加载中…

惹不起的银狐定律

2013-08-22 10:50:30评论

在中超联赛上的轻而易举地摧城拔寨,已经让广州恒大对国内联赛中的胜利变得渐渐有些麻木而冷淡。胜利像女人的容颜和身体,经不起一次又一次一成不变的雷同翻阅,时间久了,即便是美艳如西施的女人在身旁也会有审美疲劳的时候,当下正是恒大对胜利审美疲劳的一个微妙阶段。的确,中超赛场上的节节胜利对恒大来说已经有点像喝白开水,无色无味又无趣。你只要看看每逢进球时里皮脸上一副波澜不惊的表情就知道了,中超赛场上的胜利已经难以刺激恒大这只生猛的华南虎了,他们需要更伟大的胜利来刺激他们日渐膨胀的味蕾和喉舌。如果将一只大虫放在一群毫无抵抗力量的羊群里久了,他们锋利的爪牙必将渐渐地荒废,此时此刻,他们多么渴望一只生猛的金钱豹的出现,来炼一炼他们好久没有全力施展的虎牙和利爪。也许莱赫维亚还算不上是一只够格的金钱豹,但能在亚冠赛场杀入八强的球队,总归不是泛泛之辈,足够恒大喝一壶了。

也许是太想一口把莱赫维亚吞下去,恒大在上半场打得有些急噪,浪费了很多的破门的机会。而反观客场作战的莱赫维亚则显得沉稳得多。事实上,他们的目标很简单,就是要在恒大的主场争取带走一分,然后在次回合凭借主场之利做掉恒大。西亚的主场几乎可以和“恐韩症”一样并成为中国足球的两大魔咒,在他们的地盘,是什么事都可能发生的。去年的恒大止步亚冠八强,有一部分责任要归咎于西亚的“魔鬼”主场。所以,在自己的主场多多进球,成了恒大球员乃至全国球迷的一个共识。而迟迟打不开局面,使得场上的球员随着时间的推移更加的急噪。场下的数万球迷也心急如焚,如坐针毡。

这个时候,就现出里皮的功力来了。

0:0的比分带到了下半场,里皮没有像以往那样一开始就换人,而是静观其变,这个静观其变的过程大约用了二十分钟左右。第64分钟,里皮使出了第一招,他用进攻组织能力更强的黄博文换下了侧重防守的赵旭日。事实证明,在孔卡被对方重点看防的情况下,恒大正需要多一个可以组织策应的点,而此时黄博文的上场可谓恰到好处,他的上场无疑极大地放加了恒大的进攻点。第70分钟时,里皮再出一招,用边路好手郑龙换下了郜林,客观的说郜林除了在开场阶段有几次抢眼表现之外,其他时间里作用并不太明显,里皮此时用郑龙对位换下郜林,这一招进一步增加了进攻的火力点。

里皮这两招打出后,恒大在中前场的火力大增,将对手的防线撕扯得薄如蝉翼。在里皮的这番调度下,恒大此后接连打出精妙配合,并在第72分钟制造了点球机会,依旧是孔卡操刀主罚,依旧的沉着冷静,孔卡在重压之下打破僵局。记不清这是孔卡第几次关键时刻的点球操刀,一如既往的点球救主,整个天河体育场一片沸腾。之后恒大压抑的心绪完全打开,进攻的步点变得更加急如风暴。4分钟后三杆洋枪之间打出精妙配合,埃尔克森一击致命。之后郑龙的边路进攻以及黄博文的中场组织都频频威胁对方的防线,并且有一脚任意球还险些破门。在第87分钟,里皮又用荣昊换下了郑智,这也是为了补充球队体能,加强攻防所使出的一招。最终,恒大在主场2;0拿下对手,当然如果要是能多进几个,就更好了,但我们也不能太贪心,毕竟这个比分已经算是个不错的结果了。

这场比赛的胜利,进一步验证了“惹不起的恒大下半场”定律。而这个定律的最终策划和制作要归功于主教练“银狐”里皮。正是里皮下半场的睿智沉稳的调度,才有了恒大下半场的峰回路转,才有了孔卡十二码近距离的重炮轰门,才有了埃神的致命一击,才有了这一场奠定胜局的胜利。我们与其说这是“惹不起的恒大下半场”定律,还不如把它叫“里皮定律”更来得贴切些,没有里皮,何来下半场的“惹不起”,无怪乎黄健翔要说里皮是恒大的灵魂,此言不虚。

 人们都说恒大手里握有一把的好牌,一手的猴王老二,谁不会赢?但好牌也要有一个会打牌的好手来打,赌桌上一把好牌烂在手里的人也一抓一大把,恒大没有里皮,光有孔卡,穆里奇,埃尔克森,恐怕也难走的太远?孔卡的合同明年就到了,他的离去几乎是板上定针的事,但这些都不是最可怕的事,孔卡走了,里皮自会签下更犀利的队员来补充他留下的空白,但如果里皮走了,恒大才真正有如遭灭顶之痛,好在里皮至今在中国过得还算开心,恒大之幸也。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有