加载中…
个人资料
李春贵语文
李春贵语文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:462,219
  • 关注人气:546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《西游记》的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧,你最喜欢谁 ——自主招生面试试题解析

(2016-12-25 18:10:10)
标签:

2017

高考

面试

自主招生

分类: 保送、自招、艺考
《西游记》的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧,你最喜欢谁
——自主招生面试试题解析




[真题回放]
        《西游记》的四个主人公唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧,你最喜欢谁,为什么?
[真题解析]
        《西游记》里面的四个主人公性格不同,优缺点都非常明显。所以,这道题对于考生来说,选择谁,就是选择了一面镜子,映照出来的,其实是学生对自己的期望。而从价值多元化的角度说,选择谁是不重要的,重要的是,你能否分析出他身上的优点和缺点。
        唐僧,取经过程中的精神领袖,他执著、刻苦、心地善良、举止文雅、勇敢。但是同时,他又不辨是非,容易被蒙骗,固执而不听劝告,在个人能力上柔弱。
        孙悟空,实干派,他个性疾恶如仇,勇猛,好斗,精明而有计谋,特别是大闹天官那段充满了个人英雄主义的悲剧情怀,反抗神权追求自由。但是同时,他又叛逆、不守规则、有时候冲动而不计后果。
        猪八戒,喜剧人物,他性格温和、嘴巴甜、知错能改、善于调和气氛。但是同时,他好吃懒做,爱占小便宜,贪图女色,自私自利,好进谗言,一遇困难就嚷着要散伙,他常常想捉弄人,但不是搬起石头来砸自己的脚就是作茧自缚。
        沙僧,磐石般的人物,他平和、冷静、细心而有耐心,承担了团队的事务性工作。他有感恩之心,每次在猪八戒嚷着要散伙的时候,他总是说受师傅点化取经不动摇。事实证明,他能够胜任这份工作并且持之以恒,而且能够在压力下保持冷静。但是他的能力较差,圆滑世故,奴性甚重。

[真题讨论]
        这道题无论学生如何选择都会被面试官继续追问,而追问环节会给学生设置一定的难度。然而我们仔细去分析就会发现,《西游记》之所以是一部经典,就在于其塑造的人物特点几乎是一种典型,往往有执著信念的人会在面对自己信念的时候有那么一种非此即彼的选择。而能力强的人,要保持对规则的绝对敬畏是一种不可能,他们生来仿佛就是来创造更好的规则的。性格温和而善于调和气氛的人的生存技能就在于,他对于规则的变通比较擅长,而缺少一点固化的非如此不可的追求。能力弱的人要寻求一种自保只能忠于一开始的步伐,会有一定的奴性。这便是文学上所谓的“性格即命运”。面试官的追问无非就是确认,你的个性到底在缺点的环节走得有多么的极端而已。
        回答这样题目的最好策略就是,直截了当告诉面试官,我很喜欢某个人物,因为我觉得我的个性和他有点相似。在我的性格里面也有他好的部分,如某某;也有他不好的部分,如某某。只是我好像没有他那么极端,比如举出生活中的某个例子来证明自己没有他那么极端。这样就可以规避掉被逼问进死角的可能了。
类似的题目还有:
        ●分析自己的性格,弱点是什么?如果在三国人物中对应一个人物,你觉得是谁?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有