加载中…
个人资料
李春贵语文
李春贵语文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:462,219
  • 关注人气:546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]毕业同学只有5%常联系,符合交友规律

(2017-06-19 23:02:41)
标签:

转载

分类: 社会万象

又到一年毕业季,一项毕业同学联系之多少的网络调查结果显示,移动社交APP易信的调查数据显示,昔日同窗好友的联系普遍较少。70%的网友毕业后仅与5%的同学保持联系;19%的网友表示与当年5%10%的同学还有联系;与10%以上的同学保持联系的网友占比仅为11%。(《扬子晚报》06-16

 

同学毕业后彼此在天涯海角生活,因为曾经有过一段共同生活学习的岁月,让人惦念。笔者在这里,用思辨的方式,来思考同学的感情。经过思辨的同学感情,将会对感情生活的理解更加成熟。笔者在这里谈谈个人的一些看法。

一、毕业同学只有5%常联系,符合人的交友规律。珍惜同学的感情,理性对待同学的感情,不把同学的感情夸大或缩小,是一种理性对待感情的方式,也是一种对待感情成熟的态度。根据英国科学家的一项研究,按照研究参与者之一、人类学家Robin Dunbar的说法,灵长类动物的脑容量和社交圈大小存在一定的相互关系,一个人最多只会跟150个人产生有意义的关系。在这之中,真正的好友只有5个,依亲密程度分,下一层有10个,再下一层有35个,剩下100个相对最为疏远。因此,我们不要懊恼毕业后常联系的同学太少,毕业同学只有5%常联系是一种科学规律,如果理解和接受了,说明心智成熟了,不滥情了。

二、理解同学的各种“囧”联系,给同学一份理解和力所能及的支持。根据调查的统计,在同学关系中,除缺乏联系的遗憾之外,失联多年突然联系起来的原因也会让网友颇为尴尬。在此次调查中 邀请参加婚礼、推销、帮娃拉票、保险售卖、朋友圈点赞被网友戏称为五大“最囧”联系理由。笔者认为,单纯为感情联系的人往往很少,因为彼此都有家庭,每个人要去经营自己的感情,还要为生计而奔波。因此,当遇到同学的“邀请参加婚礼、推销、帮娃拉票、保险售卖、朋友圈点赞”,我们能参加的,就参加,不合适或不需要的,就委婉地拒绝吧!人是有距离的,有各此独立空间的,不管是坦然接纳还是善于拒绝,都是一种成熟。

笔者认为,同学之间因为曾经有过一段共同生活学习的经历,会沉淀下友谊,留下美好的记忆。但笔者并不主张把所有的同学看成时刻“同舟共济”的一种情感。同学是有距离,有各此生活圈子的,当同学有难关了,许多同学都会在力所能及的前提下进行帮助,但是,同学之间如果以一种“命运共同体”的心态进行捆绑,往往会伤害彼此的感情。

不管同学、朋友,保持应有的距离,往往是最明智的,距离可以保护友谊。

此外,无常是世间的法则,因为不同的阅历,追求的不同,生活圈子的不同,出现隔膜,也是存在的,因此,坦然面对和理解友谊,往往是一种成熟。

 

 家庭第一代大学生占七成透露什么信息

 中国肥胖儿童数居全球首位,原因不简单

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有