加载中…
正文 字体大小:

元春省亲为什么要选在晚上来大半夜走?

(2018-08-10 07:25:23)
标签:

元春省亲

历史

文化

分类: 红楼十五钗

元春省亲为什么要选在晚上来大半夜走?

2018-8-10

  元春省亲是红楼梦里“鲜花着锦、烈火烹油”的盛大场面,是贾府败落前的最后一个高峰,而元春本人也是贾府在朝中最大的“靠山”,其生死跟贾府的兴衰密切相关,万不可粗粗看过。

  细读元春省亲一节文字,反复咀嚼,发现一处意味深长的地方,元春省亲为什么要选在夜里呢?既然选在了夜里,为什么还要赶着大半夜回去呢?古时没有路灯,夜间全靠灯笼,堂堂一国的贵妃,深更半夜赶着来赶着走,就不忌讳不吉利,不怕半路上出什么岔子吗?

  其实,元春省亲赶在晚上,回宫赶在半夜,一切都是不得已,有讲究,更有深意存焉。

  我们先来看原文:至十五日五鼓,自贾母等有爵者,俱各按品服大妆。……贾赦等在西街门外,贾母等在荣府大门外。街头巷口,俱系围幕挡严。正等的不耐烦,忽一太监坐大马而来,贾母忙接入,问其消息。太监道:“早多着呢!未初刻用过晚膳,未正二刻还到宝灵宫拜佛,酉初刻进太明宫领宴看灯方请旨,只怕戍初才起身呢。”

  这段话里的时间翻译成现在的时间就是说,贾母等人凌晨3点的时候就已经在大门外等着元春的銮驾了,等了很久都不见贵妃来,不免有些着急不耐烦,这时候宫里有太监来报元春的日程安排:下午1315分元春吃晚饭,1430到宝灵宫拜佛,1715分进太明宫请旨,1900以后才出发朝贾府这边来。

  也就是说,贾母他们起得太早了,以为元春十五日上午就会来,但元春是晚上七点钟才动身,加上路上耽搁的时间,到贾府的时候,怎么说也得是八点以后了。为什么白天不回家省亲,非得是晚上呢?古代的人睡的又早,大晚上的省亲,到底什么意思?

  有一个重要的原因,就是古人吉时良辰的讲究,尤其帝王之家,在涉及到祭祀、省亲、劝农等国家大事上,何时出宫何时回宫,一定都会有专门的钦天监算好日期,给出精确的时间,严格按照日程来执行,一丝都不能错,错了就会被天下人耻笑,有损皇家颜面,所以太监报的时间才会精确到分。

  元春作为贵妃,省亲代表的是皇家,自然要遵守这些礼节,虽然她很想早点回家看看,与祖母父母一家团聚,奈何皇家有皇家的规矩,不能早一步,也不能晚一步,只能踩着时间点走。实际上,等到她办好省亲前的几件大事以后,想早也早不了了,因为时间已经是晚上了。

  既然省亲的时候已经是晚上了,那么回宫的时间自然也就延后了,所以我们看到后面元春回宫执事太监报时的时候,是说“时已丑正三刻,请驾回銮。”“丑正三刻”是什么时候呢?是凌晨245分,正好赶在了大半夜里。

  元春为什么非得赶在大半夜回去呢?且不早一分不晚一分,非得这个时候?在家里歇息一晚,第二天早上回去不是更好吗?究其原因,除了前面说的吉时良辰的讲究,一刻错不得外,其实更重要的是,这里暗伏了元春之死。

  我们都知道,深更半夜正是生死交接、鬼神出没之时,在这之前,秦可卿托梦王熙凤的时候,正是在深夜之时,原文说“不知不觉已交三鼓”,三鼓即三更,为子时,即夜里11点—凌晨1点之间。这时候人大多都已安睡,正是生死轮回的关键时刻。

  元春的曲词里有“故向爹娘梦里相寻告:儿命已入黄泉,天伦呵,须要退步抽身早!”也就是说,贾元春死时,曾像秦可卿一样曾托梦家政王夫人。要托梦给父母,自然是在晚上,且是人人熟睡的半夜。

  元春省亲时曾说“当日既送我到那不得见人的去处,好容易今日回家娘儿们一会,不说说笑笑,反倒哭起来。一会子我去了,又不知多早晚才来!”这话一样别有深意,什么是“不得见人的去处”呢?还有比黑夜更不得见人的去处吗?且元春一句“又不知多早晚才来”恰恰预示着元春消失在黑夜里以后,从此再也没有回来。

  元春的判词后两句说到她的结局:“三春争及初春景,虎兕相逢大梦归”。“虎兕相逢”句里的“兕”,为一种类似犀牛的异兽,也有个人说,这里的“兕”就是犀牛。“虎兕相逢”,与元春回去的时间245分这个丑时寅时相交的时间点不谋而合。贾元春此时回宫,也许正预示着她之后死于此时。这一点与她曲词里深夜托梦父母正好对得上。

  此外,黑夜象征黑暗,元春晚上省亲,大半夜回宫,也许正预示着此时的她正深处黑暗之中,以她一人投身黑暗,被黑暗不断吞噬裹挟,才换来了贾府最后的黎明,但她终究也消失在黑暗之中。

  综上,元春省亲赶在半夜,看似是时间上的不允许不得不如此,也许这是曹公故意如此安排,通过一个不寻常的深夜来暗示贾元春最终的命运。(据夕四少《红楼梦里元春省亲为什么在夜里进行?》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有