加载中…
个人资料
勐龙在线
勐龙在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,194
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

割不断的情

(2013-03-18 15:31:17)
分类: 活动信息

割不断的情

割不断的情

                        ——20名上海知青回东风素描

    东风八分场宣传干事曾令德

    相隔30多年的上海知青们都已到花甲之年,个个白发苍苍,脸上都刻下了一道道岁月的痕迹,他们多么想念曾经流过汗洒过血的边疆农场。特别是听说农场体制改革,实行属地管理,回场“探亲”愿望更加迫切,于是他们相约为伴,组成20人的回访团,他们是原一师二团八营五连工作过的上海知青(现在的景洪市东风农场管委会中林生产队五组),以当年的五连指导员吴建平为带队团长,一起回访农场看望原来的老干部、老职工。看看农场发生的新变化!

    早在3月初,原八营工作过的上海知青潘沪生就与我联系,希望我在找车、住宿方面提供方便,我向领导请示过,可领导也没办法,生产队没有那么多车,发生费用也无处开支。我虽然碰到了困难,我自己只有一辆不上档次的车,由于当工具车用,经常上林地,车外划痕累累,能用吗?没办法,我只有做一下修复,整亮丽一点,嫌弃也不管,可车还不够我就与五组职工联系,有的车我找朋友私人租用,基本上可以够用。3月9日晚,我用自己的车接他们去就餐,农场工会主席李平为他们接风洗尘。10日,有两辆车没有回来,临时又找到5组支书方春林,他也没车,但是他愿意借朋友的车,最后才生产队一辆生活车和4辆私车接他们回五连老家。居民组新老干部、职工用心接待,带他们到自己种植的橡胶树林寻找当年的回忆。他们认真聆听新老干部讲解30多年的变化,在提到改革后职工富了时很高兴。他们交谈不止,每走一处都想找老同志一起摄影留念,喜出望外。老连长普光忠家属、朋友为他摆出四桌香甜可口的菜饭、拿出一大筐自家种的原生态的香蕉等水果,买来较高档的香烟招待知青朋友。中午又把他们送回宾馆,有位知青忙碌找不到银戒指,又联系宾馆查找,最终把银戒指完璧归赵。到原副连长张雪生的儿子家、中林生产队副队长张军请他们去傣族家品尝当年爱吃的傣味饭菜时,又有两辆车因事未回,原与他们相识的老职工普云忠又向他的朋友借了两辆私车才完满地把20名知青和老职工送回东风小城镇宾馆。    11日,我因要去景洪办事,知青们只有租车去大勐龙参观黑塔和白塔,参观了东风农场博物馆,再次寻找当年的回忆。晚上,知青们在宾馆设宴请相识的干部职工。饭后老知青们还到原工作过的机务连、工程连等单位、看望了原在一起的老职工们,老职工们好似见到亲人一样非常激动。农场新老干部、职工都说,老知青们在农场做出过贡献与我们建立了友谊,虽然相距甚远,但我们有割不断的情,我们接待他们应该热情一点。我与他们多数是素不相识,东风农场场庆后和他们相识、并在上海通联会议后体会到了上海知青的热情,原八分场上海知青领导沈瑾瑾、耿金华等亲自招待我、吴建平王锡娟夫妇亲自驾车陪伴我游览了大上海的夜景。我很感谢他们。这次历尽所能,是完全应该的。虽然他们都是花甲之人,我们都希望他们长寿,幸福,欢迎上海知青有机会再来东风农场。

割不断的情

割不断的情

割不断的情

                       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有