加载中…
正文 字体大小:

冯太后——北朝魏史上历尽磨难的女强人

(2018-11-28 07:20:19)
标签:

北朝

冯太后

历史

文化

分类: 柳林村闲话

       冯太后——北朝魏史上历尽磨难的女强人

               2018-11-28

  在历史上,能和唐代武则天相媲美的女人,北魏冯太后算是一个,她站在朝堂之上,冷如冰霜、出手如电,是个坚强无情的女汉子;一转身回到宫中,艳如桃花、娇柔婉转,是个风情万种的女神。

  在她百转千回的一生,经历无数次磨难,但又能化险为夷,如荡秋千一样飘飘荡荡、上上下下。

  第一难:沦为宫奴

  她的童年不堪回首,是“公主身子丫鬟命”。

  祖父叫冯弘,是北燕的亡国之君。父亲叫冯朗,北燕灭亡时,冯朗和夫人王氏投降了北魏。两年后,他们生下了一个男孩,取名冯熙。又过了四年,生下一个女孩,就是冯氏。

  她六七岁时,整个家就塌了:父亲遭人陷害,被北魏第三任皇帝拓跋焘诛杀;哥哥冯熙趁乱逃跑。这个孤苦伶仃的小女孩无处可去,被送入宫中,成了一名奴婢。

  在她最无助的时候,有两个女人“罩”着她,把她拉出苦海。

  1、冯昭仪。北燕被灭前夕,冯弘把自己最小的女儿送给拓跋焘,恳求和解。拓跋焘把这个女孩纳为妃子,就是冯昭仪。

她算起来是冯氏的姑姑,离家千里,山河破碎,已是悲痛欲绝,清冷的后宫中突然看到一个可怜的侄女,更让冯昭仪泪水涟涟。

  2、常氏。她是北魏第五任皇帝拓跋濬的乳母,13岁的拓跋濬即位不久,生母郁久闾氏就死了。第二个月,拓跋濬尊常氏为保太后,接着,又尊她为皇太后。

  常氏在后宫中呼风唤雨,她的老家恰好是辽西人,曾是北燕的臣子。“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”,常氏对这个故主家的后人也是疼爱有加。

  冯昭仪和常氏双管齐下,冯氏被选为拓跋濬的贵人,这一年她11岁。

  第二难:有了对手

  两年后,15岁的拓跋濬有了一个儿子,是李氏生的。

  李氏是南方人,貌美如花,可惜在兵荒马乱的年代,长得漂亮注定要成“乱世佳人”。她本来在家呆得好好的,突然有一天,北魏打过来了,永昌王拓跋仁(拓跋焘侄子)一看到她,欲火中烧,抢过去做了小妾。

  李氏也认命了,想安安心心地过一辈子。没想到拓跋仁情场得意、官场失意,不久被拓跋濬赐死了,可怜的李氏也沦为了宫中奴婢。她进皇宫的那一天,拓跋濬恰好站在楼上远望,看到太监们驱赶着一个女人,虽然粗布乱头,但不掩国色,拓跋濬被李氏的美貌惊呆了,转头问:这个女人不错吧。

  左右一看,都怔怔地点头。拓跋濬从楼上飞奔下去,拉着李氏到旁边的仓库里面,按捺不住,一阵狂风暴雨。很巧的是,就这一次,李氏怀孕了。

  常氏听到以后有点发愣,这也太离谱了。亲自去问李氏,李氏低头承认;又跑去问仓库管理员,管理员指着墙壁,当天他做了记录。

  人证、物证俱全,这事铁板钉钉了,常氏也无可奈何。

  十月怀胎,李氏生下了一个儿子,取名拓跋弘,李氏升为贵人。

  但常氏不会放过她。过了一年,拓跋弘被立为皇太子。北魏自拓跋珪开始,有个规矩:子贵母死。只要儿子被立为太子,必须处死母亲,为的是防止外戚干政。

  常氏本来有个完美计划:冯氏能第一个开花结果,生出个儿子,常氏就劝拓跋濬废了这个残忍的制度。

  既然半路上跳出一个女人,A计划没成功,只好实现B计划:赐死李氏。

  李氏痛哭了一天,上吊自尽,自古红颜多薄命。

  冯氏随即被立为皇后,这一年,她虚15岁,实足年龄才14岁。当起了拓跋弘的后妈,对这个小孩如同亲生。

  第三难:老公死了

  拓跋濬虽然也好色,但一直尊重皇后,冯氏也深深地爱着老公,经常一起处理朝政。冯氏的睿智不仅让拓跋濬惊叹,也让她在朝野上下树立了崇高的威信,臣子们视为“二圣”。

  但幸福的日子总是短暂的,春去秋来,转眼10年过去,拓跋濬积劳成疾,病重去世,只活了26岁。

  如同晴天霹雳,冯皇后失去了活下去的勇气。

  第二天,年仅12岁的皇太子拓跋弘即位,史称献文帝,冯氏被尊为皇太后。

  3天以后,按照北魏的传统,拓跋濬生前穿过的衣服、用过的器物都要焚烧,百官、嫔妃一起在现场哀吊。

  火光升腾中,冯太后嚎啕不止,突然扑向熊熊的大火。周围的人来不及反应,一时惊呆后,急忙冲上去把她从烈火中救了出来。

  她的身体多处被烧伤,此后一直在后宫休养。

  由于拓跋弘年龄太小,车骑大将军乙浑趁机清除异己,想废了孤儿寡母。冯太后清醒后,和身边宦官、宫女、少数皇族密商,一次把乙浑骗进宫中,下令把他逮捕,立即处死、夷灭三族。

  在大臣的请求声中,24岁的冯太后走出深宫,宣布临朝听政,第一次站到了权力的顶峰。

  第四次磨难:情人被杀

  在冯太后养伤时,有个太医照顾她特别体贴,叫做李弈。诛灭乙浑时,他是重要谋划人,事后,冯太后升他为都官尚书、安平侯,参与朝政。

  李弈多才多艺,善解人意,是远近闻名的大帅哥。从此,他常出入后宫,既为谈工作,也为冯太后康复治疗。日久生情,李弈不仅抚平了太后身上的伤痕,还抚平了她内心的伤痕。

  太后压抑的情欲如江河决堤,两人云翻浪涌、洪水滔滔。渐渐地,动静越来越大,朝廷内外都感觉到了皇宫内的摇晃声。

  18个月后,冯太后突然宣布归政,退回后宫。又过了近10个月,一个婴儿在宫中降生,“哇哇”啼哭声打破了北魏的宁静。这个小孩留下了一个千古悬案:他的爹妈到底是谁?

  至今都争论不休,有几种观点。

  1、“最正常”的说法:拓跋弘和妃子的儿子。这从伦理上来讲最说得通,正史上也是这么记载的;

  2、“最可怕”的说法:拓跋弘和冯太后的儿子。冯太后26岁,拓跋弘14岁。从汉人角度看,这是乱伦;但按照鲜卑人的传统,父亲死后,儿子是可以娶后妈的。

  3、“最流传”的说法:冯太后和情人李弈的儿子。这是冯太后不得不让出权力的原因,因为她要生小孩了。从时间、逻辑上都说得通。

  这个小孩取名叫拓跋宏,1岁时被立为太子。拓跋弘却非常讨厌他,不像一个亲生父亲。许多年以后,冯太后毒死了拓跋弘,而拓跋宏的一生,从来没有为父亲报仇的举动,也不像一个亲生儿子。

  这一切似乎都印证了这个小孩不是拓跋弘的“种”。

  不管怎样,拓跋弘终于能自己做主了。他对“后妈”非常痛恨,冯太后信任、提拔的人,都贬了下去,一批对冯太后不满的人,都坐火箭提拔上来。

  冯太后对这些都能忍,三年以后,拓跋弘找了一个借口杀掉了李弈。后宫中的冯太后终于坐不住了。(据扬子晚报杨民仆《魏史上的冯太后是能和武则天相媲美的女强人》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有