加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,782
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大的漫不经心,让鲁能逆袭霸主成为可能

(2014-01-22 01:02:29)
标签:

中超/恒大/鲁能

分类: 萧郎侃球

 恒大的漫不经心,让鲁能逆袭霸主成为可能

有句话叫做“木秀于林,风必摧之”。恒大现在在中超,就很有点“木秀于林”的意思,江湖盛传的所谓“反恒大同盟”似乎正在暗流涌动,但真正把这股阻击恒大的决心付之行动的似乎只有山东鲁能和北京国安,其余的十多家俱乐部也不过是心里较劲,因限于自身财力和规划,只能各自打着自己的小算盘,成不了什么大气候。

 

北京国安像北京的大老爷们一样,牛皮吹得山响,说是新赛季要“狂砸十个亿”,这是要死磕恒大的节奏。但转会窗口开放了一个多月,我们除了看到国安背信弃义地解聘了一个斯塔诺和签下了一个韩国后腰何大成,基本上没有什么大的动作。到现在,国安连主帅都没到位,没有主帅的国安总经理高潮现在就像一个无头苍蝇一样,在满世界地选帅。据说,高潮近期三次为选帅事情飞往欧洲。此前国安俱乐部曾经接触过包括前巴西球星罗伯特·卡洛斯、名帅特纳帕托尼等候选人,但由于种种原因并没有最终敲定。现在国安选帅都有点挑花眼了。留给国安的时间真的不多了,根据亚足联2014赛季的亚冠竞赛章程,国安要在自己的附加赛(2月15日)开始前7天,即2月8日前,完成最后名单确定。 可现在新帅迟迟未定,拿的出手的欧美外援一个也没签到,国安难道真的要在新赛季里陷入“四大皆空”的窘境吗?这样的国安如何征战亚冠?如何与恒大抗衡?还没开战,国安已经悄悄地退出了阻击恒大的队列,这对于此前叫嚣要“狂砸十个亿”阻击恒大的国安算不算是一种绝妙的讽刺?

 

相比于光说不练的北京国安,山东鲁能在引援上的雷厉风行无疑是值得侧目的。也许,在2014新赛季里,真正能对恒大卫冕中超冠军构成直接威胁的球队,只有山东鲁能。鲁能就像崇尚实干精神的山东大汉一样,虽然没有事前的豪言壮语,但一股子要赶超恒大的雄心早已付之他们的实际行动中。为了在新赛季能有所突破,鲁能引援动作很大,可谓不惜血本,孤注一掷。为了更好地迎合南美解放者杯冠军教练库卡的打法,鲁能对自己球队的改造下了血本,安塔尔、皮库、马塞纳、周海滨、买提江、杨阔、刘洋这些老资格的队员都成了清洗的对象,而在转会市场,鲁能又不惜重金、大刀阔斧地相继引进阿洛伊西奥、王大雷、戴琳、张文钊。在拥有洛维和阿洛伊西奥两名巴甲强力前锋外援后,山东鲁能一直在寻找一名进攻组织的前腰选手。他们不仅和桑托斯队的中场核心蒙蒂略取得联系,而且还向桑托斯求购另一名核心西塞罗,在遭到拒绝后他们又“转攻”巴西队前国脚埃利亚斯。不过在山东鲁能的第一选择还是和孔卡有着很多相似之处的蒙蒂略。在此前的谈判中,由于蒙蒂略的经纪人索要像孔卡一样的高薪,而使谈判陷入到了僵局中。近日外媒透露,由于蒙蒂略降低了薪水的要求,这笔转会已经谈妥。虽然山东鲁能和桑托斯俱乐部都没有公布相关的消息,相信在750万欧元的高额转会费面前,这笔转会生意应该没有问题。如果山东鲁能顺利签下蒙蒂略,将成功复制广州恒大的外援“三叉戟”。这表明,鲁能已经在球队阵容上充分做好了与恒大一争高下的准备。

 

 而对山东鲁能更为有利的是恒大在新赛季引援方面颇有点心不在焉。也许是上赛季恒大过早地登上了俱乐部历史的颠峰,在新赛季里,球队上下,看上去有些迷茫,对新赛季的目标,缺乏激情。虽然嘴上还唱着卫冕冠军的调子,但许家印的钱相比往年,明显抠得紧了。从俱乐部最近的几笔颇为经济的引援来看,恒大已经从以前的大投入慢慢向低成本过渡,说好听点,恒大这是审时度势,固本培元,说不好听的话,恒大这就是不思进取,想躺在功劳簿上吃老本。谁都清楚,恒大现在最须引进的是孔卡的替代者,可是,恒大却偏偏引进了一些无关痛痒的后卫后腰球员,内援梅方和刘健的引进固然可以补强后防,但他们的到来,也只不过是增加恒大的板凳深处,起不到关键作用。外援雷内也是个后腰球员,完全不能填补孔卡走后的空白。而今年恒大目前所引进的这些球员,身价都不高,无法和鲁能的大手笔相提并论。最高的巴西新援雷内,也不过320万,折合欧元不过100万,而其中内援梅方和刘健更是以自由身转会,等同于白送,恒大看来是要彻底把低投入进行到底。这是不是表明许老板已经在考虑缩小投入,注意力转向了他处,毕竟恒大该得到的荣誉已经得到了,再要玩命的烧钱已经没什么必要。许老板玩足球的激情一旦没了,恒大离衰败也就不远了。

 

孔卡的替代者真的这么难找吗?找不到和孔卡水平相当的,能理解,但找一个和孔卡水平接近的,应该不算难事吧。是真的找不到,还是恒大根本无心投入更多?我们不得而知。根据最新消息,广州恒大引进意大利国脚前腰亚历山德罗-迪亚曼蒂一事已经取得实质性进展。但恒大只准备给迪亚曼蒂开出一份700万欧元的正式报价,而博洛尼亚方面则要求广州恒大支付1000万欧元转会费,并且转会费要在合同签订的时候一次性付清,双方因价格问题可能再次陷入僵局。恒大什么时候变得如此鸡贼了?所以,这桩转会能否成行现在还真不好说。里皮说恒大如果无法找到孔卡替代品则要对球队进攻体系进行推倒重建,先不说这样重新构建的进攻组合能否取得预想的效果,但既然是新的进攻体系就势必有一个磨合的过程,而既然是磨合就会有一个不断犯错不断改进的过程,而这个过程,恰恰就是山东鲁能阻击恒大的良机,所以,鲁能在新赛季面对恒大,机遇和挑战并存,而恒大的漫不经心,将是鲁能可以逆袭制胜的契机之一。

 

回到足球本身,鲁能能否在新赛季里成功阻击恒大,关键一点还要看巴西主帅库卡的执教能力了。库卡行,则鲁能行,库卡不行,则鲁能不行。面对名满天下的里皮,库卡到底有多少胜算,我们新赛季将拭目以待。  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有