加载中…
个人资料
松樵
松樵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,732,915
  • 关注人气:572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅议《红楼梦》中豪门婚姻的利益诉求

(2018-07-31 07:15:37)
标签:

红楼梦

豪门婚姻

历史

文化

分类: 红楼十五钗

浅议《红楼梦》中豪门婚姻的利益诉求

2018-7-31

  从婚姻中获益,这是绝大多数国家和绝大多数时代都允许的。在中国,无论过去还是现在,从婚姻中获益也是许可的。《金瓶梅》中的孟玉楼和李瓶儿都从前夫手里继承了一大笔遗产,带着这笔财产给西门庆做了小妾,西门庆死后,孟玉楼又带着这笔财产改嫁李衙内。我国现在的婚姻法,更是把夫妻作为第一顺序继承人,一个贫穷女孩儿嫁给一个有钱丈夫过上富裕生活,共享丈夫的婚内财产,这是受法律保护的。

  古往今来的婚姻,主要是两种形式:互补型与般配型。互补型各有所图,般配型是指门第般配,“门当户对”。《红楼梦》主要描写了两大人群,一个是贾府及其姻亲故旧的豪门圈子,一个是奴仆圈子。豪门婚姻是般配型。贾母与贾代善、贾政与王夫人、贾珠与李纨、贾琏与王熙凤、林如海与贾敏、薛父与薛姨妈,都是豪门联姻。贾宝玉,无论是娶林黛玉还是薛宝钗为妻,也都是门当户对型婚姻。奴仆们的婚姻是主子指定,奴仆自身就是主子的财产,婚姻,当然主子说了算。

贾赦和贾珍的情况稍有不同。他俩丧妻续娶,不得不娶门第较低的官宦之女。邢家与尤家贪贾府之势,贾府贪邢夫人与尤氏的青春女儿身。这算是半互补型婚姻。

  豪门婚姻看起来没有利益诉求。比如贾府的太太奶奶嫁过来时,带着丫环、陪房和一大笔嫁妆。旺儿家的说:“哪一位太太奶奶的头面衣服折变了不够过一辈子的”。其实豪门也指望从婚姻中获益,只不过,他们不是获取物质利益,而是利用婚姻织一张社会关系网。贾雨村第一次入官场,因为藐视上司被罢了官。如果他的妻子来自于一个人口茂盛的官宦家族,妻子的叔伯、兄弟、堂兄弟、表兄弟都在官场飞黄腾达,他的母亲也是来自于一个官宦世家、姑母、姨母、姐妹、堂表姐妹,无不嫁与达官贵人家。上司想想他家盘根错节的关系,也不敢弹劾他了。

  一桩婚姻维持着一张社会关系网,所以,豪门婚姻必须要稳定,即使没感情,也不会离婚。贾赦与邢夫人有什么感情?贾赦跟一群姬妾寻欢作乐,只拿邢夫人当管家婆使唤。但是,邢夫人与贾赦结婚,得到了诰命夫人的身份,她可以戴凤冠,披霞帔,参与朝廷大典和王公大臣家的宴会。这是多少女人羡慕而不可得的东西?

  但《红楼梦》中没有“诈婚”亦即所谓的“仙人跳”。这倒不是说《红楼梦》中的女子特别高尚,她们个个视金钱如粪土。别的不说,尤老娘和尤二姐就很适合母女联手搞“仙人跳”。尤家家道没落,尤老娘除了两个漂亮女儿,没有别的财富,母女又不想辛苦劳作,只能依靠姿色改变生活。尤二姐美貌而温顺,看上去是一只人畜无害的小白兔,这样的外貌是直男之最爱。尤二姐可以钓几只金主结婚,财产到手,一脚把猎物蹬了。做上几票,母女一辈子衣食无忧矣。

  初看起来,尤二姐差点成功。贾珍父子和贾琏被二姐、三姐迷得魂不守舍,在贾蓉的撺掇下,贾琏不顾国孝、家孝两重孝,偷偷买了一座宅子,跟尤二姐成了亲。这座宅子位于二环以内,有二十多个房间,贾琏婚后把“自己积年所有梯己一并搬与二姐收着”。

  可是,故事的结局是,尤二姐并没有蹬掉贾琏,独吞贾琏的宅子和梯己,留下贾琏在风中哭泣,而是尤二姐被王熙凤骗进贾府,没多久被王熙凤迫害而死。贾琏让她收着的梯己都被王熙凤收了去。她死后,箱子里“只有些折簪烂花并几件半新不旧的绸绢衣服”。看得贾琏都哭起来。

  尤二姐没有从婚姻中获得好处,反而赔上性命,成为人生大输家。

“诈婚”是以“婚”为前提,“婚”都结不了,如何“诈”呢?做外宅,身份是情妇。进了贾府的大宅,身份是小妾,妾是奴仆,主母可打可卖。若不是碍着众人之口,松樵疑心王熙凤会找个借口责打尤二姐一顿,唤个牙婆来,把尤二姐给卖了。尤二姐绝色丽人,能卖不少钱。王熙凤去贾珍那里讹了五百两银子,卖掉尤二姐,再得上一笔银子。

  《红楼梦》中,底层逆袭成为成功人士的只有贾雨村。但是,以贾雨村之心机和狠毒,谁敢诈他的婚,他会让谁死无葬身之地。

  贾雨村出场时穷困潦倒,但他祖上是读书仕宦之家,他相貌堂堂,满腹才学,这使得他极其傲慢自负。他哪怕是娶了林黛玉那样的“世外仙姝”,也不会没底气。何况他的“梦中情人”娇杏只是个丫环,一顶小轿抬进知府衙门,连个仪式都没有。贾雨村娘子死后,娇杏才扶了正。随着贾雨村步步高升,娇杏怕是要小心看贾雨村脸色呢。

  《红楼梦》中为什么没有“诈婚” 呢?这是因为《红楼梦》中的豪门权贵们,婚姻稳固,诈婚者没有入侵的机会。贾府能量太大,捏死个人跟捏死个蚂蚁似的,即使有人侥幸“侵”进来,也诈婚不成反被诈,被人嚼着骨头吃了,渣也不剩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有