加载中…
个人资料
李春贵语文
李春贵语文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,704
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘铁男受贿金额大缩水有何悬念?

(2014-09-27 10:04:53)
标签:

时评

历史

文化

分类: 社会万象

刘铁男受贿金额大缩水有何悬念?

(转载)


      2014年9月24日上午8时30分,河北省廊坊市中级法院在经济技术开发区法院审判庭开庭审理国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男涉嫌受贿案,起诉书称,刘铁男涉嫌受贿金额为3000余万元,其到案后认罪态度好,并供出侦查机关尚未掌握的涉嫌受贿犯罪事实,涉嫌受贿款已由其家属全部退赃。检方指控,刘铁男涉嫌利用手中的项目审批权力,案情大多发生在其担任国家发改委工业司司长期间,其中牵涉广汽丰田、南山集团等企业。刘铁男之子刘德成在其中扮演重要角色,被另案处理。指控并未涉及其妻郭静华及与刘铁男一家关系亲密的商人倪日涛。
      此前2013年8月8日,中央纪委监察部网站发布消息称,经查,刘铁男利用职务上的便利为他人谋取利益,本人及其亲属收受巨额钱物;违规为其亲属经营活动谋取利益;收受礼金礼品;道德败坏。由于其行为已构成严重违纪违法,其中有的问题已涉嫌犯罪。收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
      4天后,国家发改委内部向副处级以上干部通报称,刘铁男本人收受礼品,利用职务便利为亲属经营活动谋取利益,涉及金额超过1.4亿元。其中包括与其子刘德成通过非法经营所得约1.1亿元,其妻郭静华非法所得3800万元左右,收受礼品折合约41万元。刘铁男个人涉嫌受贿1000余万元,包养情妇两人。
      在刘铁男被带走调查后,其秘书王勇、中国食品工业协会原副会长熊必琳亦被带走调查。熊必琳曾任发改委工业司副司长、产业协调司巡视员,被称为刘铁男的“左膀右臂”。不仅如此,继刘铁男之后,国家能源局原副局长许永盛、核电司原司长郝卫平、能源和可再生能源司司长王骏、煤炭司原司长魏鹏远以及电力司副司长梁波亦相继被带走调查。
      “刘铁男涉嫌受贿主要利用其手中的项目审批权力。”接近案情的人士称,刘铁男大部分涉嫌受贿事实发生在担任国家发改委工业司司长期间,“被调查之后,他的认罪态度非常好,不仅自愿认罪,还供出了侦查机关没有掌握的其他犯罪事实。”另外,检方所指控的3000余万元涉嫌受贿款,已由其家属全部退赃,“综合以上几点,刘铁男有望被从轻处罚。”
      刘铁男受贿金额大缩水几乎没有什么悬念,如果没有媒体人公开曝光,刘铁男的贪腐问题或许根本算不上什么问题,其受贿金额大缩水也是意料之中的事,此前己经被判决的刘志军一案,早就露出了重罪轻判网开一面的端倪。 
      刘志军从1986开始,到2011年东窗事发,利用担任从铁路分局党委书记到铁道部部长的职务便利,先后非法收受金钱及各类财物折合人民币6460.54万元。法院认定的贪腐金额并未包括被追缴的赃款赃物:其中房产374套,价值人民币超过8亿元,美元23万、欧元223万、加元15万、港元8千多万等;还有股票账户9个,股票山东黄金27700股、佳电股份60万股、300万人民币的理财产品;伯豪瑞庭酒店100%股份,汽车16辆,英才会所100%股权、智波公司60%股权,书画、饰品等物品612件。
      此前很长一段时间,围绕着刘志军腐败窝案,媒体或坊间纷纷议论猜测受贿金额,一个掌管数万亿投资大权的高官,受贿金额毫无疑问会引发人们的极大兴趣。而且更有意思的是,刘志军为什么要帮一个看上去很平庸的女人非法获利30多亿元。
      刘志军是堂堂的铁道部部长,正部级的高官,却又竭尽全力去巴结讨好效忠一个平庸女人,这女人究竟是何方神圣?背后代表着什么势力?从去年到现在,一直没有人去解开这些疑惑,而且丁书苗透过刘志军攫取的几十亿究竟被谁瓜分了也不清楚。
      刘志军曾先后安排铁道部运输局原副局长兼营运部主任苏顺虎、呼和浩特铁路局原局长林奋强帮助丁书苗。2004年至2010年,丁书苗和她的儿子,通过倒卖车皮计划和利用车皮计划从事煤炭经营,获利4.4亿元。
      刘志军大力发展高铁,丁书苗的手随即伸向了高铁领域。丁书苗与刘志军通过干预招投标获取暴利。由丁书苗指定相关国有企业,刘志军帮助这些企业中标,丁按照工程标的额1.5%-3.8%的比例收取好处费。刘志军先后干预了50多单铁路工程项目招投标,丁书苗指定的20多家国有企业中标,工程标的额超过1700亿元。丁书苗凭空获得“好处费”24亿余元。
      丁书苗还成立多家高铁企业,通过刘志军牟取暴利。2006年,丁书苗与山西某国有企业合作成立了一个公司,投资高铁轮对项目,丁书苗负责获取铁道部批文。后经刘志军安排,铁道部运输局原局长张曙光等人签发了相关批文,丁书苗因此得到了合作公司60%的股份,价值近1亿元。
      2008年,丁书苗成立高铁传媒广告公司,独家获得高铁车站LED屏等广告业务。2010年,刘志军借第七届世界高铁大会的机会,要求赞助企业将1.25亿元的赞助费打入了丁书苗公司的账户。
      刘铁男、刘志军等公开受审的官员,贪腐金额纷纷大缩水,无非是可以领到一张张“免死金牌”,也给官员们留点脸面,如果把贪官的受贿金额和盘托出,不仅有损官员的形象,而且会让敌对势力借题发挥,甚至影响到党的执政地位。有鉴于此,未来一批即将受审的“大老虎”,其贪腐金额最终也会大大缩水,绝不会出现网上传播的一串串惊人数字!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有