加载中…
个人资料
黄达风景
黄达风景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,322
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《衡阳基督教堂》之出笼故事

(2019-05-25 14:49:20)
标签:

衡州情色

分类: 人生华章(独上高楼)


明韬编辑:你好!

 

你这个编辑够哥们,作者我心里除了感激还是感激,满心都是感激。觉得你是最好的良师益友,你常常送作者一架登天的梯子。你是一个以苍生为怀的编辑,作者的稿子进步了,你为之高兴,作者稿子不适合刊登,你先为作者难受,还拨冗亲笔回复,指点迷津,说明其中原由,读你的信如沐春风。这对在迷茫中在等待中的作者来说是莫大的安慰。

在今天的信里,老夫我想向你这个小老弟倾吐心中的苦水,想向你谈谈我这篇《基督教堂》的写作过程,写这篇文章,我辗转去过三次基督教堂,最后一次去,衣服还被寒雨淋湿,感冒了,直到现在都还没全好。写这篇文章,我受点苦,这都没有什么关系,最主要的是:两位基督教堂的牧师热情接待了我,他们为我能够写他们教堂很高兴很感激,这能扩大他们基督教堂的影响。因此他们对我寄予厚望,我当时头脑一发热,对他们说:这稿子我只要精心写用心写,刊登是没有问题的。拍过胸膛后我就更不敢掉以轻心了,我也作过深层次的考虑:这基督教牵涉到国家对外来宗教的政策问题,我等写作者就像小媳妇一样,说好话了,怕公公不高兴,说坏话了,怕婆婆不高兴,所以我必须得把东西拿捏得恰到好处,不写其宗教活动的好与坏对与错,只游离宗教之外客观写它的建筑,可没有想到还是节外生枝给毙了。

这让我十分难堪,牛皮吹破了,我以后走路都得夹着尾巴绕开基督教堂,怕遇到两位牧师无言以对。          黄达

 

背景故事是:周明韬编辑用电子邮件告诉我,抱歉,基督教堂的文章不用了,这牵扯到国家对外宗教问题。

读罢这信,我心里当时就有个很大的失落感,这篇被我较为看好的文章就这样打了水漂,被打入冷宫我很不甘心。于是我就想:能不能通过努力,用个什么法子让它起死回生呢?

于是,我又给明韬编辑写信,最初我草拟的信,版本是这样的:

明韬编辑,你是不是太谨小慎微了哈,这文章只是客观公正停留在写它建筑特色的层面上,对国家,对他们基督教都没有任何负面影响。你能不能再争取一下,为它解禁。你不会怪罪我这样口无遮栏吧?

后来我觉得这样写太直白了,于事无补,还是含蓄些,效果也许会更好些。

于是我就另起炉灶写了篇首的那些文字,明韬编辑读了上面这篇带有馊味的信后,回复说:考虑再三,觉得你说的是对的。《基督教堂》在下期的晚报上刊登。

这事情还真有传奇意味,这篇被判了死刑的稿子竟然这样被救活了。我真的很兴奋。

事后,明韬编辑还对我说,老黄,你不甘逆来顺受、积极改变命运的行为感动了我。

我说:“我们是好朋友,朋友嘛,就该坦诚相见。”

这就是我这位无名作者与资深编辑无私交往的一段佳话。友谊颇有高天厚土的味道。

的确也是这样:在创作过程中,文章背后有一些鲜为人知的故事,这故事本身比文章更精彩,如《基督教堂》的出笼过程就很传神。出书是为了让人阅读的,这样的创作花絮,这样的文学“花边新闻”,更能营造一种写作的温暖,让人了解背景后就能更轻松惬意的悦读。

 

文章见报后我又给明韬编辑写信曰

明韬编辑:《品读衡阳市基督教堂》的拙文在《衡阳晚报》上读到了,你功德皇皇,谢谢你,基督教堂幸甚也。还谢谢你给文章改了个好标题。我不信基督教,但也学句基督教牧师的语言说:祝福明韬!耶稣这个上帝的儿子祝福你,基督教堂祝福你,基督教堂的牧师和广大教民祝福你,   阿门!           老夫  黄达

 

 

附: 品读衡阳基督教堂

以国父孙中山命名的中山南路上,有一处历史久远、异国情调的建筑物,那就是衡阳市基督教堂。

对于基督教、基督教堂在中国大地上的出现,中国民间自古以来就有两种观点:一种是中国旧统治者昏庸无能,无法抵御西洋文化的大举入侵,让我们中国人成了洋奴;另一种是中国地大物博,中国有大国风范,海纳百川,有容乃大,凡是优秀的东西都来者不拒,都可为我所用。

早在公元635年基督教就由波斯传入中国,传到衡阳那则是满清末年1897年。衡阳基督教堂的建筑富丽堂皇,气势宏伟,外墙上凸显出来的部位用白色铸就,凹进去的部位则以红颜色衬托,它特殊的建筑风格,笔者觉得它有点像积木搭建的玩具一样,教堂正面中间的主楼就像一根巨大的长方柱积木,笔直威严,直插蓝天,这家伙的顶端戴了个金字塔似的帽子,建筑师为了不让主楼有单调孤立的感觉,于是在它的裙楼顶上一左一右也矗立了两个俯面积为正方形的房子,并分别也给主楼的这两个小兄弟以三角体的帽子。教堂的窗户挺多也很奇特,落地式窗户,窗户较窄却很高,一直高到房屋的顶端,才以尖桃形状收尾,窗户上镶的是天蓝色的玻璃。教堂的奢华模样,让人联想到外国美丽童话里的城堡,那象征的是金银财宝,是权利文化,是幸福生活。

在西方,在那些白皮肤蓝眼睛黄头发的外国人心目中:天堂里的建筑就是这个模样。

基督教堂供奉的是耶酥,耶酥被钉在十字架上替善良正义受罪,因此教堂的楼顶上就耸立着一个沉甸甸的十字架标志。来做礼拜的教徒们面带肃穆的神色,从大街小巷中走来,再由一个下方上圆顶尖的拱门进入高大空旷的教堂里面,虔诚地面对耶酥像闭目在胸前划着十字,忏悔原罪,在面善的牧师诗意般的祝福语中,默念着感恩和感动,要自己多看别人的长处,勿计较个人得失,对生活顺境不骄,逆境不馁,富贵不淫,贫贱不移。只有求主代祷,死后才不会被打入地狱,而进入天堂入住像教堂一般富丽堂皇的建筑物。

一天途径基督教堂,教堂里面,牧师用雄浑且有磁性的声音郑重地问道:“莉莉小姐,你是否愿意与这位名叫陈立的男士结为夫妻,无论你们的生活处于顺境或逆境,无论健康或疾病,无论贫穷或富有,你都与他相亲相爱,相依相伴,相濡以沫,一生一世,不离不弃?”

“我愿意!”

牧师接着又问:“陈立先生,你是否愿意娶这位美丽的莉莉小姐作为你的妻子?无论将来她健康或疾病,无论她快乐或忧愁,无论她年轻漂亮还是容颜老去,你都将毫无保留地爱她,保护她,对她忠诚直到永远,与她白头偕老,共度一生吗?

“我愿意!”

婚礼誓词完毕,一对新人在异域情调里,在牧师的主持下迈入婚姻殿堂……

如今,衡阳市基督教堂,它的异域风情已成为衡阳城市一道不可多得的风景线,它和谐地与衡州大地众多的美丽建筑景观在一起争奇斗艳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有