加载中…

教师节不应是对教师的“批判节”

2013-09-04 10:33:27评论 教育
 本社评论员 线教平


   近些年的教师节似乎有些变味——变成了对教师的“批判节”。人们看到,节日尚未来临,有关加强师德建设的呼吁,有关教师“不收红包”的倡议,有关“一票否决”的狠招,在各大媒体竞相登场。近年几乎年年如是,给人感觉,似乎整个教师队伍都在乘教师节的大好时机,不为别的,只剩下大捞特捞“不义之财”一事可做了。
   这不,今年教师节尚未来临,中国之声“全国新闻联播”已制造话题——就“该不该给孩子的老师送礼”替家长们纠结了,而不少学校也开始发出“尊师重道比送礼物更重要”的呼吁了。教育部也在前日发出通知,意味深长地提出“过一个节俭的教师节”。
   严格说来,媒体所呼吁的,即使只是针对部分教师的做法,其实也没有什么错,他们的目的和动机也都是为了纯洁、净化教师队伍。至于教育部的要求,提倡节俭,反对铺张浪费,更是什么时候都是必须的。只不过,按照中国人的习俗,本来一年一次的过节,实在应该是欢天喜地的,结果这样人人喊打之后,造成人人自危之感,有多少教师能过得“兴味盎然”?这当然不是教师节设立的应有之义。
   将每年的9月10日定为我国的教师节始于1985年,而确定这一日期历时50多年。早在1931年,教育家邰爽秋、程其保等就在南京中央大学集会,发表要求“改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养”的宣言,并议定6月6日为教师节,也称“双六节”。次年为当时的国民政府正式形成文件确认,但不久,又将教师节改为8月27日(农历孔子生日)。
新中国成立后,曾改用“五一国际劳动节”为教师节,但因没有独立的活动,不足以体现“尊师重教”的传统,才将教师节定于9月10日。其寓意是,全国大中小学新学年开始,学校要有新气象,从新生入学之始就倡导尊师重教,可以给“教师教好、学生学好”创造良好的气氛。于是,从1985年9月10日起,我国恢复建立了第一个教师节。
   由此不难看出,不管是6月6日也罢,还是9月10日也好,其最初的出发点都是替教师着想的。此后每年的教师节,全国各地教师都以不同方式庆祝自己的节日。评选和表彰先进,推广优秀经验,帮助教师解决工资、住房、医疗等实际困难,呼吁全社会关心教师待遇,改善教师教学条件等,大大提高了广大教师从事教育事业的积极性。
   而不知从何时起,教师的师道尊严形象开始沦落,各种有关教师的负面新闻开始频频见诸媒体,于是人们看到诸如虐童事件、性侵事件等在教师群体中时有发生。应该说,这些恶性事件尽管只是少数,但他们对教师整体形象的危害巨大。至于家长们的请吃、送礼之风,则与近年来择校、择班等附加在教育上的外在因素越来越多,而学校管理制度缺位密不可分;加上社会风气的不良影响,校园再难成一方净土,一些教师潜在的“权力”显现出来。
   而根本解决这些问题,一要靠法律,如在欧美一些国家,公立学校老师收受家长、学生的礼物超过一定金额,即可判为受贿;二要靠制度,如建立涉及学生利益的公开制度和家长参与制度等,通过制度建设使得家长对学校和教师的“权力”形成约束和监督等。而所有这些,当然都不是靠一两个节日来解决的,甚至不宜每每在一年一次本应喜庆欢度的教师节来临时才大张旗鼓地提要求、发倡议。尊师重教,理应回归到最初设立教师节,倡导全社会为教师着想、为教师办实事的本义上。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有