加载中…
正文 字体大小:

浅析贾府动辄打骂孩子的最愚蠢教育方式

(2017-09-13 07:14:53)
标签:

贾府

教育

文化

分类: 红楼十五钗

浅析贾府动辄打骂孩子的最愚蠢教育方式

          2017-9-13

读《红楼梦》时,我们不难发现这么一个事实:养出一群纨绔的贾家,当爹的教育儿子向来很“严格”,却温情不足。

贾政对宝玉经常左一个一畜生,右一个一畜生,逮着机会不分青红皂白就是顿毒打,完全没有正常沟通过。以致宝玉对其老子避之唯恐不及,一听到他爹要找他就像霜打的茄子,“胆子都唬破了”。

第二十三回忽见丫鬟来说:“老爷叫宝玉。”宝玉听了,好似打了个焦雷,登时扫去兴头,脸上转了颜色,便拉着贾母扭的好似扭股儿糖,杀死不敢去。贾母只得安慰他道:“好宝贝,你只管去,有我呢,他不敢委屈了你。况且你又作了那篇好文章。想是娘娘叫你进去住,他吩咐你几句,不过不教你在里头淘气。他说什么,你只好生答应着就是了。”一面安慰,一面唤了两个老嬷嬷来,吩咐:“好生带了宝玉去,别叫他老子唬着他。”老嬷嬷答应了。宝玉只得前去,一步挪不了三寸,蹭到这边来。可巧贾政在王夫人房中商议事情,金钏儿、彩云、彩霞、绣鸾、绣凤等众丫鬟都在廊檐底下站着呢,一见宝玉来,都抿着嘴笑。金钏一把拉住宝玉,悄悄的笑道:“我这嘴上是才擦的香浸胭脂,你这会子可吃不吃了?”彩云一把推开金钏,笑道:“人家正心里不自在,你还奚落他。趁这会子喜欢,快进去罢。”宝玉只得挨进门去。

瞧,宝玉吓成什么样子了!

贾环见着贾政更是吓得骨软筋酥。就连大着胆子告宝玉的状时,也是贴膝跪下,惊恐万状。且当时告状的原因之一,也是贾政要打他,而去转移话题。想来平时的训斥、打骂也不会少。

贾赦对贾琏同样也是动辄打骂。贾赦看上几把扇子,贾琏没能为他搞到手,结果贾雨村用手段让他随了愿。再加上鸳鸯的事,贾赦就认为贾琏故意堵他,不好好出力,于是板子棍子混打一气,而且是打脸,最后打到动不得卧床不起。

宁国府的贾珍教育起儿子,打骂之外则更带着些侮辱性。有一次荣国府人众齐赴清虚观,贾珍给下人们安排活儿时没见到贾蓉,后来见贾蓉从阴凉处出来,直接让身边小厮往贾蓉脸上吐口水,贾蓉一声不敢说。

贾府的老人赖嬷嬷曾对宝玉说 “当日老爷小时挨你爷爷的打,谁没看见的。老爷小时,何曾象你这么天不怕地不怕的了。还有那大老爷,虽然淘气,也没象你这扎窝子的样儿,也是天天打。还有东府里你珍哥儿的爷爷,那才是火上浇油的性子,说声恼了,什么儿子,竟是审贼!”

可见,贾府从上到下,教育儿子的方法就一个字,那就是“打”。如此教育,父亲的权威算是有了,但有效果吗?

比如贾政想让宝玉上进读书,求取功名。结果宝玉挨打后,激起更大的反抗,除了四书,把所有的书都烧了。

贾蓉则在严厉而荒淫的父亲熏陶下,性格开始扭曲,成为一个和贾珍一样的不顾人伦的无耻之辈。

虽有古训云:“棍棒之下出孝子,黄荆条下出好人”。但这“古训”也并非说“孝子”、“好人”都出自于“棍棒”、“黄荆条”。这“古训”的真实内涵是惩戒,说的是“为人子”、“为人媳”已然不孝了,因而用“棍棒”、“黄荆条”予以惩戒,以期惩前毖后,重新做人。如果将这“古训”误作最好的家庭教育方式,那就大错特错了。

最好的家庭教育,无不是以身作则、尊重孩子。环境可以影响一个人,沟通更能改变一个人。显然,无论是贾珍、贾赦还是贾政,作为父亲都是不合格的。贾珍、贾赦上梁不正,贾政满口道德却虚伪无比,言传身教一样不占。

而当原本的“爱”被“怕”所替代时,更多时候则可能是父亲与孩子的渐行渐远,或是成为孩子走向危险深渊的助推剂。单从对继承人的教育上来讲,贾府一代不如一代,最终招致抄家,也是必然。而古往今来家门兴旺的智者们,除了以身作则,即便严格,下面这七种情况下,也不会再随意责备打骂孩子。

1、对众不责

在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。否则极易使他们的自尊心受到伤害,逐渐养成唯唯诺诺的性格,或是产生逆反心理、行为变本加利。

2、愧悔不责

若孩子已为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要责备孩子了。

3、暮夜不责

晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。

4、饮食不责

正吃饭的时不要责备孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。

5、欢庆不责

孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。

6、悲忧不责

孩子哭的时候不要责备他,这样孩子会更难受,情绪很难平复。

7、疾病不责

孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这时责备往往给身心都会带来伤害。

犯错误是孩子成长的必然代价。宽容绝不等于放纵,善待也不等于溺爱。其实,孩子们心里都跟明镜似的,在他们犯了错误的时候,往往是他们最通情达理的时候。请相信:世上没有坏孩子!更没有那种从头坏到脚不可救药的坏孩子!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有