加载中…
正文 字体大小:

浅议一生为潇洒而来的魏晋名士谢安

(2019-04-16 07:05:49)
标签:

谢安

历史

文化

分类: 柳林村闲话

      浅议一生为潇洒而来的魏晋名士谢安 

               2019-4-16

  没有人比谢安更潇洒地在人世走一遭,能得到的他全得到了,但他的心并不去占有那些一手难以掌控的东西,这也是谢安一生永不被俗世羁绊的缘由。与那些不能退、不能进、又不能自我说服的人相比较,世人才知道,原来一个人的心可以宽至如此的地步,一个人可以站得如此之高。

  尘世中的优雅

  从小受家庭的影响,谢安在德行、学问、风度等方面都有良好的修养。谢安四岁的时候,桓温的父亲桓彝对谢安的父亲说:“此儿风神秀彻,以后的作为肯定不逊于王东海(即王承,东晋初年名士)。”

  谢安从小就有了名望,但他并没有把这种名望看为成功的阶梯,他不希望借用家族的名望来抬高自己。

  东晋朝廷征召他入司徒府,接着又任命他为佐著作郎,谢安均以身体有病为借口推辞了。

  文人名士们自追随司马氏避往江左之后,经历了不短的动荡漂泊日子,终于渐渐安定下来。年轻一辈的才子渐渐形成了几股团体。孙绰、王羲之、支遁和谢安经常聚在一起饮酒赋诗取乐,会稽山的兰亭就是一处他们最常去的地方。在这里,他们留下了很多令人难以忘怀的诗文。

  相与欣佳节,率尔同褰裳。

  薄云罗阳景,微风翼轻航。

  醇醑陶丹府,兀若游羲唐。

  万殊混一理,安复觉彭殇。

  谢安传下来的诗仅有数首,在这里所做的《兰亭诗》就有两首,上面这首便是其中之一。从这首诗中不难看出谢安的心情非常欢畅,他仰望薄云美景,感受清风徐来,唇齿间留有酒香,思绪飘若神仙。眼前此刻,万物虽有不同,其实运行的道理一致,所以哪能看出早亡的人与800岁的彭祖之间有什么区别呢?在谢安心中,生死并无明显的区别。这种思想显然是受到了玄学的影响,所以他的胆子大得出奇。他很早就领悟了老子万物与一物的关系,自然不惧怕生与死的苦痛。

  一次,谢安与众友人一起去海上泛舟,不料突然起了风浪,一时间波涛汹涌,船被巨浪卷得抛向空中。同伴们大惊失色,想要马上返回,只有谢安手扶栏杆,吟啸诗文,若无其事,显然他游兴正浓到忘乎所以。

  船夫见他相貌安闲,神色愉悦,便继续向远方划去。但风浪越来越猛烈,舟舸在海浪里不断旋转,眼看就要翻了。众人惊恐大叫,纷纷起身走动。被打扰了雅兴的谢安眉头一皱,淡淡地说:“你们越是乱动,船体越是不稳。如果船翻了,谁也别想回去了。”大家没办法,只好提心吊胆地坐下来稳住船身,船夫终于将船划回了岸边。

  谢安的镇定是出了名的,可他并不是“泰山崩于前而色不变”。前秦苻坚淝水大败后,东晋大胜的捷报送到谢安手中,谢安看完之后面不改色继续下棋。等下完棋之后拿着文书走进内室,才发现脚上的木屐被他踩断了。原来他太高兴了,迈过门槛时不小心绊断了鞋底。可见他也有喜形于色的时候。

  这一生,就是为潇洒而来

  谢安一生对做官没有大兴趣,为了逃避朝廷的应召,他干脆隐居到会稽的东山。

  当时,扬州刺史庾冰仰慕谢安的名声,轮番劝说他出来当官,谢安不胜其扰,勉强答应了他。但是仅仅隔了一个多月谢安就辞职回到了会稽。

  但是随着谢万的失败,陈郡谢氏家族辉煌不再。此时,桓温专擅朝政,他邀请谢安担任自己帐下的司马。为了家族的利益,谢安从东山走了出来,从此开始了他名扬天下的仕途道路。

  当时谢安刚刚出仕不久。桓温一心要篡权夺位,迫使简文帝让位给他。简文帝在谢安和抚军王坦之的力劝下改写遗诏,立司马曜为皇太子。拥兵于姑孰(今安徽当涂)的桓温闻讯,盛怒之下带兵回师,欲问罪谢、王二人。谢安本是桓温的老部下,桓温对他相当器重,没想到自己最信任的人却要阻碍自己的帝王之路。听闻桓军东进,王坦之早已吓得腿软,谢安却不紧不慢。

  桓温入京都宫殿时,文武百官于官道两侧纷纷跪拜,谢安却突然走到大殿的台阶前坐下,拦住桓温的去路。他先若无其事地作起《洛生咏》,该咏是当时在洛阳流行的咏叹歌谣。过了半晌,他才对桓温说:“听说过去厉害的诸侯都把守卫的将士放到边境抵御贼寇,明公(指桓温)您进宫会见朝臣时,怎么还把守卫兵马布置在城墙外呢?”此言明目张胆地批评桓温有夺位的举动,桓温的气势瞬间就弱了下去。桓温干笑一声,撤走侍卫。

  桓温当然不会这么容易被谢安打败,他几次暗示朝廷授他“九锡”之位。“九锡”是最接近皇位的一个爵位,桓温想当皇帝的心意路人皆知。他那时正患重病,很想尝一尝做皇帝的滋味,再晚恐怕就来不及了。朝廷众臣碍于桓温的势力,没办法推脱,只好写了一份册封诏令。谢安看完之后大叫“写得不好”,他拿过诏令,声称自己要修改措辞。他每天改来改去,很多天还未改好,等桓温一死,加九锡之事因此搁置。

  桓温死后,谢安坐上了宰相之位,对桓氏家族非但没有打击,反而予以重用。因为他心胸宽广,其非凡的个人魅力吸引了大批人才向他靠拢。熟谙进退之理的谢安一直审慎地对待自己的权力,从不曾出现任何逾矩的举动。淝水之战后,声望达到顶峰的谢氏一门亦在谢安的嘱咐下不敢做出任何越矩的事情。

  运筹帷幄之中,决胜千里之外,这是谢安留给人们的印象。在战事吃紧的一刻,他仍能于山间别墅与友人下棋饮茶,谈笑自如。谢安举手投足皆是一派闲适悠然,永远是那样不温不火,也许,他的一生就是为潇洒而生。(据知行君《魏晋名士谢安:这一世就是为潇洒而来》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有