偌大的贾府,对王熙凤的评价,恐怕没有谁的话比平儿的话更有说服力,连平儿都说王熙凤“行的正,走的正”,自然王熙凤在私生活上大抵是不会出什么大错的。考虑到平儿一贯的品行纯良,她的话肯定不是扯谎,可信度很高。

 

以上比较笼统的九条,可能就是我们对劣迹斑斑的凤姐恨不起来的原因所在。 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有