加载中…
个人资料
勐龙在线
勐龙在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,481
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古漪园里拍荷花

(2013-07-04 11:26:41)
标签:

杂谈

分类: 凭海临风

古漪园里拍荷花

 

作者:孙万慷

 

 
  经摄友推荐,今年上海的荷花要数南翔古漪园的最好,自去年古漪园成功举办全国荷花展后,上海荷花展已正式“落户”古漪园,为筹备一个精彩的上海荷花展,古漪园将太空荷花作为展出重点和亮点,多方寻觅太空荷花珍品,并从全国各地收集了13个品种的太空荷花。堪称太空荷花的一次“家族大聚会”。

6月23日清晨7时,我和爱人花了一个多小时,转乘了3辆地铁来到了南翔古漪园。到达后,我们才知道原定6月20日开幕的上海荷花节因花期原因,改到6月28日。

那天园内到处都在布置荷花展的景点。听主办方介绍,这次荷花展的各个景点,都兼具了传统文化与现代园艺的融合,经典造景不胜枚举。“姑苏荷影” “梦笔生莲”等10多组植物造景艺术,就是汇集了苏州、杭州等园林的艺术精华,将古漪园装点得处处生情,步步是景,使游客们始终流连在传情的 “荷”文化特色之中;使身在其中的游客能触景生情引发无限的遐思。

虽然那天荷花节还没有开幕,但丝毫不影响我们观赏和摄影。在园门口的照壁前有一排青花瓷缸,洁白典雅,缸里盛开的荷花伸出红、白、粉等颜色的花蕊,像张开了笑脸迎接前来观光的客人。

由外到内,我们游览了南亭、青清园,和秋水榭,在观月台近旁的盆栽观赏区,这里集中展示了上百盆缸栽的荷花和莲花,有单瓣、复瓣、重瓣及并蒂莲等花型;花色有白、粉、深红、淡紫色和间色的等,它们犹如一朵朵出水芙蓉,争奇斗艳、竟相开放,清香远溢,这里吸引了不少摄影爱好者。

在摄影的过程中,我碰上了一位70岁左右的老者,他在一位20多岁男青年的陪同下,仔细专情地观察荷花的每个细节,认真不苟地拍摄每一张相片,我被老者的举动深深地感动。当老人抬头见我拿着单根三脚架也在拍摄荷花时,就热情地告诉我他的经验之谈:“拍花卉等静物最好用三根的三脚架,这样稳定性好,曝光的时间可以长一些,图像的效果也会更好些”。他还教我如何用微距镜头发现对象特征,拍摄出有特色有个性的相片。在他的指导下我也用心地学习拍摄。一旁的男青年告诉我,这位老者已拍摄了近30年,出过许多摄影书籍。我受宠若惊为有大师这样无私的点拨,感到无比的愉悦。

上午的游览在紧张的拍摄中不自不觉中过去了,中午我和爱人在古漪园门口的“宗记南翔第一家”品尝和带回家了,南翔镇的传统名产——皮薄、肉嫩、汁多、味鲜、形美的“南翔小笼”。

 

 

  下面我就把那天拍摄的荷花和其他景色的相片贴出来,供朋友们观赏:

  

古漪园里拍荷花

 荷花池中绽放的荷花“清新怡人”



古漪园里拍荷花

 开花结果的莲蓬“光芒四射”

 



古漪园里拍荷花

 叶与果的意境“耐人寻味”

 

 

古漪园里拍荷花

 舞动的花果“千姿百态”



古漪园里拍荷花

金盏银台“冰清玉洁”

 

古漪园里拍荷花

水中倒影“亭亭净植”



古漪园里拍荷花

 在大师指导下拍摄的“小鸟依人”

 

  

古漪园里拍荷花
 花中君子(风姿绰约)

 


古漪园里拍荷花

           蕾蓬争艳“风姿绰约”



古漪园里拍荷花
            内心萌动(红菏菡萏)



古漪园里拍荷花

          待放的花蕾“香远益清”



古漪园里拍荷花

         出淤泥而不染“皎洁无瑕”


 

古漪园里拍荷花

           萌动的花蕾“引人入胜”



古漪园里拍荷花

跳动的花蕊



古漪园里拍荷花

争艳的野花

 

古漪园里拍荷花

幽静中的舞蹈

 

   

古漪园里拍荷花

            让我们荡起双桨

 

 

古漪园里拍荷花

绿色的幽静

 

 
古漪园里拍荷花
在大师指导下拍摄的“小鸟依人”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有