加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,002,752
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3:0的大胜不足以让我们忘记1:5的伤痛

(2014-10-11 00:05:34)
标签:

体育

国足

泰国

拼劲

泰国队

分类: 胡砍一刀

3:0的大胜不足以让我们忘记1:5的伤痛

没有人会脑残到为国足3:0完胜一支人员不整的泰国队欢呼雀跃,因为,至少我们还知道什么叫自知之明。同样,没有人会因为一场看上去似乎很美的3:0,就乐不思蜀地将去年1:5惨案所带来的一切耻辱记忆一一屏蔽,伤好了,疤还在,心底的痛,刻骨铭心,难以平复。

基调是潜心笃志,复仇是国足的唯一信念,将曾经的泰国鱼腩严阵以待成强大的宿敌韩国一样看待,不知是泰国的荣幸,还是中国足球的悲哀。

当徐峥的《泰囧》好没来由地火起来的时候,国足善解人意地配合徐峥以1:5的比分上演了一出足球场上的《泰囧》,留给国人的却没有欢笑,只有苦涩的搞笑。今晚,中泰之战,同样是一场普通意义上的热身赛,却俨然成了《泰囧》的下半场,当一切曲终人散的时候,我们终于功德圆满地收获了一场完美大结局——大仇得报,一雪前耻。然后,桥归桥,路归路,一切又似乎回到了当初平静的轨道上来。3:0的比分足以向那些痴心不改的国人证明:国足还是国足,泰国依旧是泰国。原来世界并没有更多变化,国足其实没有我们想象的那么弱。

果真如此吗?

全场比赛,中国队完全占据了压倒性的优势,射门次数22-3,传中和角球更是完爆对手。国足小伙子带着复仇的火焰,一上场就将自己的激情完全点燃,将一帮完全心不在焉地泰国队员彻底打蒙。但其实这样的表现更多的反映在对比赛的态度上,要说技术层面比去年卡马乔那支国足有多进步,谁信?除了知耻而后勇的那一股子拼劲,我看不到国足太多的变化和进步。

当然,有拼劲不是坏事,但当我们面对泰国这样的球队,只剩下拼劲,却不得不说是一种退步。以前,再不济,面对矮小的泰国队,我们还有赖以克敌的利器——头球。眼下,国足全场占尽优势,却无计可施,球一到泰国队的门前,便不知道怎么踢,先前的一切拼抢只化作一脚毫无水准的浪传,功亏一篑。武磊好不容易有一脚像样的传球,禁区内的两个球员却脑子进水般地自己撞在了一处。门前把握机会的能力几十年一成不变的糟糕。整个上半场,围着泰国队的禁区穷追猛打,却每每被一些不知所云的传球消耗于无形。下半场,我们虽然取得了三个进球,但其实很大程度是因为对手的体能出了问题,并不是我们找到了破密集防守的策略。

当国足面对任何对手只剩下那一点可怜的拼劲的时候,我们真不知道是为他高兴还是感伤?

好在,我们最终3:0赢了泰国,面对这样一支百废待兴的国足,或许我们的确不能奢望太多,能打破8年不胜泰国的魔咒,已经似乎可以弹冠相庆了,但当看到韩国队那边2:0轻取南美强队巴拉圭,我还是心中荡起些许苦涩。当我们身边的宿敌一个个强大到无须正眼瞧上我们一眼的时候,我们却还在为能否胜一个曾经的鱼腩泰国而纠结。或许,这才是中国球迷真正的痛苦所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有