加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,045,334
  • 关注人气:1,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明朝最食古不化的大儒

(2014-09-22 01:45:35)
标签:

方孝孺

朱棣

李景隆

建文帝

朱允炆

分类: 文史沉钩

明朝最食古不化的大儒

方孝孺(1357年-1402年),字希直,乃明初大儒,明建文帝之授业恩师。此人双目炯炯,才高八斗,学富五车,只可惜食古不化,迂腐不知机变,偏执少有权谋,是个典型的书呆子。

 

公元1399年,燕王朱棣因削藩一事造反。建文帝震怒,遂命翰林学士方孝孺立即起草诏书,讨伐朱棣。

方孝孺写好诏书后,说:“燕王篡逆,固然该杀,但是,皇上你切不可杀了他!”朱允炆一愣,问道:“为什么不能杀?”方孝孺说:“燕王乃陛下之叔,陛下若杀了他,岂不是忤逆不道?”朱允炆听罢,居然觉得很有道理,就下了一道口谕:严令前线将士不得伤害朱棣。

 

朱棣在北平起事时,兵微将寡,手下只有三四万军队,而明朝兵强马壮,仅野战军马就有百万之众。双方军力对比非常悬殊。所以,刚开始,建文帝并不在意,便派六十五岁的长兴侯耿炳文出征。耿炳文一上阵,就被朱棣打得落花流水。建文帝慌了,问计方孝孺。方孝孺力荐李景隆挂帅。有人举报李景隆暗中与朱棣勾搭,会坏大事。方孝孺不听,说李景隆是自己的学生,又是开国功臣李文忠的儿子,怎么可能有异心?结果,李景隆出工不出力,大败而归。

 

公元1042年6月,朱棣领兵攻打济南,遭到山东参政铁铉誓死抵抗。燕王军队围困济南城数月,也没有攻下片瓦,朱棣一筹莫展。此时,明朝军队又从四面八方向济南集结。见情势很是危急,朱棣只好放弃济南,冒险率军南下,一举突破明军力量薄弱的淮河防线,最终于当年的8月,形成了对明朝都城金陵的包围之势。

 

金陵被围之前,朝中大臣曾力劝建文帝离开京城,出走淮安,待各路勤王之师赶来,再一举收复金陵,剿灭叛军。因为当时在淮安驻扎着忠于朝廷的数万军队。这本来是个上上之策,可惜,关键时刻,又是这个迂腐的方孝孺,居然一意孤行,力劝建文帝坚持固守金陵的策略,并搬出“君王要为社稷而死”的古训,硬是将建文帝和一帮王公大臣留在了金陵。

 

结果,燕王朱棣和城内早有异心的李景隆里应外合,联手攻陷了金陵城。城破之日,建文帝失踪,方孝孺和大臣们系数被俘。

 

朱棣因敬畏方孝孺的名气,不想杀他,便叫方孝孺为自己起草登基诏书。方孝孺义愤填膺地写下“燕贼篡逆”四个大字后,在朝堂上嚎啕大哭,边哭边骂:“朱棣逆贼,要杀要剐悉听尊便,让我起草诏书,痴心妄想!”

 

朱棣大怒,命人用刀割方孝孺的嘴。方孝孺继续喷血痛骂。朱棣两眼冒火:“你就不怕我灭你九族?”方孝孺目眦尽裂,怒气冲冲地说:“灭我十族又有何惧?”

 

朱棣够狠的,居然真的将方孝孺的九族连同学生一族,共八百七十三个无辜之人,千刀万剐,处以极刑,据说杀了整整七天!血流成河。

 

方孝孺被剐前,还奋笔作诗道:“......忠臣发愤兮,血泪交流。以此殉君兮,抑复何求?呜呼哀哉兮,孰不我尤......”

 

回顾方孝孺的一生,令人不免唏嘘不已。满腹的学问,成就了他一代大儒的名声,但他的悲剧,又恰恰是因为他满腹的学识造成。人称“读书种子”,空有满腹学识,却不能因时变通,因势利导,只是一肚子死学问,害人害己,贻笑后人!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有