加载中…
正文 字体大小:

自豪的250公里“复兴号”

(2018-04-27 15:35:49)

据了解,与既有时速250公里“和谐号”动车组相比,时速250公里“复兴号”中国标准动车组,其软件、硬件全部实现自主设计、制造或选型,拥有完全自主知识产权。结合中国铁路运用环境、运用需求,实现列车操纵、运用及检修维修统一,不同厂家动车组可以重联运营,有利于降低运用维修成本。它的运行阻力、能耗、噪声等指标更优,安全监测更全面,车辆使用寿命更长,列车整体和关键系统性能达到世界先进水平。

研制不同速度等级的中国标准动车组,是铁路部门认真学习贯彻党的十九大精神,加快建设创新型国家,打造科技强国、交通强国的具体行动,也是按照《中国制造2025》重要部署,坚定不移推进铁路技术装备自主化、现代化建设的重要举措,体现了新时代铁路部门的担当。

快!舒适!安全!一直是我们乘坐动车组列车最直接的感受!全国四纵四横的高铁网以及动车组公交化出行,让中国的老百姓出行发生了翻天覆地的变化,切实享受到乘坐动车带来的自由与便利。我们可以早上吃西安羊肉泡、下午品尝成都的麻辣烫,感受一日通南北、跨东西的快意生活。舒适度、干净的乘车环境,航空式的座椅,美丽大方的动姐,让我们享受到陆地飞机的优质服务。安全性强,平稳的乘车体验,风雨无阻的行程,我们处处体会到的更是铁路部门确保平安、有序、温馨出行的郑重承诺。

从“解放”型到“建设”型蒸汽机车,从“东风”型内燃机车到“韶山”型电力机车,从混血的“和谐号”动车组再到完全自主知识产权的“复兴号”动车组,中国铁路技术装备的新时代正大步流星走来。“复兴号”动车组凭借自身具备的“魅力优势”,越来越被人们所熟悉,被旅客所青睐,折射的不仅仅是我国装备制造业的飞速发展,体现的是交通运输业的勃勃生机,更展示了我国技术工人的无比创造力,值得我们国人点赞并为之感到骄傲。

不忘初心,牢记使命。我不由地想起近期在全国各大影院热映的电影《厉害了,我的国7,如果说“复兴号”所展示的中国标准、中国制造、中国速度,具有非常重要和深远的社会意义。那么这次时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作取得新进展,对于促进我国高速铁路可持续发展,助力中国高铁“走出去”,更是向中国复兴梦交出了一份完美的答卷。

从中国制造走向“中国标准”,中国高铁率先一次次完成漂亮的转身。在250公里“复兴号”中国标准动车组身上,我们再次看到了高铁与中国的更多可能,高铁扮靓中国,“复兴号”惊艳世界,再度出发的中国高铁,必将又一次令国人自豪、骄傲、信心满怀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有