加载中…
个人资料
黄达风景
黄达风景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,957
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《人民日报》文章:排队买票

(2019-05-30 14:46:08)


《人民日报》“普通人的故事”栏目:

学业结束。天刚蒙蒙亮,我就赶到了位于海淀区人民大学旁的火车售票处,买回湖南的火车票,买票的人真多,我赶到时,前面就已有很多人在排队了,不多一会,我身后的队伍就又是长龙了,并在不断加长。一直等到820分,脚都站麻了,售票处几条长长的队伍才开始缓慢地向前挪动。

不断有人赶来,一些刚到的人儿,看到如此众多买票的人群,不觉都蹙起了眉头,就想投机取巧想加个塞儿,排队买票的人们怕连累到自己也买不到票,都不由自主地贴紧前面的人,让插队的人无机可乘。

911分,一个来买票的同学突然有了发现新大陆般的欣喜,我不好意思拒绝,便往后退了一点,让他如愿以偿。  很多人对此大为不满,纷纷指责我的那位同学:“后面好些六七十岁的老人,还有孕妇都在排队,一个大小伙子一来就想先买票,好意思吗?”

我的那位同学长得五大三粗,有一种霸王之气。人们尽管深恶痛绝,可也只是在嘴巴上发泄一下心中的怒气,谁也没胆量也没能力把他弄出来。

这时来了一个维持秩序的警察,他把我的同学“请”了出去。人们欢欣鼓舞:“还是有警察好,维护社会秩序,不然天下乱套还真不得了!”

没料到那个警察收拾完我那位同学,又开始要“办”我了。我颇不服气,甩掉警察的手:“我天不亮就在排队了,你拉我干什么?”“你虽然排了队,但你也在做扰乱秩序的事,我也可以教育一下你!”

幸亏,另有一队也是因为排队加塞的事,发生了骚动,这警察就顾不上我了。他走到那边的事发地点,可我肚子里的气还没消,我摸着被弄痛的手小声嘟哝:不就是披了件警察的服装吗,有什么了不起!

那边也太平了。又过了十来分钟,来了一个胖子,他好像和那个警察挺熟,他拿出了一罐椰子汁,那警察也毫不客气地喝起来。

 他们讲同一个方言,他们很亲热地交谈了好一阵子,快要轮到我买票时,那个胖子向警察扬扬手,便挤到了我的前面,在售票处的窗口上企图买票,后面排队买票的人们还没来得及做出反应,这警察就走到他面前,把胖子拉了出来,“这不合适,你还是到后面排队去吧。”排队的人们都为警察的行动鼓起掌来,我也怨恨为尊敬。尽管这警察也让我难堪过,但我还是觉得他人不错。(黄达)





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有