加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,782
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

里皮实用主义的胜利

(2014-05-04 00:57:15)
标签:

中超/恒大/

里皮/小董

分类: 胡砍一刀

1:0拿下上海申鑫队,虽然场面上不是很好看,甚至有些狼狈,居然被孱弱的对手压着打了整个上半场,但恒大还是依靠整体的优势和稳健的防守取得了胜利,当然,赢球就是硬道理,最要紧的是恒大又赢了。这已经是今年恒大中超联赛的七连胜,其高歌猛进的态势堪比去年那支颠峰状态的恒大。

 

本场比赛另一重要意义在于,这是主帅里皮执教恒大的百场纪念,虽然赢的不怎么漂亮,但好歹是用一场胜利向老帅银狐的百场纪念赛献上了祝福。鉴于意大利人在足球场上一贯秉承的实用主义,既兵不血刃地拿下申鑫队,又让自己的大多数主力球员得到了充分的轮休,以最小的代价取得了3分,从这点说,里皮的目的已经达到了,他有什么理由不满足呢?漂亮的进攻,漂亮的进球固然很重要,但恒大以大部分替补出战,能够赢球,已经足够了。正如里皮自己说的那样:“关键的是,我们今天还是拿下了比赛,带走了3分。”

 

 以大部分替补出战,恒大在申鑫队的主场打得很艰难。反倒是申鑫队的反击,打得很给力,上半场,恒大没有组织起什么象样的进攻,而申鑫队却在一次次反击中,频频给恒大的后防制造险情。是下半场那个并非绝对的机会的进球改变了比赛的走势,恒大在略显被动的情况下取得了进球。这个进球相当关键。进球的是此前在联赛中已收获了4球的董学升。下半场开始不久,雷内左翼摆脱防守后直塞禁区,郜林下底传中,董学升冲抢前点头球破门。这是董学升今年联赛的第5个进球,凭借此球,小董已经超越了本土主力前锋郜林,一跃而成为整个中超和恒大队的本土射手王。 

 

为了应付即将到来的五月魔鬼赛程,客场对阵上海申鑫队,恒大队在首发阵容中雪藏了绝对主力埃尔克森、穆里奇和郜林等,而是让本赛季加盟球队的董学升作为单前锋首发。最终恒大队在上半场比赛迟迟打不开僵局的情况下,正是依靠着董学升的进球,1-0力克上海申鑫队。小董用进球回报了主教练里皮对他的信任,他也用他的优异表现证明了自己,证明了本土前锋的价值,确实,他已经渐渐成为里皮进攻体系中的一枚重要棋子。里皮已经明确表态,希望能在亚冠淘汰赛为董学升报名。如果真是这样,无疑是对他勤奋付出和优异表现最好的奖赏。

 

 但天不遂人愿,就是这样一位希望之星,却在比赛行将结束的时候受伤了。从倒地之后董学升非常痛苦的表情,和脚不能着地,直接被队医背离出赛场,我们知道,小董伤得不轻。董学升的受伤一旦得到证实,对于里皮接下来的排兵布阵,不能不说是失去了一颗重要的棋子。

 

里皮大胆起用年仅19岁的中后卫刘海东,是本场比赛的又一大亮点。刘海东不负里皮重望,在他的中超处子秀中,他司职中后卫的位置,发挥的不错,很好地完成了他的使命。 刘海东成功的拦截了上海申鑫队的一次单刀,如果没有他的这次拦截,雅伊尔顿很可能面对空门。恒大本场比赛给了上海申鑫队很多反击的机会,但恒大以替补队员组成的后防线却没有给他们太多的机会,刘海东在中后卫的表现兢兢业业,可圈可点,虽然他的补位意识和卡位意识都略显不足,但是对于一个刚刚打上首场联赛的小将,我们不能求全责备。

 

相信,致力于培养和打造新人为己任的恒大一定会不断地给刘海东机会,只要他发挥出色,里皮没理由不重用他。廖力生的例子证明,里皮不光善于发现新人,也敢于大胆地起用新人。一帮实力强的球员带着年轻的希望之星踢球,是一种良性循环,恒大也必将在这种良性循环中实现球队的逐步换血,补充进更多的新鲜血液,使球队在良性的竞争中越来越充满活力。今年恒大的奖金制度特设“新人培养奖”,联赛和足协杯视场上21岁以下球员人数增加而增加奖金,可见球队愈加重视后备力量的培养。这样的恒大将变得更加强大,更加可怕。

 

过两天恒大将在亚冠淘汰赛中客场对阵大阪樱花,到时,本场被雪藏的主力埃尔克森、穆里奇、孙祥、金英权、郜林、冯潇庭等必将以饱满的精力和充沛的体能上场比赛,那时再看今天的这场1:0的比赛,你会觉得,除了场面难看点,其实它很实用。实用主义的胜利,也是胜利。要应付日渐密集的赛程,这种实用主义很有必要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有