加载中…
个人资料
黄达风景
黄达风景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,322
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

警察蜀黍查车

(2019-05-28 06:47:03)
分类: 世相走笔

 黄达风景

没带驾照,正好碰到交警查车。 我随着交警手势的指引慢慢将车靠边停住,嬉皮笑脸:“我像没驾照的人吗?我驾龄恐怕都快有警官先生你年龄长了。”

向我敬完礼的警察不吃我的那一套:“笑什么笑,我们没你这种闲工夫。口说无凭,我们要看证,没证,这车就不能开走了。”

同车里的我儿子在出示他的驾照无果后,也下车求情:“我是前面高校里的老师,请警察能网开一面……”

我儿子的话还没讲完,警察就拦腰打断:“你当老师有什么了不起啊?就是国家总理,我们也还得照章办事。像你这样在错误面前强词夺理的人,就绝对不是什么好老师,教育出来的学生也会不把国家的法律当回事,也会贪赃枉法。”

听警察蜀黍讲到了总理,我忍不住笑了。我不笑可能事情的麻烦还不大,警察见我如此冒犯他,在太岁头上动土,脸都变色了:“你们还是没意识到自己的错误,看来我们教育警示目的没起到效果。本还想放你们走,现在得改变主意了,你们还得补课。”

“警官先生你言重了。我们知错了。这里前不着村后不巴店,让我们去拿证,这里又没有公交车。我们怎么走啊?要不我老夫就做人质押在你们这里吧。让我儿子开车回去拿我的驾驶证。”中国有尊老爱幼好的好传统,我就倚老卖老打这张牌。

“你们嘴里承认错了,心里可能还在骂我们警察是在欺负为难你们司机。告诉你们,我没和你们开玩笑。我这是在执行公务。至于怎么把驾驶证拿来,那是你们的事,我们不管。”

我儿子见事情没有办妥,继续跟着警察走继续游说警察:“刚才我话还没讲完,请你听我把话讲完好吗。法律也是有温情的,做老师的头等大事就是不能耽误学生啊!请行个方便吧。我把我的证押在你这里,我先去给学生上课,我下课后,我回去把我爸的驾驶证拿来给你检查,再取走我的驾驶证。”

“你把证押在我这里,那你不又成了没证开车的人了?别影响我们的工作。我们还要查车。你们站一边去。”警察把我们晾在一边这时,这时警察查到了一个人酒驾,也就活该他耍“威风”了:“司机大佬:你不知道危险驾驶罪的司法认定吗?你图贪杯快乐,那是要付出代价的。你就等候处理吧。现在你知道后悔了?求情没有用,晚了。”

瞅了一个空挡,我儿子对警察又补了一句话:“车上有我太太的驾驶证,押她的驾照好吗?”

突然我脑袋开窍了:我好愚蠢啊,我连忙打电话对我老婆说:“亲爱的,快把我的驾照拍下来,用微信发过来,警察查车。”

看了我手机上微信的传图,警察终于松口了:“这次放你一马,以后开车一定要随身携带驾照。我们查车也是为广大的人民群众安全着想,杜绝马路杀手。”

警察把车钥匙交到了我们手里,又接着布道:“有错,就好好的承认错误,协商解决,不要动不动就搬出老师搬出职务来压人。为难你们是为了让你们长记性。”

 

警察蜀黍训斥我们像训斥孙子一样,训得我们没有一点脾气,我们点头哈腰。这一刻,我们也的确对交通法规有了敬畏感:交警蜀黍的严厉执法是为了保一方平安。我们驾车人不能以身试法,要遵纪守法。

《南方都市报》城市笔记  刘晨编辑


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有