加载中…
正文 字体大小:

林黛玉一大早嘲笑薛宝钗所为何来?

(2018-11-07 07:52:48)
标签:

林黛玉

历史

文化

分类: 红楼十五钗

林黛玉一大早嘲笑薛宝钗所为何来?

2018-11-7

红楼梦第三十三回中,贾宝玉因金钏的事贾环诬告,因琪官的事忠顺王府索人而“大遭笞挞”,贾政大概是被气糊涂了,下手有些重。宝玉挨打后,不仅母亲王夫人和祖母贾母心疼,伺候他与他有过亲密关系的袭人也很心疼。

袭人看到宝玉的伤正在劝他收敛些,刚好宝钗来了。宝钗来探望宝玉的伤,说到动情处似乎忘记了身份,最后脸都羞红了。

第三十四回原文如下:

宝钗见他睁开眼说话,不象先时,心中也宽慰了好些,便点头叹道:“早听人一句话,也不至今日.别说老太太,太太心疼,就是我们看着,心里也疼。”刚说了半句又忙咽住,自悔说的话急了,不觉的就红了脸,低下头来.

这是宝钗第一次在宝玉面前表现出女孩应有的娇羞,虽然话说的有些忘情,但却是宝钗的真心话。宝玉挨打后,宝钗不但关怀备至,跑来送药探视,因听到袭人说了一句宝玉挨打由薛蟠而起,宝钗回家就告诉了母亲薛姨妈。

薛蟠虽然是个呆霸王,但不受冤枉气,听到妹妹和母亲冤枉他,借着酒劲,又是闹,又是吵,还拿金玉良缘说事羞辱自己的妹妹。当时宝钗哭的泪人一般,但害怕母亲生气,强忍眼泪走开了。

其实,宝玉挨打后,除了王夫人和贾母,最关心宝玉的并不是宝钗,而是黛玉。黛玉趁大家都不在,跑去看宝玉,虽然宝玉还在昏睡中,她还是忍不住掉下了眼泪,哭的眼睛都肿了。当有人说琏二奶奶来了,黛玉怕她取笑,偷偷的从后门走了。

原文如下:

半日,方怞怞噎噎的说道:“你从此可都改了罢!”宝玉听说,便长叹一声,道:“你放心,别说这样话.就便为这些人死了,也是情愿的!”一句话未了,只见院外人说:“二奶奶来了。”林黛玉便知是凤姐来了,连忙立起身说道:“我从后院子去罢,回来再来。”宝玉一把拉住道:“这可奇了,好好的怎么怕起他来。”林黛玉急的跺脚,悄悄的说道:“你瞧瞧我的眼睛,又该他取笑开心呢。”宝玉听说赶忙的放手.黛玉三步两步转过床后,出后院而去。

其实听到黛玉说王熙凤会取笑他们,宝玉的心里是欢喜的,因为上次王熙凤曾借吃茶叶一事拿黛玉和宝玉的婚事取笑,这也正是宝玉的心病,所以听黛玉说取笑,羞的从后门跑了,宝玉的伤虽疼,但心里很甜蜜。宝玉在王熙凤等人走了以后,袭人又被王夫人叫去问话,宝玉趁这个功夫,派了晴雯去给林妹妹送了两块旧帕子。晴雯不解宝玉的用意,但黛玉接到帕子以后,她懂宝玉的心,也明白旧帕子的用意。

原文如下:

这里林黛玉体贴出手帕子的意思来,不觉神魂驰荡:宝玉这番苦心,能领会我这番苦意,又令我可喜,我这番苦意,不知将来如何,又令我可悲,忽然好好的送两块旧帕子来,若不是领我深意,单看了这帕子,又令我可笑,再想令人私相传递与我,又可惧,我自己每每好哭,想来也无味,又令我可愧。

对宝玉的心,那是黛玉的心病,宝玉一句“你放心”虽然是最经典的爱情誓言,可黛玉终究还是不放心,她担心宝钗与宝玉的金玉良缘,又担心宝玉随手拿了的金麒麟会与史湘云惹出什么闲话,这些都说明黛玉对宝玉用情太深,但又没有安全感,所以总是在试探与别扭中寻找答案。

正是在这样的心情下,宝钗总是不合时宜的出现在宝玉的房里,而且还关心备至,这样的状况容易让黛玉误会,也容易让黛玉心生嫌疑。

大概有种情敌见面分外眼红的意思,当黛玉看到宝钗哭肿的双眼,不仅不关心,反而嘲笑,就是这个理了。

原文如下:

这里薛姨妈气的乱战,一面又劝宝钗道:“你素日知那孽障说话没道理,明儿我叫他给你陪不是。”宝钗满心委屈气忿,待要怎样,又怕他母亲不安,少不得含泪别了母亲,各自回来,到房里整哭了一夜。次日早起来,也无心梳洗,胡乱整理整理,便出来瞧母亲。可巧遇见林黛玉独立在花阴之下,问他那里去。薛宝钗因说“家去”,口里说着,便只管走。黛玉见他无精打采的去了,又见眼上有哭泣之状,大非往日可比,便在后面笑道:“姐姐也自保重些儿。就是哭出两缸眼泪来,也医不好棒疮!”

宝钗知道黛玉是个多心的人,加上她家里有事,也就没有理会黛玉的话,而黛玉虽然嘲笑了宝钗,但心里还是难过的。宝钗的眼泪,哭肿的双眼,让黛玉误会成因担心宝玉的伤而这样,所以才嘲笑宝钗即便是哭出两缸眼泪来,也医不好棒疮。

黛玉对宝钗的嘲笑,无非就是因为对宝玉的情,黛玉的用情至深,虽然成全了她的经典,但也害了她的性命。两块旧帕子,黛玉看了又看,摸了又摸,她懂宝玉的心,只是不好说明,总是用猜和闹来验证。当然黛玉对待爱情的这些小细节,现在恋爱的情侣间也会有,不管是一本书,还是一条信息,只要对方是那个你爱的人,都会在意非常的在意。

黛玉也一样,黛玉因为无父无母,寄居在贾府,宝玉不仅是她用情至深的那个人,也是她认为在这个世界上除了外祖母以外,最亲最近的那个人,因为在乎,所以时时在意,事事在意,而宝钗的出现,总是让黛玉内心充满了不安全感,所以看到宝钗对宝玉好,黛玉心里忍不住吃醋,忍不住拿话来取笑宝钗。(据萧梦《宝玉挨打后,黛玉为何嘲笑宝钗?》)

林黛玉一大早嘲笑薛宝钗所为何来?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有