加载中…
正文 字体大小:

王夫人是如何打败贾母的?

(2018-06-06 07:47:24)
标签:

贾母

王夫人

文化

分类: 红楼十五钗

夫人是如何打败贾母的?

2018-6-6)

如果不细读,我们会觉得贾母和王夫人这对婆媳关系还算融洽,贾母曾经在薛姨妈面前亲口称颂王夫人的孝顺,说“你这个姐姐极孝顺我”之类的话。的确,比起“左性”的长房邢夫人来,王夫人在贾母跟前更懂得如何谦恭孝顺进退有度,在婆婆面前自然更讨巧一些,但也仅仅是“讨巧”一些而已。事实上,从林黛玉进贾府那一天起,这对婆媳之间的关系就骤然起了变化。

贾母把自己的外孙女接进贾府,与自己的宝贝孙子宝玉吃在一起,睡在一处,毫不避嫌,其用意连贾府的奴婢下人都知道,就是日后要成全所谓的宝黛“木石姻缘”。这一点王夫人心里明镜似的,王夫人心里很抵触,但情绪上却纤毫未现,只是暗地里较劲。黛玉初入贾府,王夫人便不动声色地加以掣肘,让黛玉好歹远离宝玉这个“孽根祸胎”。不久,薛宝钗就来了。   

请注意,宝钗初来乍到,王夫人对宝钗可什么嘱咐告诫都没有,同样是“孽根祸胎”,为什么到宝钗这里就无需提醒告诫?原因很简单,王夫人并不介意宝钗和宝玉玩到一处,甚至还很希望他们能玩到一处。从王夫人自身的利益而言,如果宝钗能嫁给宝玉,那叫“肥水不流外人田”,百利无一害,得其所哉。

薛宝钗入贾府之后,还带来了一个美丽的预言:将来,宝钗必定要嫁给一个戴玉的哥儿。即所谓的“金玉姻缘”。这一切,其实是王夫人与薛姨妈形成统一战线之后为“金玉姻缘”在造势,目的就是要摧毁贾母倡导的“木石姻缘”论调,可谓用心良苦。贾母为孤独的外孙女考虑,自然希望将来宝黛能够美满的结合;王夫人为自己王家集团的利益考虑,则义无反顾地要促成所谓的“金玉姻缘”。这就是这对婆媳之间难以调和的矛盾。虽然贾府的实权已然掌握在王夫人手里,但贾母毕竟是贾府的“老祖宗”,明面上王夫人还是要照顾到贾母的眼色和感受的,不敢过分的违拗,所以,这对婆媳只在暗地里“斗法”。  

贾母以自己“老祖宗”的地位倚老卖老辖制王夫人,表面上看,占尽了上风,连王夫人的嫡亲侄女儿王熙凤都跟着贾母为宝黛的“木石姻缘”宣传造势,推波助澜,于无形中架空了王夫人,以至于连贾府最卑微的奴才都以为黛玉将来必定嫁给宝玉。但王夫人却深谙以退为进之道,表面上不动声色,暗地里却筹划周密,并很快利用自己女儿元妃省亲的机会与贾元春形成攻守同盟,以贾元春“娘娘”身份为“金玉姻缘”保驾护航,以图压制贾母的一意孤行。但贾母面对元春的“谕旨”却装起了糊涂,并不理会。但为封建等级故,贾母再装糊涂,也不得不照顾到“娘娘”的面子,所以,宝黛的婚事只能一拖再拖,这大概就是为什么贾母没有过早确定宝黛婚事的主要原因。王夫人暗中拉拢女儿元妃,这一招其实很见功力。

如果说两个人前期的争斗还有些“温文尔雅”,那么王夫人接下来的动作就有些不顾贾母的脸面了,完全奔着“血雨腥风”的劲儿去了。堡垒最容易在内部攻破,连少不更事的探春都知道“从外头一时是杀不死的”,所以,王夫人收买袭人于前,摧残晴雯于后,将贾母安插在宝玉身边的两个得力内线收买的收买,棒杀的棒杀,可叹,“心比天高,命如纸薄”的烈性丫头晴雯就这样做了贾母“木石姻缘”的炮灰,却便宜了心机很深的袭人。贾母终是没有实权,除了能倚老卖老、指桑骂槐的喝骂几声,几乎无还手之力。收买一个道德上有瑕疵的袭人也就算了,毕竟袭人并非贾母内定的宝玉“姨娘”。 

但晴雯可是贾母心目中宝玉未来的姨奶奶,王夫人就敢以“莫须有”的罪名对“妖精似的”晴雯痛下杀手,而且事先根本不请示贾母就把晴雯轰撵出了大观园。贾母既然能把晴雯派给宝玉,说明她信任晴雯可以把宝玉伺候好,为什么王夫人却一口咬定晴雯是个“狐狸精”会勾引坏了宝玉,这明摆着就是在打贾母的脸。最后晴雯冤死,王夫人为了对贾母有个交代,竟红口白牙地撒谎搪塞,说晴雯得了“女儿痨”,在贾母面前只轻描淡写地编几句鬼话就掩饰了过去。王夫人对晴雯“先斩后奏”地痛下杀手,其实就是要在向贾母敲山震虎:“晴有林风”,晴雯就是黛玉的影子,晴雯都被我撵走了,黛玉也早晚在我的掌控之下。面对王夫人如此咄咄逼人的架势,老迈的贾母心有力而力不足,只能轻轻叹息道:“晴雯那丫头我看他甚好,怎么就这样起来。我的意思这些丫头的模样爽利言谈针线多不及他,将来只他还可以给宝玉使唤得。谁知变了。”就此,贾母在与媳妇王夫人的争斗中,完全败下了阵来。(据百度文库《揭秘:在小说红楼梦中王夫人是如何打败了贾母?》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有