加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,048,244
  • 关注人气:1,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄博文隔空叫板冯喆,谁是谁非?

(2014-09-16 23:16:09)
标签:

娱乐

冯喆

黄博文

国足

中国足球

分类: 胡砍一刀

黄博文隔空叫板冯喆,谁是谁非?

国奥男足0:3惨败朝鲜,招致了四面八方的讨伐之声。

见怪不怪,中国足球本来就具备痰盂和娱乐的功能,是个中国人就可以动辄拿中国足球开涮,这已经是尽人皆知的事。历届春晚,拿国足的臭脚开涮,渐成一种时髦的潮流,似乎一到了春晚,不拿国足埋汰几句,就愧对春晚的高端大气。我不知道始作俑者是谁,但我知道把国足这点娱乐的功能发挥到极致的那个人姓赵,名字就不用我说了,地球人都知道。

 

要说国足挨批的遭数,如果以每个讥讽者洋洋洒洒的唾液折算,足可蔚为壮观成浩浩桑桑之大海,但国足队员面对这些海量的口诛笔伐,除了长篇累牍的道歉以谢天下,从不见他们有半点抵触抗争的恼羞情绪,真可谓胸怀如海,虚怀若谷。

 

这一次,是怎么了?奥运冠军冯喆不过是在自己的微博说了一句“当然还有的项目宗旨是出门别丢脸”,就招致了一众国脚群起而攻之。他们历来面对批评的坦荡胸襟哪里去了?国足一向夹着尾巴做人的人生信条哪里去了?

面对黄博文等一众国脚的隔空叫阵,冯喆沉默之后,赶紧辟谣,说他压根没有诋毁国足的意思。但现在的情势,何容他辩驳?当此国奥惨败的敏感时期,冯喆发此令人遐想的文字,正应了那句话:泥巴进了裤裆,不是屎,也成屎了。

 

细看冯喆这条微博,还真没有指名道姓地诋毁国足,似乎是国足这些队员自己的敏感、脆弱,非要拿国奥的糟糕战绩与冯喆的微博对号入座。如果真是这样,只能说这帮队员被人家骂久了,渐渐被骂出了异于常人的一种特殊的心理暗示,只要有骂声,他们就敏感而迫不及待地往自己身上套。几十年一成不变的羸弱表现,造就了这个群体自信心的严重缺失,罪不在黄博文等人的过于敏感,而在于整个中国足球积弱多年的糟糕现状。

 

但反过来讲,冯喆在国奥惨败之后的敏感期发此微博,的确有影射讥讽国足之嫌疑。国奥的糟糕表现,的确该骂,但似乎还轮不到冯喆来骂。黄博文等人之所以对冯喆讥讽国足如此激愤,倒不在于冯喆所讥讽的内容,冯喆极其克制的调侃比起全国上下铺天盖地的嘲讽谩骂,简直不值一提。让黄博文等真正激愤的是骂人者是奥运冠军冯喆。正如黄博文在回应的微博中所言:都是体育圈的就你话那么多。

 

虽然冯喆是体操运动员,与中国足球毫不搭界,但用黄博文的话说,毕竟是一个体育圈的人,何苦这样相煎何急?中国人的思维,同一个家庭,同一个团体,最重要的是守望相助,而不是冷嘲热讽,外人对自己的行为或可指指点点,但作为同一个体系的人,就该共同进退,共同面对。冯喆的言行,如果确有讥讽国足之意,虽然所言非虚,但从道义上讲,确有值得商榷之处。

 

羸弱的中国足球,历来充斥着嘲讽、谩骂,甚至以辱骂国足为乐者也比比皆是;但真正以促进中国足球进步的关爱、鼓励、鞭策之声,却寥寥无几。眼下之国足,国奥,甚至国少,所缺者,不是嘲讽和谩骂,而是关爱与鼓励;所缺者不是破坏和指责,而是建设和鞭策。恰如一个身患重症的病人,急需的是心理安慰和疏导,帮助其重建生活的信心和勇气,而不是一味地向病人散布消极、沮丧的信息,将病人间接推向黑暗的深渊。冯喆,作为与黄博文同属于中国体育系统的人,理应比别人对中国足球更多些鞭策和鼓励,而不是嘲讽和打击。

 

所谓“唇亡齿寒”,国足的糟糕,也是中国体育的一部分,作为身处其中的冯喆,理应有一份共同进退的担当,如果不能保持沉默,非要出声,就请多说些暖人肺腑的鼓舞激励之词。因为眼下的国足,最不缺的便是隔岸观火的冷嘲和置身局外的热讽,而最欠缺的则是痛定之后的疏导、激励以及对症下药的思考与建设。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有