加载中…
个人资料
松樵
松樵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,575,002
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千古奇冤,红楼丫环晴雯竟因太美而获罪!

(2018-06-05 07:41:12)
标签:

晴雯

文化

千古奇冤,红楼丫环晴雯竟因太美而获罪!

2018-6-5

红楼丫环晴雯因何获罪?因为长得太美。无怪乎司马迁引用老子的话说:“美好者不祥之器(美好的东西都是不详之物)。”

怡红院贾宝玉的大丫环晴雯之美丽是公认的。

第七十八回贾母说:“但晴雯那丫头我看他甚好,怎么就这样起来。我的意思这些丫头的模样爽利言谈针线多不及他,将来只他还可以给宝玉使唤得。谁知变了。”——“模样”就是长相,“这些丫头的模样”多不及晴雯,说明在贾母心目中晴雯是丫环中最美丽的。

第七十四回王夫人说:“上次我们跟了老太太进园逛去,有一个水蛇腰,削肩膀,眉眼又有些像你林妹妹的,正在那里骂小丫头。我的心里很看不上那狂样子,因同老太太走,我不曾说得。后来要问是谁,又偏忘了。今日对了坎儿,这丫头想必就是他了。”——正是晴雯。俗语云:“水蛇腰则游曲小也。”又云:“美人无肩。”又曰:“肩若削成。”皆是美之形也。王夫人之言显然是曹瓦在用俗笔反笔写晴雯之美,一句“眉眼又有些像你林妹妹”, 既表明晴雯之美有如林妹妹,又表明王夫人对林黛玉的态度。

凤姐应声道:“若论这些丫头们,共总比起来,都没晴雯生得好。论举止言语,他原有些轻薄。方才太太说的倒很像他,我也忘了那日的事,不敢乱说。”——凤姐的话与贾母看法完全吻合。凤姐是知道晴雯的,袭人母亲病故请假时,还是凤姐点了晴雯和麝月的名,负责照顾宝玉的事务,也就是说,凤姐是看好晴雯的。

再来看看邢夫人的心腹王善保家的是怎么说的:“别的都还罢了。太太不知道,一个宝玉屋里的晴雯,那丫头仗着他生的模样儿比别人标致些。又生了一张巧嘴,天天打扮的象个西施的样子,在人跟前能说惯道,掐尖要强。一句话不投机,他就立起两个骚眼睛来骂人,妖妖趫趫,大不成个体统。”——“那丫头仗着他生的模样儿比别人标致些”,“天天打扮的象个西施的样子”,尽管这些话是告刁状所言,也掩饰不住晴雯的美丽!

晴雯到底为什么被撵呢?第七十七回宝玉哭道:“我究竟不知晴雯犯了何等滔天大罪!”袭人道:“太太只嫌他生的太好了,未免轻佻些。在太太是深知这样美人似的人必不安静,所以恨嫌他,像我们这粗粗笨笨的倒好。”——袭人此番话里,既回答了晴雯被撵的原因,也表明他也是认可晴雯之美的。

夫人的逻辑很清晰:“生的太好”“未免轻佻”,“必不安静”,必是“狐狸精”。用晴雯临死前的控诉讲就是:“只是一件,我死也不甘心的:我虽生的比别人略好些,并没有私情密意勾引你怎样,如何一口死咬定了我是个狐狸精!我太不服。”谁人“一口死咬定”晴雯“是个狐狸精”呢?当然是王夫人。

夫人的这个逻辑,不仅适用于晴雯,对兰哥儿的奶子亦适用。第七十八回王夫人对凤姐说:“我前儿顺路都查了一查。谁知兰小子这一个新进来的奶子也十分的妖乔,我也不喜欢他。我也说与你嫂子了,好不好叫他各自去罢。况且兰小子也大了,用不着奶子了。”

苏轼《范增论》云:“物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之。”《红楼梦》第七十四回回目曰“惑奸谗抄检大观园”,谁“惑奸谗”?王夫人。王夫人被何人的“奸谗”所“惑”? 王善保家的。此之谓“人必先疑也,而后谗入之”也。当初贾母将晴雯放到怡红院,王夫人即疑之。内定袭人为贾宝玉的准姨娘后,王夫人就将撵走晴雯作为既定目标了,岂必待王善保家的哉?但话不能这么说,必须“饰”即装点、假托、遮掩。所以,晴雯被撵后,王夫人向贾母作专题汇报时说:“宝玉屋里有个晴雯,那个丫头也大了,而且一年之间,病不离身;我常见他比别人份外淘气,也懒;前日又病倒了十几天,叫大夫瞧,说是女儿痨,所以我就赶着叫他下去了。若养好了也不用叫他进来,就赏他家配人去也罢了。”

晴雯“夭风流”后,王夫人又火急火燎地将其火化。文必说:“王夫人闻知,便命赏了十两烧埋银子。又命:‘即刻送到外头焚化了罢。女儿痨死的,断不可留!’他哥嫂听了这话,一面得银,一面就雇了人来入殓,抬往城外化人场上去了。”

我们知晓了晴雯因太美而获罪后,就当容易理解“美好者不祥之器”的深刻内涵了。

扁鹊,是第一位被载入正史的医生,《史记》有一篇《扁鹊仓公列传》,前半篇就专门写扁鹊。扁鹊是以自己的医术救死扶伤,为各地的老百姓服务的,但最后,也是因为他绝世高超的医术,被秦国的医生嫉妒,最后陷害了的。所以老子说,美好的东西是不祥的器物。司马迁评论说,一个女的,无论你是美是丑,你只要进了宫,就会遭人嫉妒;一个士大夫,无论你贤还是不肖,你只要入了朝,就有人猜疑你。松樵认为,司马迁对扁鹊一生的感叹,也隐含着对自身命运的嗟叹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有