加载中…
个人资料
黄达风景
黄达风景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,084
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为同学相册写跋的幕后事

(2019-05-29 09:21:07)
标签:

砚边乐活

无论前路如何艰难,有同学们的关注和鼓励,我们就会有无穷的动力。

我们同学聚会,照了不少的照片,大家一致同意做个同学大相册。姜来教授提议要我写前言后记,我一听吓得浑身“筛糠”,我义古何德何能?我义古算老几?我义古岂能越俎代庖?我们的同学里,做大学教授研究大学问的有之;做大出版家当总编辑的有之;做政府官员吃文字饭的有之;做科技文化产业的老总有之;能说会辩的大律师有之;还有专门教中文的老师,学术大伽、社会名流大有人在。

还有组委会的九日、胜古、文清、俊杰、超明、翠玲等等,哪个又不是学富五车才高八斗?而且他们又最了解同学们聚会台前幕后的情况,他们才最有资格操刀写这个序和跋。

再怎么轮,也轮不到我来写;再一个,我要是真不知天高地厚写了,又让这些同学情何以堪?

姜来批评我,说我不热心大家的公共产品,只顾写自己的东西,自私。

我申辩道:我写我自己的小说,我可以胡说八道,可以天马行空。因为我的地盘我做主。可写这序这跋的,代表的是一级组织,代表的是我们的班级,代表的是几十位同学。我要摆正我的位置。后见姜来教授答应写序,我就松了一口气;我们班班长的胜古也没命我写跋,我就更是如卸重负,可以好好与家人到泰国去感受一下南亚风情。

从南洋玩了一圈回来后,看到相册的文字版块内容进展不大,我就有点杞人忧天了:要不要写点东西供领导们参考?促进促进?

写建议这个可以有,爱心与责任这个可以有,做人有点担当这个可以有。

我就在同学群里说:愚以为,咱同学相册要做成精品,每个同学都有责任。我们同学N人,这相册里就应该分成N个版块,让每个同学都有自己的一席之地,每个同学也要穷尽气力扮好自己的角色,每个同学既要准备各个时期的相片若干,还要准备一段精彩的简介自白;且要精雕细琢,不然就会影响相册质量。文字串起图片,就像串成了美丽的珍珠,现在是读图时代,文图并茂,相册就会更好看;建议大家就按这个流程走。 

我的建议得到了认可,大家基本上是按这个套路操作。

 

后来我也半推半就认领了写跋的任务。下面这段文字是我写的“跋”:

汝矿初四班最新的“全家福”相册编纂制作成功,是我们同学生活中的大喜事,表明我们相亲相爱的同学,阔别了几十年后今又重逢;这本大相册,记录了我们亦真亦幻的经年往事,也书写了我们亘古不变的同窗情谊。同时它还是我们同学展示自己人生舞台的窗口,每个同学都在成功演绎自己的精彩。

在这里,我们很容易就能找到最卓越的你,找到初心不忘的你,找到最有担当的你。

在这里,我们也很容易就找到最美丽的你,找到知性优雅的你,找到爱心浓浓的你。

相册里,谱写着我们同学的生命之歌,也折射了同学们史诗般的伟大情怀。它除了有我们同学们亲如一家人、笑脸如朝阳的大合影外,还有我们同学自己的专属版块,这里陈列着我们少年、中年、和现时的照片;少年时光的我们意气风发,踌躇满志;中年时期的我们策马啸风,顶天立地;现在的我们依然不甘落伍,笑傲人生;我们的筑梦在这里完成了色彩的涂抹,我们的追求在这里有了完美的答案;我们同学各自撰写了人生自白,或诗或赋,或娓娓道来或慷慨激扬,或陈词布道或嬉笑调侃,真情流露,都蕴含深刻的人生哲理;历史的厚重感在这里得到了呈现。大家都把最好的自己展示给了同学。

这本相册的诞生,凝结了组委会和长沙同学巨大的心血。长沙同学甘做无名英雄,他们出钱还出力,他们没言辛苦。但作为酸甜苦辣都吃过的我们,经历过无数人生风雨的我们,心里明白:长沙同学给同学们提供了最优质的服务,若没有他们的付出,就不会有同学们春天般温暖的聚会,就不会有这本弥足珍贵见证了我们同学情谊的相册。

每一个走进你生命中的人都是上天的安排!同学是我们最宝贵的缘分,也是我们生命中最宝贵的财富。同学情天荒地老,同学义高天厚土,相信这本直达心灵定格光影、给我们生命添彩的相册,不仅让我们同学拥有今生,还会诗意的穿越时空情定来世。

 

经过了四个多月的漫长等待,望眼欲穿像等待初恋情人那样,终于等来了高端大气上档次的相册,这相册比我们想象中的相册要做得精美得多;大家如获至宝,爱不释手,反复阅读,这相册是呈现给同学友谊最好的礼物,是义天长地久同学情的最好见证。同学们都对组委会和长沙同学充满了无比的感激。他们功莫大焉,善莫大焉。

相册高大上,因为里面还有一篇光彩照人的序文,为相册增加了不少的分量。那是姜来教授的笔墨:

 

时间悄悄靠近人生码头,停了下来。我们屏住呼吸,从船舱鱼贯而岀,然后就看见了曾经的自己。

此刻的我们,昔日的童年、少年、中年,就静静伫立在眼前。我们已满身风尘,却仍精神抖擞,英气逼人。默默对视中,我们认出了自己。

生命之奇妙,或许就在于它的周全。人生,终归被两艘不容取舍的方舟承载着。

我们的生理之舟,不可逆,不回头,一往无前。童年与少年,不经意间就被遗弃在人生的沿岸。等我们发现,连中年也已缷载,被搁置于身后的码头时,我们老了。

而另一艘生命之舟,是我们的心灵之船;它扬帆起锚,正朝着过去驶去。让我们愈来愈“年轻”。在相向而行中,那些曾渐行渐远的生命,重新回归我们的视界,梦里多少次约隐约现的场景,也再次清𥇦呈现。

心灵的船,一旦回到过往的码头,流连于曾经的港湾,就会在平静的水面激起阵阵涟漪。翻滚的历史河床,泛起的有伤感,遗憾,酸楚,但更多的是欣然,满足,喜悦的甜蜜。

感谢照相术的发明,托福于这一创举的记录,我们凡俗而独特的历史,才得以鲜活保留,远游的魂灵,也藉以找到一间小憩的木屋。静卧于此,我们感受到生命是何等温䁔。

这些记录着人生片断的旧照和近照,从黑白到彩色,昭示岀我们生命阅历的丰富,也在无声告慰后人:我们这一辈人,经历了一个怎样神奇的时代。

正如那叶生命之舟,它游历风光无数,出发地却只有一个,展示于我们眼底的这些旧照,早已散落八方,花开四处,却无不源自于同一美丽时空:公元20世纪,湖南汝城小垣。

是为序。姜来

 

姜来先生写好序后,我给他建议道:我还读过你《青葱之歌》的散文诗,写得很有画面感,有大美意境,如果插进序言中可以让序文大大添彩:“我们的青春像一株株青涩的小葱,淡淡的香,曾经紧紧地挤在一块小小的土地上,”“青葱的根相互缠绵着,青葱长大了,理想被生计驱散了,青葱被别的男人女人拔走了,青葱离开土地的时候,根须上粘着很多乡愁的泥。”“青葱不是钢琴,却有钢琴的欲望,心灵的键盘,日夜为青春歌唱。”

姜来先生说:我也想过,可篇幅有限,只能忍痛割爱了。因为序文的下方,还要放同学们的大合影。那是本相册的重头戏。

 

我想我为什么能委以重任写跋呢,原因是我在同学聚会前,受几个同学委派,要我给老同学们写封信。我就接受了这个任务。

 

——致“初四”班同窗们的信

诸位老同学:你们好!

一声老同学,相信就能唤醒你尘封已久的记忆。沧海桑田,割舍不了萦绕在心头的乡愁;世事变迁,割舍不了浓浓的同窗情义。

诸位老同学:我们的豆蔻年华有缘在物宝天华、人杰地灵的革命老区汝城小垣钨矿度过,我们把自己最好的青春年华奉献交付给了那片神奇的土地。那里有山美如斯、有水秀如斯、更兼有人风流如斯的小垣,我们同沐白云仙祥瑞之气,我们同饮高山溪流的养生清泉,我们在石头垒筑的教室里咏读课文,我们在坑洼不平的操场上放飞激情。那时的我们,淑女娇妍赛桃红,少年英俊阳光美,尽管我们身着带补丁的旧衣,肚子常饥面带菜色,但我们一样对兴邦对未来充满憧憬,在艰苦环境中我们也一样编织着缤纷彩色梦。那段筚路蓝缕砥砺前行的成长时光也是我们弥足珍贵的精神财富。小垣钨矿那雄伟的五指峰,巍峨的白云仙,铸就了我们对国家对亲人对事业有大山般厚重的情怀。

斗转星移,时间就像白驹过隙,转瞬间我们就夕阳西照英雄迟暮。年少同学影象已近模糊,同学你可安好?同学别来无恙。我们同学天南海北各自打拼,同学交流也是在小范围间进行,上世纪末我们尽管有过一次同学聚会,但很多同学缺席,不少同学一别三四十年未曾见面。岁月更迭,物是人非,估计,我们很多同学迎面相对,也不一定能认出彼此。

因此我们呼吁:我们约会吧,赴一场亲密的同学会。

各位同学在几十年风风雨雨的人生路上,一路走来,历经酸甜苦辣;弦歌不辍,不甘平庸,也收获了累累硕果,每个同学都是一本厚重的书,同学里有大名鼎鼎的企业家、学者、党政干部,国家的栋梁之材,有小垣钨矿的基因;相信每个同学的创业经历都是一座巨大的富矿,就让我们老同学分享你的成功,也让你的人生传奇缤纷着你的老同学。这年头大家都忙,都在忙着家亊、国事、天下事。但我们还是诚挚地恳请同学们,暂时放下手头的活儿吧,亊是做不完的,钱是挣不够的;我们要善待自己,忙里偷偷闲,给自己放个假,轻松休整一回,在一起重温一下如烟往事,梦回青春,享受“青春”,“青春作伴”好还乡啊,再续一下同学情谊。

 

邀请函写到此处本应打住画句号了。可同学们青葱岁月留下了太多美轮美奂的记忆,风流万种谈笑间,剪不断理还乱,就还不忍放下手中的笔。

我们都是从小垣汝城钨矿走出来的人,有世代共同的精神基因。我们都共同历经了小垣钨矿的繁荣与没落,繁荣时,我们自豪;没落了,也没打垮我们,我们有新的追求;我们情牵矿山的一草一木。小垣矿工们的坚韧身影和奉献精神,教给了我们满满的家国情怀。

小垣钨矿氤氲云雾,宛如仙境;小垣钨矿五彩缤纷的春天,每朵鲜花都开得热烈奔放,尤其映山红开得浪漫,它点缀过我们每个同学的梦。小垣冰天雪地的冬天,让我们好像置身在美丽的童话世界里。崇山峻岭小树枝茅草上,凝结着的雾凇晶莹剔透。

你还记得吗?秋日的课后,我们沿着田埂去摘“乌泡”打牙祭,还有牛卵砣、野柿子都是我们舌尖上的幸福美味。我们的家里,所有的箱子柜子都不上锁,而我们采摘回来的野柿子牛卵砣,放入箱子用把铁锁锁着,晚上小偷进屋了,粮票、肉票、豆腐票和父母亲的工资,什么都没动,就把我们装牛卵砣的箱子抱走了!

你还记得吗?我们有同学从家里的酸坛子里拿来酸豆角酸萝卜,分给同学们吃,大家像过节一样;有同学的衣服被雨打湿了,穿得多一点的同学就脱件衣物为其御寒;有同学生病住医院,大家结队去探望。寒冷的冬天,我们就在教室的墙角处“挤油渣”,挤着挤着就热乎了。

青春年少的我们也爱“恶作剧”:在去学校的小路上,我们把两蔸相邻的小草顶端打个结,然后潜伏在大石头后窥视,要是谁的脚被绊住摔了一跤,我们就会乐得直不起腰来;我们还在教室门的上方搁一个扫帚,尔后这扫帚就落在推门进屋的同学头上,同学的狼狈像,又是引发一阵友好的嘻笑……

意气风发,最是儿女情长。遥想当年,我们还有些同学情窦初开:有同学满脸潮红慌乱羞涩地将草稿纸藏起,大家一见就越发要一探究竟,原来他在草稿纸上写满了心仪人的名字;有同学家里买了荔枝,他分得几粒却舍不得吃,藏到课桌里,准备讨好心中的那个她;悲剧的是:一个馋嘴的男同学看见了,就弄得人家爱的方案流产。在矿自办农场,有位男同学给女同学们修理床铺,修得满头大汗,完事后,他见宿舍里有半桶清水就取下一条毛巾洗脸。谁知女同学们都莞尔偷笑,奔走相告,原来这男同学用的是一个女同学的澡巾……

遥想当年,我们意气浩振九霄,俱一世之英华。在矿山学工上夜班,我们睁着疲惫的眼睛在选矿厂的窗棂上看远山含黛,看近树扶疏,看冉冉升起的旭日;在做知青,我们更是苦中作乐,甘洒热血写春秋,在雾霭朦胧的山坡上种红薯,挑着大粪你追我赶,巾帼不让须眉;在园艺场我们顶着炽烈的太阳培育优良水果,香甜着矿山职工和老区人民的幸福生活,这都体现了我们生命里的精气神,也传递了我们少年强则国强的“正能量”。

之后,我们初四班的同学,上学的则捧着书本深造,做工人的则奔赴工厂与机器作伴,当兵的走进火热军营扛枪;各奔西东,但那乡愁一样深深植入骨子里,无论我们走得多远,也无论我们变成什么模样,我们都不会忘记那一段青春火热的年华,那乡愁是歌是画更是诗。每每说到同学们的名字,心里都会为之一震,不由自主地升腾起一种暖流。同学,有你真好。同学们,真的,我的梦里常有你们。相信你们的梦里也有我。

    美好时光在一天天流逝,年过花甲,已不再年轻了,让我们马上付诸行动,趁我们还走得动,续梦乡愁。相互拜访曾经青梅竹马,让同学一睹你那久违的亲切音容笑貌,几十年前我们曾有缘在一起,愿不久后我们再相聚话缘,让你的精彩,让你的友情,温暖爱你的老同学。回味我们当年的激情岁月,也展望未来的美好之梦,如果说之前的同学聚会多多少少带点羡官追富的虚荣心;现在我们大家都退休了,无欲无求,不再思谋什么“高官高薪”,我们就图个“高兴”,彼此交流一下健身强体方法,传授几味“不老仙丹”秘籍,福寿双至,想必其情也融融,其乐也陶陶。(黄达)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有