加载中…
个人资料
黄达风景
黄达风景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,322
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《羊城晚报》“牵手-茂德公·爱的味道”征文揭晓

(2019-05-25 15:10:17)
标签:

真情在线

牵手,走向更远的地方



羊城晚报:牵手,走向更远的地方(请老妈和我一起领奖)

(左二为我的母亲李之逸,左一为我的同学曾大力,右二为我。笔者注) 

  

  由《羊城晚报》晚会编辑部与茂德公食品有限公司共同举办的“牵手———茂德公·爱的味道”征文活动,于2010年3月13日晚,在充满浪漫和文化气息的广州番禺茂德公草堂落下帷幕。

  本次征文活动收到了来自全国各地700多位作者上千篇稿件。上自80岁老翁,下到十几岁中学生,从遥远的北国边塞,到偏僻的岭南乡村,从现役军人、警察到退休干部,从专业作家、都市白领到流水线上的操作工……每一篇稿件,都带着真情!

  相比以往,这次征文是有难度的,因为不仅要求故事真实可信,还要求附有故事男女主角的生活照片,这在一定程度上限制了读者的参与,但令人欣慰的是,来稿依然踊跃,不逊以往!

  读者的热情,来自于对征文本身所隐含的价值观念的认同。

  从生活方式的自由度上来说,我们也许身处中国历史上最好的时代;但是,对于每一个家庭,每一桩婚姻来说,这可能也是历史上最不稳定、最没有安全感的时代。面对现状,没有人能给出一个好或者不好的结论。但这个关于家的故事的征文能够印证,千差万别的家庭,风情万种的姻缘,他们共同珍视着什么,渴望着什么,坚守着什么。

  这是本次征文的初衷,也是获得众多读者热烈回应的原因。

  1000多篇来稿,16件获奖作品,几乎无一例外地向我们证明:成功的人生背后,少不了一个成功的家庭;而所谓的美满和幸福,永远都伴随着节制、包容和真诚的付出!

羊城晚报:牵手,走向更远的地方(请老妈和我一起领奖)

获奖嘉宾与活动主办方的“全家福”

羊城晚报:牵手,走向更远的地方(请老妈和我一起领奖)

 温馨热烈的颁奖晚会现场

 

  因此,受邀出席颁奖晚会的,不仅有作者,还有他们风风雨雨、相依相伴的另一半。湖北的胡铁民先生、江门警察伉俪丫丫夫妇、广州的江筱梅夫妇、孔昭凤夫妇、军嫂高玉华、揭西的乡村教师黄天驰来了;广州花都区的黄达带着80岁高龄的母亲以及母亲的学生一起来了;已76岁因行动不便多年不外出的军旅作家郭光豹先生来了;莫依慈夫妇带着85岁的家公和坐在轮椅上的家婆,分别从南海、顺德赶来了……一路上,大家都搀扶着、照顾着长者,就像一次家庭大聚会。

  颁奖晚会上,舞台的背景幻灯不断播放着征文获奖作品主人公的生活照以及本次活动的主题宣传画,“雷人歌帮”曼妙的乡村情歌、温馨的背景音乐,编辑们送上的歌声和朗诵、穿插其间的嘉宾感言以及主办方热情洋溢的致辞,将晚会的气氛逐波推高……

  本次征文活动虽然结束了,但征文的主题还将在生活中延续,征文结集成书的工作还在进行,而所有参与者所共同珍视的情感价值,每一篇征文故事里体现的“爱的味道”,必将从《羊城晚报》的家庭版上,从茂德公草堂里,走向更远的地方!

晚会编辑部 

来源:羊城晚报 http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-03/26/content_783324.htm





获奖感言:请母亲一起领奖

《羊城晚报》举办牵手——爱的味道征文活动,我的拙文《传统领地的时尚元素》有幸获奖,《羊城晚报》编辑打电话通知我,诚邀我的另一半,诚邀我的家人也携手参加颁奖盛宴。太太晕车厉害不能成行;我就请了我母亲同行出席。在领奖时我开玩笑地说:活动主题是牵手,看似跑题,但还是没跑题,我父亲与我母亲牵手,就有了我,就有了今天和母亲一起站在领奖台上的故事。(众笑)母亲节快到了,母亲是我生命中最重要的人,我要给母亲送点什么礼物才好?邀请母亲和我一起领奖,就是最好的礼物。母亲为我的成长受过不少的苦,我要尽点做儿子的孝道,要用孝心温暖母爱。这么多年来我也一直坚持了这一点:要孝行天下。因为有爱,所以有爱。

母亲七十岁时,我们策划了一个在天下南岳给母亲做寿过生日的活动,陪同她饶有兴趣地在南岳大庙烧香祈福;在祝融山顶看雾凇雪景;在万寿大鼎前,一起玩味万余寿字的写法艺术;母亲笑了,我们也笑了:因为中华万寿大鼎见证了我们的拳拳孝心。

现在母亲年逾八旬了,我又邀请她与我一起来领奖,这也是对母亲的精神赡养,我现在还清楚的记得这么一件事,很多年前,我有一篇讴歌母亲的散文,也是得了一个大奖(打引号的大奖)——那是我在北师大进修学习时,参加了《悠悠慈母情》征文活动,征文过关斩将得奖了,回到家里,我把荣誉证书送到母亲手中时有过一番对话,我说:别人父母亲的儿女有本事,高官厚禄,可以让他们父母吃香的喝辣的,而您老的儿子没能耐,献给母亲的就只有这么一篇破文章。当了一辈子教师的老母亲当时晃动着白发斑斑的脑袋,激动得眼含晶莹泪花:好,这东西好,它就是世界上最好的礼物最贵重的礼物,它就是我们诗书人家最推崇的东西。这次我到羊城晚报领奖,把年迈的母亲也带来出席了,就是让她再次感受天下雄文的神圣。另外我还要带母亲坐坐风驰电逝的地铁,带着母亲在古老且繁荣长街上,看看老骑楼,在元代铜壶旁,看端庄淑雅、追求新潮的西关小姐”“东山大少和披着金色头发穿着性感的洋妞西部牛仔比肩而行,听此起彼伏的英语、华语、阿拉伯语,普通话、白话、客家话,睇各种豪华轿车与低碳电动大巴组成的流动风景长廊;体验广州改革开放的快乐,分享中国成功的快乐。在茂德公草堂,领略博大精深的岭南文化。

去年我在羊城晚报上发表了一篇小文《我心足我快乐》,我母亲高兴;最近,我的另一篇写内地二线城市与时尚发达的广州、年轻与年老人生活理念差异碰撞交火的故事《师奶达人的破茧演义》,编辑在回复邮件时说:该稿贴近生活颇有可读性。希望你继续关注身边人和事,发现有时代感、和本地特点的东西。我母亲高兴;这次我的拙文《传统领地的时尚元素》又在羊城晚报征文中获奖了,我母亲更高兴;这么些年来,我写出的一点点东西得到了社会的认可,这都有我母亲的功劳,她支持用手中的那支秃笔构筑自己的精神家园。我在领奖时说:在这里请允许我向格外领导向编辑向文友向大家介绍一下我母亲,这位白发苍苍不打眼的老人是我敬爱的母亲,她也是一位桃李满天下的老教师!请摄影记者给我和我母亲把这份荣誉定格一下。谢谢!(黄达)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有