加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,022,970
  • 关注人气:1,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

土豪恒大乍富则骄  国安惨败闪耀贵族血性

(2013-11-29 02:32:08)
分类: 萧郎侃球

土豪恒大乍富则骄 <wbr> <wbr>国安惨败闪耀贵族血性

年终岁末,中国足球也仿佛贺岁档的电影一样,一下子充满了喜剧元素和冯氏电影的黑色幽默。前天,亚足联的颁奖典礼上,中国足协很玩了一把黑色幽默,意味深长的两个奖项——年度最激励奖和年度公平竞赛奖一并归了碌碌无为的中国足协。也是,国足一年的战绩,1:5谦逊地让败于泰国,1:1和印泥握手言和,决不搞持强凌弱那一套,中国国足可谓充分发扬了公平竞赛的精神,不得此奖,天理不容。难怪领奖的张剑先生一脸的苦涩,一言不发,心里却在说,你丫这不是在变法儿骂人吗?

 

领奖之后的恒大,在昨天的足协杯半决赛上,又狠狠在北京国安身上“黑色幽默”了一把。人们习惯把国安与恒大之间的比赛称为国家德比,其实,恰切地说,这更像是一场贵族与土豪之间的争斗。北京国安,天子脚下,沾足了皇家气象,又有大国企中信做后台,人称紫禁城“御林军”,可谓十足的贵族血统。而恒大,成立不过三年,后台也只是个卖房子的个体老板许家印,球队上下飘散着一派钢筋水泥的味道,一夜乍富,堪称“土豪”。土豪恒大的异军突起,最不爽的就是天生高贵自视甚高的北京国安,而恒大,更看不惯国安那一脸的贵族骄横模样,因此,两队相逢,总是免不了一番恶战,火药味充斥整个比赛。上一回合,在北京工体,肢体碰撞频繁,上演全武行,劲暴场面堪比香港“古惑仔”影片。这一次,移师广州天河,恒大也不会便宜了国安,不过,土豪恒大,更长于“文斗”,几乎是用戏谑的手法,结结实实“涮”了一把国安。

 

比赛开始后,恒大就牢牢地控制着比赛节奏。但恒大球员在自己的主场踢的却不急不躁,毕竟有一个客场进球在手,而国安球员却在客场心急火撩。看见国安球员一头的汗,恒大球员心里充满了戏耍的快感,你不是着急吗?我偏要慢条斯理地陪你玩。第32分钟,新晋亚洲足球先生郑智戏耍了国安一把,一脚打门,却鬼使神差地变成了一记妙传,皮球正好落到禁区左翼埃尔克森的脚下,“埃神”左脚扫射命中,恒大1-0领先。第43分钟,孔卡又进一球,恒大扩大领先优势2-0领先。

 

一下子连丢两球,国安彻底急了。上半场还未结束,国安就连换两人,格隆和克里梅茨分别换下马季奇与王皓。要说斯塔诺放手一搏的勇决着实令人佩服,这样的换人,是摆明要和土豪恒大死磕,连防守的铁闸马季奇都撤下了,这不是玩命是什么?国安这是宁可站着死,也不愿跪着生的节奏。不愧是铁骨铮铮的北京爷们。话说回来,在恒大面前,国安也就只剩下这一股宁折不弯的英雄气了。不要说外援,即便是国内球员的配备,也没法跟恒大比,瞧瞧恒大替补席上那些郁郁不得志的国脚,你就知道恒大的板凳深处有多厚。而此时两回合三球在手的恒大却放慢了节奏,你国安不是要狂攻吗?那我就在这里让你攻,让你进一两个球也无妨,养肥了再吃才更更刺激,更有滋味。所以,这个时候的恒大上下显得有些漫不经心。

 

国安的搏命战术很快就收到了成效。乌塔卡大发神威,上演帽子戏法,连入三球,总比分3:4落后恒大,(张琳芃在此期间曾攻入一球)此时,只要一鼓作气再进一球,就可追平比分,而且,还可凭借客场进球多的优势淘汰恒大。国安上下一时热血沸腾,胜利的希望像火焰一样灼烧得他们眼睛血红。可这时,恒大也似乎觉得有些玩大了,再不收手,恐怕要坏菜。于是,他们像老练的渔夫一样,开始慢慢地收紧了鱼网。

    

国安旧将黄博文成了扼杀国安希望的“侩子手”,一个半转身停球打门,成了国安的噩梦的开始。虽然他进球之后他很收敛,为报旧主,他没有任何庆祝动作,但这一个进球,无疑给国安致命的一击。像一个刚刚从悬崖爬上来的幸存者,还没在地面站稳脚跟,就被人狠狠地又揣了下去。而这个揣他的人还曾经是自己人,世上还有比这样的伤痛更悲摧的吗?恒大,你这不是在耍我吗?而后,穆里奇、孔卡又各入一球,国安虽然以北京爷们的血性战斗到了最后一分钟,但最终以总比分3:7栽倒在恒大脚下。

 

虽然国安最终倒下了,但国安贵族的头颅却依旧在天河体育场高高昂起。恒大以这样的方式戏耍了国安,土豪乍富则骄的本色暴露无余。卡努特成了最悲情的一个英雄,留在国安的最后一场比赛,却以这样的结局划上了句号——一个恶意犯规被主裁判罚下了场,这很容易使我们想起2006年世界杯上的悲情英雄奇达内。国安,虽败犹荣,卡努特,你依旧就是我们心中的英雄。土豪恒大,最终战胜了贵族国安,但主场被国安洞穿三次,也让他们领教了什么是北京爷们的血性和顽强。

 

赛后,里皮接受记者采访,有记者质疑恒大有疲态,体能出了问题,银狐听了很不爽,反唇相讥道,你丫是在看电影吧?有疲态能进六个球吗?当然里皮用的是意大利语,我们听不太真切,但总之老头这回是真生气了,比上一回在国安的主场遭受央视记者的挑衅还光火。现在任何人对恒大有任何轻慢的言语,老头都很敏感。好吧,既然恒大体能没有问题,那我更愿意相信恒大破天荒的主场连丢三球是在钓国安的胃口,戏耍国安这个不可一世的贵族,既然是这样,这可比一般电影好看多了。如此黑国安,土豪恒大的黑色幽默劲儿比冯小刚的贺岁电影还值得玩味。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有