加载中…
个人资料
沈语冰
沈语冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,361
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于微博艺术史知识传播答《文汇报》记者问

(2013-11-20 09:08:52)
标签:

微博

艺术史

普及教育

文化

分类: 杂文
1.您如何评价这种略带调侃的“聊艺术”的形式?

这种网络化的普及艺术知识的方式,鲜活生动,有利于传播,尽管也存在着明显的局限性。

2.针对里面的内容,您觉得总结得是否有不恰当/出差错的地方?对于一个画家的画风,一段艺术史,以及绘画的题材,我们是否能够以几句话去总结?(女人+男人头画的是莎乐美,芭蕾舞女大多是德加画的……)

这类概括性的描述有其优点,即往往能抓住某个画家题材或风格的主要特征。不过也有不恰当之处。比如画有女人与男人头的画,不一定就是莎乐美。事实上在西画中,画有女人与男人头的画,更多的是朱迪丝。她是以色列的英雄,将敌军统帅霍洛芬斯的头颅割下来的就是她。

3.在您看来,这种微博是否能成为缺乏专业知识背景的公众,快速了解西方艺术绘画的一种方式?它的优势或不足在哪呢?

它的优势是明快生动,但不足也很清楚,就是不严谨,特别是不客观。多数只是臆测,缺乏持久的生命力。因此,这种方式也许能流行一时,但不可能成为传播艺术史知识的常规途径。

4.尽管在中小学教育中,我们对西方音乐绘画都有相应的介绍,但从微博的热转和反馈上来看,好像我们的公众对西方绘画的了解还很浅显。就您了解的情况是怎样的呢?成人对艺术普及的需求是否很大呢?

在我们的大中小学教育中,关于艺术史,特别是外国艺术史的普及教育做得并不好。在中小学教育中,教科书中有关这方面的内容极少,而且很少单独开设这方面的课程。这与,例如美国,根本无法相比。在美国,一个初中生可能选修《世界艺术史》,所用教材可能是世界名作、贡布里希的《艺术的故事》,或赫赫有名的詹森主编的《艺术史》;一个高中生则可能选修《现代艺术》课程,教材则很可能是罗伯特·休斯的名作《新艺术的震撼》。在我国的大学通识教育中,艺术史所占的份额也太少,特别是,优秀的大学教师太少,而我们的大学生在艺术史方面的阅读量,往往不及一个欧美的中学生。

5.您觉得比较合适的普及方式是怎样的呢?或者说艺术普及是否能够以一种娱乐化的形式呈现呢?

比较合适的普及教育还得在大中小学完成。这应该是教育的主渠道。网络教育,更确切的说是网络自娱自乐式的自我教育,可以是一种很好的补充。但须有学校教育的客观和严谨的知识为基础。否则,正确的没有学到,错误的或至少不全面的、不精确的谬误倒大行其道。

6.除了了解这些常识之外,审美能力的培养是否也应考虑在内?对艺术的鉴赏力应该以何种方式来培养呢?

常识的获得与鉴赏力的培养,并不是两个可以截然分开的过程。鉴赏力,往往就是内化了的常识或艺术史知识而已。这个内化过程当然要高于一般知识的吸收,因此特别需要将艺术史教学和博物馆、美术馆参观经历结合起来。

7.对于一个没有太多艺术绘画知识背景和鉴赏力的人来说,如果要去博物馆、美术馆欣赏名画,他应该做什么样的准备功课,才能避免不走过场,看热闹呢?

问题不是先在教室培养好了艺术鉴赏力,再去博物馆或美术馆欣赏作品。培养学生艺术鉴赏力的最好课堂就是博物馆和美术馆。很可惜,在这个方面,我国的条件更不如意。像上海这样国内最国际化和现代化的城市,也只有上博的古典收藏尚可一观。涉及到西方艺术史的专业博物馆和美术馆几乎没有。你怎么指望在这种真空状态去培养我国公民的艺术鉴赏力呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有