加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,965
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

袭人到底有多厌恶林黛玉?

(2014-10-08 00:34:00)
标签:

袭人

黛玉

林黛玉

宝玉

宝钗

分类: 逸话红楼

袭人到底有多厌恶林黛玉?

“袭为钗副”,在袭人身上,我们的确能看到很多薛宝钗的影子。

稳重宽厚,克己复礼,表面上看木讷谦和,不善言语,其实城府颇深。

袭人以生俱来的脾气秉性决定她最敬重的人会是宽厚、内敛薛宝钗,而不会是恣意任性的林黛玉。

袭人不喜欢黛玉,相信大家都能感受到。但袭人不喜欢黛玉,简直到了“深恶痛绝”的地步,却让人很是纳罕。

三十二回中,宝玉因湘云对他说了几句仕途经济学问的规劝话,竟对湘云毫不客气地下起了逐客令。这时,一旁的袭人怕湘云脸上过不去,自然就出来打圆场。

袭人说:“云姑娘快别说这话。上回也是宝姑娘说过一回,他也不管人脸上过得去过不去,他就咳了一声,拿起脚来走了。这里宝姑娘的话也没说完,见他走了,登时羞的脸通红,说有不是,不说又不是。幸而是宝姑娘,那要是林姑娘,不知又闹到怎么样,哭得怎么样呢。提起这个话来,真真的宝姑娘叫人敬重,自己讪了一会子去了。我倒过不去,只当他恼了。谁知过后还是照旧一样。真真有涵养,心地宽大。谁知这一个反倒同他生分了。那林姑娘见你赌气不理他,你得赔多少不是哪!”

这话看似在给尴尬的湘云打圆场,其实是在发泄自己对林黛玉积攒了很久的怨气。

在林黛玉不在场的情况下,袭人作为一个下人,说这种话,合适吗?

林黛玉恣意任性,爱使小性,说话行事不顾别人的感受,不错,这是她性格上的不足之处,但轮得到你袭人一个奴才在这里说三道四吗?袭人此举,真真大大颠覆了她自己稳重宽厚的性格特质。在那个封建等级森严的背景下,一个奴才居然当着两个主子的面说另一个主子的坏话,不仅不稳重宽厚,简直叫胆大妄为。

“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,袭人在背地里说黛玉的不是,真的有些不知自己是谁。而明知道湘云和黛玉之间曾经有些矛盾,却故意在湘云面前说林黛玉的不是,这简直是在恶意激化湘云和黛玉之间的矛盾。这样做,怎么看都有点挑拨离间的味道,这就不单是不知自己是谁的问题,往深里说,这叫阴险,不厚道。袭人的人品很成问题。

类似这样诋毁林黛玉的话,袭人还有。

同样是三十二回,袭人和湘云聊起针线活时,说到林黛玉,袭人说:“他可不做呢。饶这么着,老太太还怕他劳碌着了呢。大夫又说好生静养才好,谁还烦她做?旧年一年的工夫,做了个香袋儿,今年半年,还没拿针线呢。”

这段话,就更不成体统了。林黛玉做不做针线活,关你一个奴才什么事?这是你该抱怨的吗,作为一个丫环,袭人的口气确实有些欠妥。

一向行事稳重的的袭人怎么一谈到黛玉就控制不住自己的情绪,变了一副嘴脸呢?很简单,她骨子里讨厌林黛玉,对林黛玉的日常做派充满了怨气。

更深层的原因是她怕林黛玉最终成为了宝玉的正选妻子,而自己这个准二姨娘一旦摊上一个像黛玉这样“尖酸刻薄”的宝二奶奶,前景委实堪忧。从内心而言,她更希望宽厚随和的宝钗成为“宝二奶奶”,她和宝钗性格相投,如果宝钗做了宝二奶奶,她的日子也应该会过得很惬意。所以,她总是不自觉地拿黛玉跟宝钗比,这越比,她就越发讨厌黛玉。

怕林黛玉成为宝二奶奶的焦虑情绪,最终导致了袭人的心态失衡,连番失态。以上两个事例,足以证明袭人是何等厌恶林黛玉。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有