加载中…
个人资料
百科弗教育
百科弗教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,771
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于鲜榨果蔬汁的七点注意

(2013-10-18 14:58:38)
标签:

转载

关于鲜榨果蔬汁的七点注意

[转载]关于鲜榨果蔬汁的七点注意

1、泡沫很有营养。榨好的果蔬汁上面会有厚厚一层泡沫,千万不要撇掉或剩到杯底浪费了,因为那层泡沫里面含有非常丰富的酵素。医学研究证实,酵素具有整理体内环境、抗炎抗菌、净化血液、增强免疫及细胞复活的作用。这种酵素非常敏感,尽快喝掉才能保存它最好的活性。

 

2、榨前先在沸水中略烫一下。略烫一下可以杀灭水果、蔬菜上面绝大部分的氧化酶,也使它们的组织微软一点,再马上榨汁可以减少营养成分的流失,增加出汁率,还可以使果汁的颜色相对更鲜艳并延长保存时间。

 

3、不可用铝制容器盛放。果蔬汁里的柠檬酸、果酸能促进人体对铝的吸收。铝一旦摄入很难排出,会蓄积在体内,让脑神经细胞受损,使人反应迟钝、记忆力减退。因此不可用铝制容器盛汁。

 

4、柑橘类水果表面的那一层白色物质留下。柑橘类水果如橘子、橙子、柚子等,外皮下都有一白白的海绵层,这层物质很有营养,含有最多的维生素C和生物黄酮素。

 

5、市售包装好的100%果汁与鲜榨果蔬汁差别大。新鲜果蔬汁富含维生素、矿物质、植物性化学物质及酶等营养成分,饮用完后会有神清气爽的感觉,但经常罐装、瓶装等商业加工后的100%果汁相比会“陈”很多,因为包装果汁在加工过程中,为了能存入更长时间,多经过加热杀菌法处理,在高温过程中,果蔬汁中的许多维生素和酶会被杀死和流失。

 

6、榨完后马上饮用。光、热和空气都会很快地破坏果蔬汁里的营养素,放置的时间越长,丢失的营养素越多,因此榨完后最好尽快喝掉,如果喝不完,可以倒入密封不透明的容器中在冰箱里冷藏,但不宜超过24小时。

 

7、不可代替蔬菜水果。鲜榨果蔬汁可作为一种健康的饮料选择,也是在蔬菜、水果摄取不足时一种很好的补充,但是它不能代替蔬菜、水果。

 

 

国家二级公共营养师:李海燕

参考文献:
陆宗基.鲜榨果蔬汁营养流失多

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有