加载中…
个人资料
李春贵语文
李春贵语文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:481,001
  • 关注人气:549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇虎360联手学大教育或将遵循三大逻辑

(2015-03-06 18:55:14)
标签:

股票

教育

分类: 社会万象

      转载者言:学大终于与奇虎360(据说还有百度)走到一起了。这对教师对学生意味着什么,还未可知,让我们拭目以待。

 

奇虎360联手学大教育或将遵循三大逻辑

2015-03-05 18:17
 

奇虎360联手学大教育或将遵循三大逻辑

3月5日在学大教育的年度财报会议上,学大教育联合创始人、首席执行官金鑫透露,目前学大已与奇虎360展开战略合作,成立合资公司专注在线教育领域拓展。这是继BAT加入在线教育市场之后,又一第一梯队互联网巨头入局。

之所以用“入局”而不是用“颠覆”,是我认为在教育这个行业,课堂氛围、传统体验、良好的现场交互更加重要,一定时期内,线上教育无法对全部传统教育进行颠覆性的改变,尤其是K12,更多的是改革与优化。学大教育作为K12教辅领域的领军品牌,线下积累十余年,线上在去年也做了e学大平台的尝试,此次欲与奇虎360共破在线教育市场,传统教育基因搭上互联网平台,有望为在线教育,尤其是基础在线教育的思路革新提供新的想法。

虽然目前奇虎360与学大教育的具体合作内容尚不清楚,但回顾在线教育发展这两年,双方合作应该依然遵循互联网企业入局的三大逻辑:

一、以内容为优势 ,以用户为中心

如前所述,在线教育对K12的影响将主要是改革和优化。学大教育作为K12领域人性化辅导培训的领军机构,最核心优势就是内容,丰富的教学资源及经验的积累。通过内容的精品化、差异化来谋求未来发展,是所有在线教育企业谋求的方向,也是奇虎360与学大教育成立的合资公司所拥有的先天优势基因。

用户是谁?当然是学生。不可否认,传统教育不乏个性化定制等面向学生的课程及教育方式,这种属于以用户为中心,然而毕竟是少数。学大教育的特色虽然就是这种以用户为中心的个性化教辅,但线下点对点的教育依然无法满足太多用户需求。而线上市场的布局就完全可以解决这一难题。在线教育创新的教学形式,学生可以接受价格更低、更好师资的教育,在线教育教学手段更加丰富,也很容易寓教于乐,激发学生的学习兴趣。

二、免费逻辑:降低整个行业的成本

在线教育在教育成本、激励机制等方面的革新,将对传统教育形成一定的冲击。在传统教育模式下,教师拿到的薪酬是有限制的,一般只能获得教学费用的30%-35%,其余均被教育机构和相关巨额成本所占据。在线教育模式下,课程可反复被更多的人学习,通过分成方式,获得更高的薪酬,激励效果更加明显。这也是为什么YY李学凌敢喊出来,要挖走2000个新东方教师,因为他相信在线教育可以让优秀教师的价值最大化的发挥,也相信经济人是能够根据激励机制做出相应的反应。

有些知识需要直播+交互的方式进行传授,有些知识可以采用录播的方式。录播式教育可以反复被大量学生学习,可以降低每堂课的成本,让学生体验到免费或者近乎免费的感觉。同时,也可以直接选择更加优质的师资,而无需担负更高的学费。

一直以来,奇虎360的领导人周鸿祎都认为,互联网时代的免费是一种颠覆性的力量。因此,奇虎360和学大合资成立的新公司,也一定是在免费逻辑下寻求市场出路,这不仅是奇虎360的风格,也是市场公认的发展模式。

而学大在2014年发展e学大的时候已经对自身教育资源有所整合,或许可以成为未来双方合作产品中免费内容的基础。据了解,目前e学大已拥有100万注册用户,覆盖了从小学到高中的超过10,000个知识点和120万个考题,拥有65,000份教学方案材料和25,000个微视频课程。同时每个月在数据库中更新10,000份新的教学方案、150,000个考题和2,000个新的微视频课程。

三、战略布局逻辑

前两个逻辑主要吸引更多的创业企业加入,而对于互联网巨头来说,初期更多考虑的是占位、是布局。从现有市场格局来看,BAT的逻辑都是投资+自建,全面布局。

阿里自有产品包括淘宝同学和阿里师生,淘宝同学在2013年12月上线,属于平台型产品。投资的在线教育项目包括VIPABC和超级课程表。百度自有产品有百度教育频道下的度学堂,属于平台类型。基于百度知道问答模式的作业帮,也有在线教育的影子。投资项目包括沪江网、传课网、万学教育、智课网。腾讯平台型产品有腾讯精品课。投资项目包括跨考教育、易题库、微学明日。雷军对在线教育也进行了布局,雷军旗下欢聚时代分别对环球职业教育以及100教育进行了大量级地投入。

由此可见,互联网企业及创业公司在创新、竞争、资本等多种因素驱动下,还是大量地涌入在线教育市场。奇虎360此次不甘落后,与学大教育建立合资公司,主要发展在线教育,仅仅是占位布局?还是要做差异化的产品研发?细节情况目前尚不清楚。但值得注意的有两点,一是奇虎360目前没有自身平台型产品,二是学大教育的e学大发展已初显成效,可以说双方合作既有产品基础,又有技术平台,所以,这一强强联合值得期待,而毋庸置疑的是,在线教育市场竞争也愈加激烈了。

本文首发百度百家。作者陈述,科技专栏作者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有